shapka_top22.jpg
umg@umg.kiev.ua

Герпесвирусная инфекция

Герпесвирусная инфекция. По данным ВОЗ 90% населения планеты являются носителями вируса простого герпеса.

В настоящее время известно более 100 типов герпесвирусов. У человека в зависимости от состояния иммунитета вирусы семейства Herpesviridae могут быть в латентном состоянии в течение всей жизни или иметь различные клинические проявления:от пузырьков(так называемых герпетических высыпаний) на коже и слизистых до тяжелого поражения центральной нервной системы и других органов. При этом заболевание приобретает рецидивирующее течение, которое характеризуется многообразием симптомов и глубиной поражения со способностью к развитию потенциально смертельных состояний. Для человека наибольшую патогенность представляют вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ 1 и ВПГ 2), цитомегаловирусы.

Типы герпесвирусов и основные заболевания

Вирус простого герпеса 1 типа. Это герпес, поражающий десны и слизистые оболочки рта, лабиальный герпес, герпес кожных покровов, герпес органов зрения, герпетические пневмониты. Воспаления головного мозга, мозговых оболочек, вестибулярные расстройства также результат агрессии ВПГ 1.

Вирус простого герпеса 2 типа. Это неонатальный герпес, генитальный герпес, распостраненный (диссеменированный) герпес. ВПГ 2 – имеет преимущественно аногенитальную локализацию (генитальный герпес). У мужчин поражается предстательная железа (простатит), слизистая уретры (уретрит), высыпания на головке полового члена (баланопостит). Всё это часто сопровождается задержкой мочеиспускания, импотенцией, запорами. У женщин - это поражение шейки матки (эндоцервициты), матки (эндометриты), маточных труб (сальпингиты).

Вирус Varicella zoster (вирус опоясывающего лишая) вызывает ветряную оспу и опоясывающий герпес(h.zoster).

Вирус Эпштейн-Барр вызывает такие заболевания, как инфекционный мононуклеоз, назофарингеальная карцинома, В-клеточная лимфома, синдром хронической усталости(СХУ), синдром иммунной депрессии.

Цитомегаловирус Врожденные повреждения ЦНС, ретинопатии, интерстициальный пневмонит, гепатит, энтероколит при СПИДе, цитомегалия при иммунодефиците и трансплантации органов.

Вирус герпеса человека 6 типа Внезапная экзантема (эритема новорожденных), синдром хронической усталости и иммунной депрессии.

Вирус герпеса человека 7 типа Внезапная экзантема (эритема новорожденных), синдром хронической усталости и иммунной депрессии.

Вирус герпеса человека 8 типа Саркома Kапоши у ВИЧ-отрицательных людей, саркома Kапоши у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Пути передачи вируса герпеса различны. Это воздушно-капельный путь, контактный, половой, при переливаниях крови, трансплантационных мероприятиях. Инфицирование может произойти при беременности и при родах(трансплацентарно или трансцервикально).

Вирус герпеса попадает в организм через повреждённую кожу и слизистые оболочки и внедряется в клетки эпителия (слизистой полости рта, глотки или половых органов), где и происходит его размножение. В этих местах появляются характерные для герпетической инфекции папулы и везикулы. Во второй фазе вирус проникает в нервные окончания и в паравертебральные ганглии, где в ядрах нейронов происходит размножение вируса. Затем по нервным волокнам вирус вновь достигает кожи и слизистых оболочек, где распространяется с появлением новых высыпаний. Следующая фаза(2-4 недели после заражения) при нормальном иммунитете характеризуется окончанием первичного заболевания и удалением вируса из тканей, однако в паравертебральных ганглиях возбудитель в латентном состоянии сохраняется в течение всей жизни. В четвертой фазе(если она наступает) происходит повторное размножение и перемещение по нервным волокнам к месту первичного вхождения с последующим рецидивированием воспаления и возможной диссеминацией процесса (распространением по всему организму). Рецидивы случаются приблизительно у 30–50% инфицированных людей. При этом сроки возникновения различны, но обычно процесс развивается в течение последующих 6 месяцев. Причинами повторного клинического проявления герпетической инфекции могут быть переохлаждение, длительное пребывание на солнце(инсоляция), травмы кожи и нервного ганглия (узла), снижение иммунитета (ВИЧ, стрессы, хроническое переутомление), обострение хронических заболеваний (особенно позвоночника и щитовидной железы), плохая экология, ОРВИ и грипп, сауна, гиповитаминоз, пирсинг.

Генитальный герпес (ГГ) вызывается чаще вирусом простого герпеса 2 типа, хотя в последнее время ВПГ 1 типа стал появляться чаще. Вирус поражает у мужчин мочеполовой тракт(головка полового члена, венечная борозда, крайняя плоть, кожа полового члена, губки уретры), а у женщин - шейку матки, влагалище, половые губы. Реже поражаются промежность, лобок, бедра и ягодицы. Лица без видимых проявлений заболевания служат своеобразным резервуаром вируса герпеса. Заражение же происходит, в основном, при половом контакте. Чаще своих партнёров заражают бессимптомные носители,которые могут и не знать ничего о своём заболевании и не принимают никаких мер, чтобы не заразить своего партнёра. Заражение может произойти, как при генитальных, так и при орально-генитальных контактах. Клинические проявления обычно возникают через 2 – 14 дней после инфицирования, возможно бессимптомное течение. На половых органах(в месте вхождения инфекции) развиваются отечность, покраснение, затем появляются герпетические высыпания(мелкие, заполненные светлой жидкостью пузырьки), которые быстро лопаются и образуют мелкие язвочки. Сопровождается этот процесс чувством жжения, зудом, сильной слабостью, головной болью, повышением температуры тела. Рецидивирующий герпес может иметь просто бессимптомное выделение вирусов или ярко выраженную клинику. В 20% случаев возможно наличие атипичной картины заболевания, когда на первый план выступают проявления другой инфекции(чаще кандидоза).

Осложнения герпеса. Это и внутриутробное инфицирование плода, и поражение шейки матки, которое часто является причиной бесплодия. И, наконец, вирус герпеса в нервных структурах малого таза приводит к постоянным болевым синдромам, развитию невритов, ганглионитов и других заболеваний.

Диагностика герпеса:

1. Иммуноферментный анализ – достоверный метод, который определяет защитные антитела к вирусу, которые циркулируют в крови. Определяются уровни Ig M (возможно уже через 2 недели с момента заражения и до 2 месяцев после). У инфицированных пациентов в течение всей жизни определяется Ig G. В период обострений Ig G возрастает, а во время ремиссии возвращается на прежний уровень. Этим методом можно определить как наличие вируса, так и количество (титр) иммуноглобулинов в крови.

2. ПЦР (полимеразная цепная реакция) - определение вирусной ДНК в клетках слизистой.

3. Культуральный метод используется редко.

Лечение герпеса включает в себя два типа лечения. Первый вариант — лечение в момент обострения, (есть явная клиника) и второй вариант - лечение проводится с целью предотвращения рецидивов (повторных обострений заболевания). Назначаются иммуномодуляторы, специфические и неспецифические иммуноглобулины, противовирусные препараты, местное лечение. В период лечения нельзя употреблять спиртные напитки, острые блюда, жить половой жизнью.

Профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены, использованию презервативов, исключению факторов, ведущих к активации вирусной инфекции.

Помните: если Вы обнаружили у себя какие-либо признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу, ведь в случае перехода болезни в хроническое течение, вылечить ее будет намного труднее! Нельзя заниматься самолечением, ведь никаких «народных, проверенных средств» не существует! Не стоит принимать никакие препараты, даже широко рекламируемые, без консультации и дообследований у специалиста! И главное: для получения результативного лечения необходимо одновременное обследование и лечение сексуальных партнеров!

<< Назад