shapka_top22.jpg
umg@umg.kiev.ua

Доброкачественные опухоли

На сегодняшний день от 25% до 30% женщин детородного возраста страдают таким заболеванием, как миома матки. Миома матки - доброкачественная гормонозависимая опухоль у женшин репродуктивного возраста (в основном 30-45 лет).

Развитие миомы матки напрямую связано с нарушением метаболического превращения эстрогенов, соотношения их фракций, что приводит к изменениям в миометрии. Наряду с гормональными нарушениями немаловажную роль играют изменения иммунитета, особенно при хронических заболеваниях, нарушения кровообращения в малом тазу, а также наследственность.

Классификация.

В зависимости от соотношения мышечной и соединительной ткани узлы подразделяют на миомы, фибромы и фибромиомы.

В зависимости от локализации и роста узлов выделяют субмукозные (подслизистые), растущие в полость матки и деформирующие ее, и субсерозные (подбрюшинные) узлы, растущие в сторону брюшной полости. Если по мере роста узел расслаивает листки широкой маточной связки, его называют интралигаментарным (межсвязочным) миоматозным узлом, а узлы из среднего слоя миометрия – межмышечными. В последнее время все чаще узлы характеризуются различным расположением и размером.

Клиника зависит от места расположения, стадии развития данного заболевания, сопутствующего фона. Для субмукозной миомы характерны длительные, обильные менструации со сгустками и маточные кровотечения, сопровождающиеся тянущими и схваткообразными болями внизу живота. Субмукозная миома матки нередко сопровождается бесплодием и невынашиванием беременности. Субсерозные миоматозные узлы малых размеров могут долго себя никак не проявлять, но по мере их роста появляется дискомфорт внизу живота, периодически возникающие тянущие или острые боли, которые могут отдавать в поясничную область, ногу, промежность. При перекруте ножки узла или обширной зоне некроза боли становятся особо сильными, появляются признаки «острого живота». В зависимости от локализации субсерозных узлов возможно нарушение функции соседних органов. Рост кпереди способствует появлению жалоб на учащенное мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря, задержку мочи. Перешеечное расположение на задней стенке матки приводит к давлению на прямую кишку. Узлы, располагающиеся на боковой стенке в нижней и средней трети матки, при достижении больших размеров могут приводить к нарушению оттока мочи со стороны поражения. Субсерозные миоматозные узлы редко вызывают нарушение менструальной функции, однако при множественных узлах возможно появление маточных кровотечений. Интерстициальные узлы приводят к увеличению матки и могут заметно влиять на ее сократительную способность, однако прямой зависимости между размерами матки и появлением маточных кровотечений нет. При миоме развитие узлов проходит довольно медленно, однако рост опухоли может ускориться во время беременности, при гормональных нарушениях. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что только регулярное наблюдение у гинеколога позволит выявить заболевание на раннем этапе и предотвратить нежелательные последствия.

В настоящее время одним из наиболее информативных методов диагностики миомы матки является УЗИ (92-95 %). При необходимости применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, диагностическую лапароскопию(при невозможности дифференциальной диагностики миомы матки и опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства другими методами).

Лечение. Вопрос о целесообразности того или иного вида лечения решается только специалистом с учетом клиники и течения данного заболевания. Тем не менее всем пациенткам показано наблюдение у гинеколога с обязательным ультразвуковым контролем 1 раз в год, также даются рекомендации, направленные на предотвращение дальнейшего роста миомы. При незначительных изменениях, не требующих специальной терапии, женщина просто ставится на учет, однако в случае опасности последующего увеличения узлов, подбирается метод борьбы с ними. При неэффективности консервативной терапии, направленной на торможение роста опухоли, производится оперативное вмешательство, зависящее от характера и месторасположения узлов.

Только своевременное обращение при появлении первых признаков заболевания и последующее наблюдение у специалиста не только приведет к скорейшему излечению, но и поможет избежать серьезных осложнений. Нельзя заниматься самолечением, ведь никаких «народных, проверенных средств» не существует! Не стоит принимать никакие препараты, даже широко рекламируемые, без консультации и дообследований у специалиста!

<< Назад