shapka_top22.jpg
umg@umg.kiev.ua

Пиелонефрит

Пиелонефрит — воспалительное заболевание инфекционной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки, паренхимы и чашечек почки.  Чаще пиелонефритом болеют представительницы женского пола, что объясняется  особенностями строения и расположения мочеиспускательного канала(близость половых путей и прямой кишки, короткая уретра), изменениями гормонального фона (период беременности приводит к гипотонии чашечно-лоханочной системы, дилатации мочевых путей, менопауза – к снижению рН и атрофии слизистой оболочки влагалища, что способствует ослаблению местного иммунитета, нарушению микроциркуляции, уменьшению образования слизи). У мужчин развитие пиелонефрита возможно при развитии обструктивных процессов мочевыводящей системы(аденома предстательной железы) и проявляется после 40–50 лет.

Наиболее частым возбудителем пиелонефрита являются энтерококки, кишечная палочка, клебсиелла, синегнойная палочка, протей, реже — стрептококки, стафилококки, хотя в последнее время одним из частых возбудителей мочевых инфекций становится сапрофитный стафилококк. Примерно у 20% больных наблюдаются микробные ассоциации.

Пути проникновения в почку инфекции. Уриногенный (или из мочевыводящих путей) - так называемый «восходящий путь» инфекции, который начинается с воспаления мочеиспускательного канала или мочевого пузыря и поднимается вверх по мочеточнику, где большое значение имеет нарушение правильного движения мочи – появление обратного ее тока (рефлюкса). Гематогенный путь - через кровь из отдаленных очагов хронической или острой инфекции. Лимфогенный — распостранение инфекции с током лимфы на фоне острых или хронических инфекций и заболеваний кишечника.

Помимо рефлюксов, среди наиболее значимых факторов риска развития пиелонефрита, следует отметить дисфункцию мочевого пузыря («нейрогенный мочевой пузырь »), мочекаменную болезнь, аденому предстательной железы, опухоли мочевых путей, нефроптоз, пороки развития мочевых путей и почек; сахарный диабет; беременность, обменные нарушения(фосфатная, уратная, оксалатно-кальциевая кристаллурия), применение лекарственных препаратов, инструментальное обследование мочевых путей, воздействие радиации и химических, физических (травма, охлаждение), токсических факторов.

По форме пиелонефрит можно разделить на первичный и вторичный. Первичный возникает на фоне отсутствия структурно-функциональных изменений, вторичный — при их наличии.

По особенностям течения различают острый и хронический пиелонефриты, последний может быть рецидивирующим и латентным.

Острый пиелонефрит характеризуется высокой температурой(39-40 С) и болями в пояснице на стороне поражения. Постоянные ноющие боли могут чередоваться с  приступами острой боли с сопутствующими проявлениями интоксикации(тошнота и рвота, головная боль, ломота в теле). При снижении температуры появляется обильное потоотделение и сильная слабость, после чего приступ гипертермии вновь может повториться. При отсутствии лечения, заболевание переходит в хроническую форму или развиваются осложнения.

Хронический пиелонефрит чаще является следствием острого, если он не был долечен и возбудитель не был удален из организма. Характеризуется он периодичностью обострений(клиника напоминает острый пиелонефрит) и ремиссий. В холодную и сырую погоду пациентов беспокоят тупые ноющие боли пояснице, а после переохлаждений или инфекционных заболеваний появляется обострение хронического процесса.

К осложнениям пиелонефрита следует отнести острую почечную недостаточность, хроническую почечную недостаточность( как следствие хронического пиелонефрита), сепсис, воспаление паранефральной клетчатки, Хроническая почечная недостаточность(ХПН) развивается при хроническом течении воспалительного процесса в почках вследствие того, что при каждом обострении расширяется площадь поражения почечной ткани. При этом воспаление не заканчивается восстановлением ткани на прежнем уровне, а замещается более грубой, что приводит к сморщиванию почки и снижению ее функции. Пока перестает выполнять свои функции по выведению вредных веществ и организм постепенно начинает страдать от интоксикации.

Диагностика воспаления почек включает в себя лабораторные исследования крови и мочи, которые выявляют наличие воспаления в почках. Часто проводится посев мочи на питательные среды для обнаружения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, а также биохимические исследования для проверки функции почек. Окончательную картину заболевания помогает установить УЗИ и рентгенологическое обследование.

Лечение воспаления почек. Всем пациентам с острым пиелонефритом или в случае обострения хронического проводится антибиотикотерапия. Способ введения(внутрь в таблетках или парентерально внутривенно) зависит от степени тяжести заболевания, особенности течения и сопутствующей патологии организма. При необходимости — оперативное вмешательство. Надо отметить, что хроническое воспаление почек требует длительного лечения в течение нескольких месяцев и должно проводиться только под наблюдением специалиста.

Помните: если Вы обнаружили у себя какие-либо признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу, ведь в случае перехода болезни в хроническое течение, вылечить ее будет намного труднее! Нельзя  заниматься самолечением, ведь никаких «народных, проверенных средств» не существует! Не стоит принимать никакие препараты, даже широко рекламируемые, без консультации и дообследований у специалиста!

<< Назад