shapka_top22.jpg
umg@umg.kiev.ua

Папилломавирусная инфекция половых органов

Папилломавирусная инфекция половых органов – одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Эту инфекцию половых органов чаще всего диагностируют в возрасте 18-30 лет. В некоторых случаях вирус папилломы человека (ВПЧ или HPV), может приводить к развитию злокачественных опухолей, а может протекать бессимптомно. В связи с этим заболевание требует обязательного медицинского контроля и системного лечения.

Причиной папилломавирусной инфекции половых органов является вирус папилломы человека (ВПЧ или HPV), который передается половым путем (в том числе при орально-генитальных контактах и анальном сексе). В редких случаях возможен контактно-бытовой путь или при медицинских манипуляциях.

ВПЧ (вирус папилломы человека) — мелкие вирусы, ДНК-содержащие, характерной особенностью которых является способность вызывать размножение эпителия кожи и/или слизистых оболочек. Довольно часто наличие вируса не дает никаких заметных изменений, хотя он присутствует и легко передается партнеру. При использовании презерватива риск заражения резко снижается! Папилломавирусы признаны причиной наряду с доброкачественными опухолевидными разрастаниями некоторых форм рака половых органов. Из них наиболее часто - рака шейки матки. Причинно-следственная связь рака шейки матки с определенными типами ВПЧ считается уже объективно доказанной. Выделяют разновидности вирусов низкого, среднего и высокого онкологического риска.

Клиническая картина бывает стертой и может протекать на фоне различных гинекологических заболеваний(вульвовагинит, псевдоэрозия шейки матки, эндоцервицит). Период от заражения до первых проявлений составляет, в среднем, от 1-го до 12 месяцев, иногда дольше. Возможно сочетание ВПЧ с другими передающимися половым путем инфекциями, такими как гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, трихомоноз. Специфическими появлениями можно считать кондиломы влагалища, шейки матки, малых половых губ, устья мочеиспускательного канала,области ануса;у мужчин не мошонке, в области промежности, на головке полового члена. Внешние проявления зависят от состояния иммунной системы человека. Если в иммунной системе нет сбоев и вирусы не активируются, то нет и проявлений. Если же вследствие внешних или внутренних причин происходит сбой защитных механизмов, то возможна активация инфекции, проявляющейся ростом кондилом.

Диагностика предусматривает уретроскопию, а у женщин еще и кольпоскопию. Для подтверждения диагноза папилломавирусной инфекции, определения типа вируса с целью установления степени онкогенного риска используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Предраковые или раковые изменения слизистой оболочки шейки матки можно определить, используя цитологическое исследование – мазок по Папаниколау. Это исследование является обязательным для женщин старше 30-ти лет, особенно,если обнаруживался ранее или обнаружен в настоящее время вирус папилломы человека высокого онкогенного риска, а также для женщин, у которых обнаружен измененный эпителий при кольпоскопическом исследовании шейки матки.

Лечение. Целью терапии является физическое удаление кондилом (криодеструкция, диатермокоагуляция, электрохирургическое удаление, лазеротерапия), химическое удаление и профилактика повторных случаев роста образований. Методика лечения всегда зависит от конкретного случая данного заболевания. Рецидивирование после лечения чаще связано с повторной активацией ВПЧ, а не повторным заражением. ВПЧ-инфекция часто сопровождается другими инфекциями, нарушением нормальной флоры, поэтому необходимо проводить соответствующую терапию инфекции и нормализацию флоры влагалища путем назначения пробиотиков и препаратов, повышающих иммунитет пациента.

Для профилактики папилломавирусной инфекции половых органов и раковых заболеваний у женщин используют вакцинацию против вируса папилломы человека.

Помните: если Вы обнаружили у себя какие-либо признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу, ведь в случае перехода болезни в хроническое течение, вылечить ее будет намного труднее! Нельзя заниматься самолечением, ведь никаких «народных, проверенных средств» не существует! Не стоит принимать никакие препараты, даже широко рекламируемые, без консультации и дообследований у специалиста! И главное: для получения результативного лечения необходимо одновременное обследование и лечение сексуальных партнеров!

<< Назад