shapka_top22.jpg
umg@umg.kiev.ua

Мужское бесплодие

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в мире «...около 8 % супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия...». У человека возможно наличие абсолютного бесплодия (последствия необратимых изменений в половом аппарате мужчины или женщины, вызванных дефектами развития, удалением половых желёз, травмами), и относительного, причины которого устраняются различными методами. Первичным бесплодие называют в том случае, если беременности никогда не было, и вторичным, если беременности были ранее. Бесплодием в Украине по данным статистики страдают около 15% супружеских пар, причем женщины становятся причиной бесплодия лишь в 40% случаев. В 30–40% случаев причиной проблемы является мужское бесплодие. Оставшиеся 20-30% приходятся на редкие формы и наличие проблем у обоих супругов одновременно.  Супружескую пара считаются бесплодной, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни ( контакты не реже 1 раза в неделю) без применения контрацепции.

Мужское бесплодие делится на секреторное, экскреторное (токсическое и обтурационное) и иммунологическое.

Секреторная форма мужского бесплодия развивается в том случае, когда яички по различным причинам не вырабатывают полноценные подвижные сперматозоиды в достаточной концентрации для результативного оплодотворения яйцеклетки. Существует секреторно-эндокринная (первичная, вторичная  недостаточности половых желез), секреторно-токсическая (вызвано экзогенной интоксикацией) формы мужского бесплодия.

Экскреторная обтурационная форма характеризуется наличием препятствий на пути сперматозоида из яичек в мочеиспускательный канал, вызванных воспалением предстательной железы, яичек, семявыносящих путей, семенных пузырьков, придатков, а также травмами половых органов или оперативными вмешательствами.

Экскреторная токсическая форма бесплодия развивается при наличии заболеваний половых органов (простатит, везикулит, эпидидимит). Патология обусловлена наличием микроорганизмов, интоксикации, гормональных, иммунологических и биохимических изменений. В данном случае изменяются качественные показатели спермограммы(сниженная подвижность, повышенное количество измененных и мертвых форм)

Иммунологическая форма мужского бесплодия характеризуется наличием в организме антител к ткани яичка. С норме иммунная система и ткань не контактируют, а при травме происходит соприкосновение этих двух систем, и иммунитет организма воспринимает яички как чужеродные тела. Антитела могут вырабатываться к сперматозоидам.

Обследование больного с бесплодием включает в себя общий осмотр и обследование - проводится анализ уровня гормонов в крови, спермограмма (анализ эякулята), УЗИ половых органов, МАР-тест (проведение подсчета процента сперматозоидов, которые покрыты антиспермальными антителами (АСАТ) с выявлением их локализации (на головке, шейке или хвосте) путем проведения микроскопии).

Наиболее ценную информацию для диагностики дает спермограмма и очень важно соблюдение правил подготовки к сдаче анализа (анализ спермы сдается после не менее чем 48-часового и не более 7-дневного полового воздержания; в период воздержания при подготовке к анализу нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ и интенсивных магнитных полей).

Результат спермограммы может выявить такие изменения.

  • Азооспермия – сперматозоиды отсутствуют, однако есть клетки сперматогенеза и секрет простаты.
  • Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов.
  • Аспермия – отсутствие в эякуляте сперматозоидов и клеток сперматогенеза.
  • Гемоспермия – эритроциты в сперме.
  • Лейкоциотоспермия – число лейкоцитов в эякуляте превышает 1 млн/мл.
  • Нормоспермия – нормальная сперма.
  • Олигоспермия – снижение обьема эякулята менее 2 мл.
  • Олигозооспермия – снижение количества сперматозоида в эякуляте менее 20 млн в 1 мл.
  • Полиспермия – повышенное количество сперматозоидов в эякуляте или его большой обьем (более 8-10 мл).
  • Тератозооспермия (тератоспермия) – наличие в эякуляте более 50% аномальных форм спермиев.

Лечение мужского бесплодия предусматривает в первую очередь устранение причин, которые привели к развитию бесплодия - ликвидация воспалительных процессов в половых органах, оперативное вмешательство при водянке яичка, варикоцеле, при обтурационной форме бесплодия(в месте непроходимости), нормализация гормонального фона при гормональных отклонениях, имплазмоферез и курс андрогенных и ферментсодержащих препаратов при иммунологической форме. При этом каждые 2-3 месяца выполняются контрольные спермограммы.

Лечение мужского бесплодия - довольно длительный процесс. Нельзя  заниматься самолечением, ведь никаких «народных, проверенных средств» не существует! Не стоит принимать никакие препараты, даже широко рекламируемые, без консультации и дообследований у специалиста!

<< Назад