shapka_top22.jpg
umg@umg.kiev.ua

Вопросы к врачам

Вопросы врачам
Гинекологу Урологу Терапевту

Ваше имя: Город: Пол: М Ж
Ваш вопрос:
все поля обязательные

Уважаемые посетители сайта!

То что Вы иногда не находите ответ на свой вопрос возможно по двум причинам:

  1. Многие вопросы часто повторяются. Вы легко найдете ответы на них в АРХИВЕ ВОПРОСОВ, где информация рассортирована по темам.
  2. На некоторые вопросы ответить без осмотра врача невозможно.


Дата: 18.06.2017, 14:08      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Алеся [Харьков]

Здравствуйте. 17 числа обычно начинаются месячные. С 18 врач назначил пить регулон, но здала анализ и назначили другое лечение. Вот сегодня 18 число, а месячных нет. Могли это спровоцировать теблетки регулона?

Дата ответа: 20.06.2017,  10:10

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Коррекция лечения проводится лечащим врачом. 

Дата: 17.06.2017 12:09      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анна [Ровно]

Доброго дня! Мені 23 роки. Після народження дитини пройшло 1рік і 5 місяців! Порадьте що робити. Ситуація така, що після пологів займатися інтимом дуже неприємно, дуже заходить воздух і при інтимі починає давити, боліти нище живота зліва, в мене практичной не виділяється слиз і отримати оргазм я теж не можу! Підкажіть куди звернутись, до якого лікаря.

Дата ответа: 20.06.2017,  10:11

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Для установки причины возникновения описанных симптомов необходим осмотр гинеколога со сдачей анализа выделений.

Дата: 15.06.2017, 10:54      19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анастасия [Киев]

Мне 39 лет, трое детей. Хочу поставить внутриматочную спираль. Нужны ли какие-то предварительные приготовления перед процедурой в вашей клинике?

Дата ответа: 20.06.2017,  10:12

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Перед постановкой внутриматочной спирали необходим расширенный осмотр гинеколога, в который входит кольпоскопия, УЗИ органов малого таза, анализ выделений на флору, цитология.

Дата: 03.06.2017, 16:46     13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анжелика [Киев]

В середине цикла началось не обильное кровотечение алого цвета, переходящее в бледно розовый. Уже четвертый день. При этом тянет живот как перед менструацией и болит грудь. Последняя менструация 11 мая. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Спасибо.

Дата ответа: 06.06.2017,  13:43

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Описанная клиническая картина соответствует нарушению менструального цикла. Настоятельно рекомендую обратиться к гинекологу для установления причины нарушения и лечения.

Дата: 02.06.2017, 11:44     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Світлана [Київ]

Тиждень тому видалили кісти шийки матки (2 місця вирізали, одне прокололи, також припікали і використовували жидкий азот). Вчора почалися рожеві не обільні виділення, побалює (ниє) в боку. Приймала 5 днів антибіотик, пізніше лікар приписав свічки. Це норма?

Дата ответа: 06.06.2017,  13:42

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Виділення після деструктивних процедур пов'язані з відходженням струпу.
Такі виділення можливі на протязі двох тижнів.

Дата: 01.06.2017, 13:41     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анастасія [Львів]

Доброго дня! В мене виявили в правому яєчнику рідинний утвір з перетинками 28x27мм, товщина 2-3мм, та в лівому яєчнику дрібні фолікули. Скажіть, будь ласка, чи можна завагітніти?

Дата ответа: 06.06.2017,  13:41

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

При наявності рідинних утворів в яєчниках рекомендую здати аналіз крові на онкомаркери СА-125, НЕ-4. За результатами — подальші рекомендації.

Дата: 29.05.2017, 15:04      19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анна [Киев]

Добрый день! Гинеколог выписала свечи Далмаксин. Совместимы ли они с грудным вскармливанием?

Дата ответа: 06.06.2017,  13:40

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Згідно з інструкцією - обмежений досвід щодо застосування Далмаксину вагітним жінкам та матерям, що годують груддю. В разі необхідності застосування цього препарату слід враховувати співвідношення “ризик-користь”.

Дата: 28.05.2017, 10:45     11
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лаура [Грозный]

Эндометриоз - чем он опасен?

Дата ответа: 06.06.2017,  13:39

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Эндометриоз опасен осложнениями (обильные, длительные, с болевым синдромом менструации). Одним из тяжелодающихся лечению осложений эндометриоза является бесплодие. Оно возникает в 40-50% случаев.
Причины бесплодия различны:
1. Нарушения процесса овуляции (созревания и выхода яйцеклетки);
2. Образование спаек в малом тазу в области яичников и маточных труб;
3. Неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла;
4. Избыточное кол-во гормонов воспаления (простагландинов), нарушающих процесс прикрепления яйцеклетки.

Дата: 25.05.2017, 20:01     19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Дарья [Северодонецк]

Добрый день! Нужна ваша помощь или совет. Не можем забеременеть с августа 2016 года. Овуляция есть - отслеживала по бт + тесты на овуляцию. Все хорошо. Узи тоже подтвердило овуляцию наличием жт, эндометрий хороший. Сдавала на 5 день цикла (в апреле этого года) гормоны:
ЛГ -5,56 (норма 2,4-12,6),
пролактин- 13,46 (норма 4,6-21,4),
эстрадиол -25,6 (норма 12,5-166),
тестостерон свободный 6,318 (норма до 4,1),
ФСГ 6,18 (норма 3,5-12,5),
ДГЕА-с 539 (норма 35-430),
АМГ 4,71 (норма 25-29 лет 1,2-9,05).
На 7 ДПО прогестерон 15,9.
Так как повышены андрогены делала узи надпочечников. Патологий не выявили. Сдавала 17 мая гормоны щитовидки:
а-тпо 71,32 (норма до 34),
ТТГ 4,19 (норма 0,27-4,2),
Т3 свободный 2,72 (норма 2,5-4,3),
Т4 свободный 16,22 (норма 12-22).
УЗИ щитовидки делала, патологий не выявлено. Для снижения андрогенов принимаю дексаметазон 1/2 таблетки с 12 мая. Посоветйте как можно скорректировать андрогены и что делать с а-тпо и ттг? Какие шансы после лечения забеременеть? Жду вашего ответа!

Дата ответа: 27.05.2017,  12:15

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Повышение уровня общего мужского гормона (тестостерона) обусловлено андрогенами надпочечникового происхождения. Эндокринолог должен поставить диагноз и определить причину увеличение ДГЭА-сульфата. Аутоиммунными воспалительными процессами щитовидной железы также занимается эндокринолог. После исследований и заключений общего эндокринолога рекомендую консультацию гинеколога-эндокринолога для планирования беременности.

Дата: 25.05.2017, 16:21      19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Маряна [Львів]

Добрий день. У мене стоїть гормональна спіраль. Чи можна використовувати клотримазол свічки від молочниці? Дякую.

Дата ответа: 27.05.2017,  12:12

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

При використанні гормональної спіралі можливе застосування свічок Клотримазол.

Дата: 24.05.2017, 20:18     3
Вопрос к: Терапевту
Спрашивает: Анастасия [Киев]

Вопрос по поводу ВПЧ.
У меня на теле имеются папилломы, под мышками, на шее возможно. То есть нужно их удалять и проводить комплексное лечение. Где в Киеве можно качественно провести диагностику данного заболевания и начать лечение?
Мне 20, первая паппилома была замечена в подростковом возрасте, но на нее внимания я не обращала. Хочу избавится от паппилом, так как со временем их становится больше и может ли это быть признаком более серьезного заболевания?

Дата ответа: 27.05.2017,   13:15

Отвечает: Врач дерматолог Уткина Екатерина Владимировна

Данная проблема действительно требует комплексного лечения. Папилломы необходимо удалять (лазерное лечение, криодеструкция, диатермокоагуляция) в зависимости от их типа и локализации. Если количество папиллом увеличивается, советую Вам обратиться за консультацией к иммунологу.

Дата: 24.05.2017, 14:00    11
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: ОЛЬГА [Белая Церковь]

Здравствуйте, доктор! Мне 51 год, цикл нерегулярный. Для его восстановления принимаю курсами (после консультации) препараты «Екомеда» Феминал и Тропонорм. Периодически цикл налаживается. С августа прошлого года меня очень сильно беспокоит постоянное жжение наружных половых органов (особенно, после мочеиспускания). Анализы мочи и сахара в крови нормальные. Выделения всегда слизистые, прозрачные и без запаха. Лечилась у разных местных врачей-гинекологов. Начинала лечиться: флуомизин, тинидазол, интракон, Епиген спрей, Пробизфемина - 2 недели. Лучше не стало. Другой врач назначил: свечи бетадин, спринцевания календулой, ромашкой, раствором хлорофиллипта, лучше не стало. Дальше - овестин, после одной капсулы – жжение усилилось очень, перестала применять. Потом неотризол, кремген наружно, нистатин – не помогло. Все лечение, которое применялось мною вызывало только усиление жжения. Дальше пила диазолин 1 шт 3 р . в день - неделя, улучшений нет. Последний результат мазка: кокковая флора, лактобактерий нет (со слов доктора флора, как у маленькой девочки). Назначил свечи Вагинорм С на 6 дней. Применять не стала, так как просто боюсь ставить свечи, чтобы не было хуже. Провизор аптеки подсказала, что сейчас киевские врачи часто назначают Вагисан перорально: 2 недели, неделя перерыв, потом опять две недели. Купила, пью уже неделю по 1 кап. дважды в день. Пока результата не ощущаю. Может нужно заселять флору вагинальными капсулами той же фирмы или другое лечение нужно? Подскажите. Заранее благодарю Вас за ответ!

Дата ответа: 27.05.2017,  12:11

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Нерегулярный менструальный цикл в возрастной группе 45-55 лет является признаком постепенного увядания функции яичников. Это нормальный физиологический процесс. В начале уменьшается синтез прогестерона, далее - синтез эстрадиола. Дефицит эстрогенов влияет на трофику слизистой наружных половых органов. Поэтому Ваши жалобы на зуд, дискомфорт обусловлены трофическими изменениями. Рекомендую Колпотрофин, Муважель и т.д.

Дата: 18.05.2017, 0:04     18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлия [Днепр]

Добрый вечер! Прошу помощи, т.е. Вашего совета, так как я запуталась. Мне 27 лет, родов и беременности не было, м/цикл всегда четкий. Ставят эрозия значительно давно, но до сегодняшнего дня не говорили о ее лечении. Мазки всегда хорошие, в прошлом году сдавала цитологию, впч все хорошо,. Сегодня пришла, сказали эрозия как 2 коп., что-то там не окрасилось йодом, есть белые пятна наботовые кисты (как я поняла), и что сам эпители очень тонкий, видны сосуды. Вобщем все плохо, нужно прижигать радиоволной. Взяли повторно цитологию.  Есть заключение кольпоскопии, фото эрозиИ и впч анализ. И сказали, что в 27 ею пора бы заняться, так как она никуда уже не денется. Я не знаю что делать и кого слушать. И прижигать боюсь и не прижигать боюсь. После менструации она не такая красная, после овуляции очень красная. Разные свечи для заживления не помогают, при половых актах никогда ничего не было (в плане крови). Анализы впч и цитологии чистые, по кольпоскопии - эктопия цил.эпителия. Что Вы мне посоветуете? И почему врачи не говорят от чего она, раз анализы все в норме? Из-за этого я боюсь вести половую жизнь. Врач пугает, что она может треснуть или еще чего. Спасибо заранее.

Дата ответа: 27.05.2017,  12:09

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Описанная Вами кольпоскопическая картина относится к группе предраковых состояний (белые пятна, не окрашивающиеся йодом). При патологических измененияих шейки матки проводятся исследования на урогенитальные и паппиломавирусные инфекции. При отсутствии вышеуказанных, используют деструкцию патологически измененного эпителия. Метод РВК зарекомендовал себя, как хороший и эффективный метод лечения.

Дата: 16.05.2017 2:34      2
Вопрос к: Урологу
Спрашивает: Руслан [Киев]

Здрасвуйте. У меня такой вопрос: был у уролога, сдал сперму на инфекции. Ничего не показало. А на головке выделяется белый творог, иногда зуд и при сексе бывает дискомфорт в яичках — колет. Делал узи яичек, ничего не показало. Как это можно вылечить?

Дата ответа: 27.05.2017,   11:38

Отвечает: Врач уролог высшей категории Багиров Андрей Альбертович

Вам необходимо записаться на прием к урологу, сдать анализ секрета предстательной железы, ДНК исследования из уретры и потом, исходя из результатов анализов, может быть назначено лечение.
Будем рады видеть Вас в нашей клинике.

Дата: 10.05.2017, 22:00       13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ярослава [Ставище]

Це погано, якщо 2 рази на місяць йдуть місячні?

Дата ответа: 27.05.2017,  12:08

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

В нормі менструальний цикл не повинен бути коротший ніж 21 день і не довший 35 днів. Тому Ваша скарга відповідає діагнозу порушення менструального циклу. Рекомендую консультацію гінеколога.

Дата: 26.04.2017, 23:12      16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Хуст]

Здраствуйте. Я зробила УЗД і з'ясувалось, що у мене фолікулярна кіста правого яєчника 10мм, а також на шийці матки 4 кісти. Мені дуже страшно. Скажіть, будь ласка, чи не дуже це страшна хвороба і як лікується? Дякую.

Дата ответа: 14.05.2017,  11:48

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Здравствуйте, Оксана. Фолликулярная киста или функциональная возникает в результате збоя в нейроэндокринной регуляции функции яичника. Это кистозное образование, которое возникает в результате отсутствия разрыва преовуляторного фолликула. Тактика ведения — УЗИ в динамике, наблюдение кисты, т.к.чаще всего происходит ее самоликвидация. Если этого не происходит, необходимо лечение. Кисты на шейке матки являются следствием закупорки наботовых желез, которые вырабатывают слизь. Обязательным является осмотр кист шейки матки, в зависимости от их размера и характера подбирается тактика лечения.

Дата: 24.04.2017, 9:08      16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Аліна [Івано-Франківськ]

У мене затримка два місяці, тест нічого не показував (п'ять тестів використала, ні один нічого не показав). Пішла до лікаря на УЗД вона сказала, що я не вагітна і місячні мали б піти з дня на день. А ще приписала пити Тазалок 45 кап. два рази на день три місяці. Минуло два тижні мені стало дуже погано, пропав апетит, все воняло, постоянно тошнило, а місячні так і не пішли, половий акт був. Я спробувала тест і показало дві полоски. Скажіть будь-ласка, чи можуть ці крапельки вплинути на результат тесту?

Дата ответа: 14.05.2017,  11:47

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрый день, Алина. На результат теста прием капель повлиять не мог. Для дообследования необходима консультация гинеколога и УЗИ органов малого таза.

Дата: 24.04.2017, 9:05     19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лилия [Харьков]

Здравствуйте. Месяц принимаю Тазалок по 30 капель 3 раза в день. Недели через две после начала приема стала появляться небольшая тахикардия, потом приступы участились. Может ли это быть связанно с Тазалоком? Пить надо еще 2 месяца. (препарат был назначен после выскабливания, диагноз-эндометриоз). Спасибо.

Дата ответа: 14.05.2017,  11:46

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрый день, Лилия. Как и любой препарат, “Тазалок” может давать побочные эффекты. Рекомендую обследование у терапевта для исключения другой патологиии, которая могла вызвать тахикардию. При отсутствии других причин, рекомендую консультацию гинеколога для решения целесообразности приема препарата дальше.

Дата: 22.04.2017, 7:54       15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Попова Наталья Олеговна [Токио]

Добрый день. Имею карточку в вашей клинике, сейчас проживаю за границей. Такой вопрос: увеличен правый яичник, сделала мрт, все в норме. Доктор поставил эндометриоз и назначил назальный спрей. Я начала лечение и только потом прочитала побочные действия: отсутствие месячных, сухость влагалища, снижение либидо, депрессия, приливы, увеличение веса. Все это у меня сейчас. Меня это не устраивает. Подскажите, можно ли прекратить прием препарата и что посоветуете? Пользуюсь уже 1,5 мес, общий курс лечения 6 мес. Заранее спасибо.

Дата ответа: 14.05.2017,  11:45

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Здравствуйте, Наталья Олеговна.
Вам был назначен препарат агонист гонадотропин релизинг гормонов. Этот препарат на период лечения вызывает состояние “псевдоменопаузы” со всеми характерными проявлениями, о которых Вы написали. Отсутствие менструации, сухость во влагалище, снижение либидо — все это обусловлено действием препарата. Замена препарата при начатом лечении, проводится в случае сильной выраженности побочных эффектов (депрессия, сильное увеличение веса).

Дата: 20.04.2017, 19:51      18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Диана [Черновцы]

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какими методами у вас в клинике можно пролечить дисплазию 1 ст, койлоцитоз, ПАП-III тип. Были полипы тела матки, удалили месяц назад гистероскопом. Подскажите как пролечить шейку матки? В моем городе одни сказали обработать солковагином, другие сказали однозначно радиоволновая конизация шейки матки. Планирую вторую беременность и рожать хочу естественным путем, поэтому конизацию, если есть такая возможность, делать в таком молодом возрасте не хочу. Спасибо!

Дата ответа: 14.05.2017,  11:44

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Здравствуйте, Диана.
На данном этапе рекомендую провести кольпоскопию, после чего осуществить прицельную биопсию шейки матки. По результатам гистологического исследования можно судить о характере патологии и выбрать правильный метод лечения.

Дата: 19.04.2017 22:23      19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Бровары]

Здравствуйте! У меня СПКЯ. Пью тазалок, и пропустила два дня. В инструкции читала что пропускать нельзя. Это помешает лечению?

Дата ответа: 30.04.2017,  13:07

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Здравствуйте, Ольга. Ничего страшного. Двухдневный пропуск Тазалока не должне изменить результаты лечения. Старайтесь, все же? не пропускать прием препарата.

Дата: 19.04.2017, 20:46       12
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Луцьк]

Два роки лікую трихомоніаз. Деякий період мазки добрі, потім знову все повторюється, неприємні відчуття частково проходять, потім знову повертаються. Весь цей час з чоловіком закриті стосунки. Що робити?  В мене вже депресія.

Дата ответа: 30.04.2017,  13:06

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрый день,Оксано. Трихомоніаз в хронічній стадії гірше піддається лікуванню. Рекомендую огляд лікаря гінеколога з подальшим визначенням супутньої гінекологічної патології, виключенням іншої інфекції, підбором сучасних та ефективних препаратів для лікування. Обов'язкова консультація урjлога і аналізи чоловіку.

Дата: 19.04.2017, 11:35       13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Елена [Львов]

У доньки в чотирнацять почалися перші місячні, а наступних немає вже два-три місяці. Секс заперечує категорично. Чи можуть бути ще якісь причини відсутності, окрім вагітності? Про останнє навіть страшно подумати.

Дата ответа: 30.04.2017,  13:05

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Здравствуйте, Елена. В 14 лет менструальный цикл может быть нерегулярным и чаще это основная причина задержки менструации. Рекомендую консультацию детского гинеколога.

Дата: 11.04.2017, 21:06         15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лилия [Сумы]

Добрый вечер! У меня обнаружили полип ш/м и эндометриоз. Полип был удалён 13.01.17, назначили контрацептив Ярина, после применения которого на 11 день началось маточное кровотечение. 30.01.17 была сделана иньекция Депопровера. С того момента по сегодняшний день мажущие кровянистые выделения не прекращаются. Доктор назначил этамзилат, окситоцин, виданол - результата никакого. Посоветуйте как быть в этой ситуации и нужно ли дождаться месячных чтоб установить ВМС Мирена?

Дата ответа: 30.04.2017,  13:04

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Здравствуйте, Лилия. В Вашем случае необходим обязательный осмотр врачом гинекологом, УЗИ органов малого таза, возможно, гистескопия для уточнения диагноза. Внутиматочную систему ВМС «Мирену» можно устанавливать только после осмотра.

Дата: 07.04.2017, 16:27
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Вікторія [Киев]

Доброго дня.
Мені 28 років. Пологи шляхом кесеревого розтину були 05.04.2016р. Дитинку втратили.
Хотіли планувати наступну вагітність.
Але гінеколог на огляді сказала, що є єрозія шийки матки. І що я не придатна для вагітності.
Здала ПАП- тест:
Оцінка якості матеріалу - матеріал задовільний
Специфічні інфекційні агенти - не виявлені
Клітинні зміни, не пов'язані з неопластичними процесами - не виявлені
Реактивні зміни - Запальні(включаючи репаративні) помірно виражені
Висновок: зміни плаского епітелію - NILM (тип ІІ, запальний тип мазка)
Висновок: зміни залозистого епітелію - не виявлені
Висновок ПАП -теста: NILM (тип ІІ, запальний тип мазка)
ПЛР, ВПЛ ВКР ( кількість визначення CS) -16,18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58,59,66,68 генотип - не виявлені
Скажіть буль ласка:
1. Чи є результат ПАП тесту показанням для видалення ерозії?
2. Чи обов'язково видаляти ерозію? Чи можливо просто її спостерігати?
3. Чи можливо планувати вагітність з ерозією?
4. Якщо ерозію лікувати припалюванням, заморожуванням і т.д. через який період можна планувати вагітність?
Дуже Вам вдячна за відповідь.

Дата ответа: 30.04.2017,  13:03

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Виктория.
1. ПАП-тест в Вашем случае, не является показанием для метода деструкции шейки матки.
2. Вопрос лечения эрозии шейки матки методом деструкции определяется после осмотра кольпоскопом.
3. Беременность лучше планировать без фоновых процессов шейки матки.
4. После деструктивных методов лечения беременность планируется не раньше, чем через 6 месяцев.

Дата: 05.04.2017, 20:32      19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Хмельницький]

Чи можна здавати аналіз ТТГ під час прийому "Клайри"?

Дата ответа: 14.04.2017,  16:10

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Так, можна.

Дата: 03.04.2017, 11:04       16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Львів]

У мене виявлено фолікулярну кісту. Лікар приписав ОК Ярина. Я прочитала про побічні ефекти і боюсь їх приймати. Чи можна лікувати кісту без ОК? Мені 29 років.

Дата ответа: 14.04.2017,  16:09

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Фолікулярна киста — утвір яєчнику, який утворюється при гормональній дисфункції яєчника без явищ проліферації. Для нормалізації гормонального балансу в організмі застосовуються оральні контрацептиви, такі як Ярина. Також можна призначати фітопрепарати, такі як Тазалок.

Дата: 02.04.2017, 15:17       13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анна [Черкассы]

Мне 13. Что делать если месячные идут две недели?

Дата ответа: 14.04.2017,  16:08

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Настоятельно рекомендую обратиться к детскому гинекологу по месту жительства.

Дата: 29.03.2017, 17:01      16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ирина [Днепр]

Мне 32 года. С 2008 г. начала замечать, что волосы на голове (теменная часть) стали сильно выпадать. Скажу , что с подросткового возраста у меня оволосение по мужс. типу, не совсем "горила", но есть, а также совсем скудные и непродолжительные месячные. Обращалась за помощью к гинекологу-эндокринологу, сдавала кровь на гормоны, делала УЗИ органов. Были повышены 17-ОН-ПРГ, ДГЭА-С, ПРГ был понижен, по УЗИ все более-менее хорошо. Было проведено лечение, назначены КОК с антиандроген действием.
Трихолог поставил диагноз -диффузная алопеция, назначил шампунь и кондиционер который покупался у него же. Выпадение волос не прекратилось.
В 2012г был выкидыш, в 2014 -роды. Почти половину беременности ставила свечи Утрожестан. В 2015 г. возобновила хождение к врачу геникологу, по УЗИ: щитовидки, груди, органов малого таза, надпочечников все в норме; по результатам анализа был повышен Пролактин, по назначению врача понизила. Потом врач хотела назначить опять КОК, я отказалась так как уже не один год пила их, результата не было, она назначила гомеопат. препарат Нормоменс на 3 мес.
Вопрос: в каком направлении мне двигаться, к какому врачу обратиться, чтобы был результат? Может быть Вы мне поможете?

Дата ответа: 14.04.2017,  16:07

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

В описанном случае есть проблема гормонального фона, а именно метаболизма андрогенов (мужских половых гормонов надпочечникового происхождения). Лечение, наблюдение гиперандрогении проводять у двух специалистов — общего эндокринолога и гинеколога-эндокринолога. При неэффективном амбулаторном лечении, отсутствии беременности рекомендую консультацию специалиста по вспомогательным репродуктивным технологиям.

Дата: 28.03.2017, 21:43      18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Житомир]

Заключення біопсіі: важка дисплазія в окремому ізольованому шматочку плоского епітелію. Тканина цервікального каналу з резервноклітинною гіперплазією та тканина ендометрія фази проліферації середньої стадії. Скажіть, наскільки діагноз близький до раку? Чи можливо провести аргоноплазменну коагуляцію ш/м? Я не рожала. Мені 37 років.

Дата ответа: 14.04.2017,  16:06

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рекомендую консультацию гинеколога-онколога. Тактику ведения и лечение проводит онколог-гинеколог.

Дата: 29.03.2017, 16:58     2
Вопрос к: Урологу
Спрашивает: Руслан [Киев]

Здравствуйте. Сделал УЗИ и анализ на секрет простаты. УЗИ показало хронический простатит, простата увеличена. А анализ секрета показал повышение лейкоцитов. Микрофлора смешанная малое количество. И лецитиновые зерна незначительное количество. Заключение: Воспалительный процесс. Подскажите как лечить?

Дата ответа: 06.04.2017,  20:10

Отвечает: Врач уролог высшей категории Багиров Андрей Альбертович

Для того, чтобы пролечить простатит, вам необходимо записаться к нам на прием, на котором будет разработана индивидуальная схема лечения и все пояснения относительно этого заболевания.

Дата: 21.03.2017, 10:39      13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Киев]

Добрый день. Мне 42 года. После приема постинора нет месячных уже 2 месяца. Тест на беременность отрицательный. Какие могут быть причины? И как можно стабилизировать менструальный цикл? Спасибо.

Дата ответа: 11.04.2017,  14:07

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрый день, Ольга.
Вероятнее всего прием постинора вызвал нарушение менструального цикла. Для его стабилизации рекомендую консультацию врача гинеколога с исследованием гормональной функции и УЗИ органов малого таза.

Дата: 19.03.2017, 12:22       19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Екатерина [Житомир]

Доброго дня! Я нещодавно народила. Під час вагітності в мене була кіста задньої стінки піхви. Так як у мене було кесерево, то киста залишилася, вона наче не велика, але коли я присідаю вона виходить і я її можу нащупати, мені зараз некомфортно з нею. Скажіть, будь ласка, чи можу я її якось позбутися, якщо я годую дитину груддю? Для мене це дуже важливо. Дякую!

Дата ответа: 11.04.2017,  14:06

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Доброго дня, Катерина.
При наявності кісти піхви обов'язковим є огляд, лікування кісти хірургічне — її вилущення.

Дата: 18.03.2017, 12:37       18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Аліна [Звенигородка]

Доброго часу. Підкажіть будь ласка. Якщо у мене збій менструального циклу близько 2 років (мені їх визивали, але вони пройшли один раз і знову немає). Ставили діагноз полікістоз яєчників і дисплазія шийки матки (помірна, з різкою динамікою). Був папіломавірус, наче його вилікували, але є підозра, що не до кінця, бо він з'явився знову - HPV 16 тип. У прайсі бачила, що можливий стаціонар (бо міжгородня). Щоб записатися що потрібно з собою брати? Чи всі аналізи зможу зробити у Вашому центрі, чи якісь аналізи потрібно заздалегіть десь зробити? Дуже дякую за Вашу відповідь.

Дата ответа: 11.04.2017,  14:05

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрий день, Аліна.
При помірній дисплазії обо'язковим є біопсія шийки матки і подальше гістологічне дослідження матеріалу. Всі аналізи, УЗД органів малого тазу, біопсія — все можна зробити в нашій клініці. Візьміть з собою всі ваші попередні обстеження.

Дата: 17.03.2017, 11:28     16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Житомир]

Добрий день! Мені при міомі 2 см назначили тазалок, але я в інструкції прочитала, що не можна вживати жінкам з гормонозалежними новоутвореннями, а міома — гормонозалежна. Виходить, що не можна приймати, то чому лікар назначає і що робити пити чи ні? Дякую.

Дата ответа: 11.04.2017,  14:04

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Оксана.
Тазалок — це рослинний негормональний препарат, який нормалізує секрецію  гонадотропних гормонів і усуває гормональний дисбаланс між естрадіолом і прогестероном (основні причини виникнення міоми), тому його можна приймати в комплексному лікуванні міоми.

Дата: 12.03.2017, 13:51     19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Зарина [Астана]

Здравствуйте! Мне 56 лет. 15 лет назад ставила спираль. Уже как полгода беспокоят коричневые слизистые выделения с очень неприятным запахом, и иногда возникают боли внизу живота. Что вы посоветуете?

Дата ответа: 11.04.2017,  14:02

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Здравствуйте, Зарина.
Вам нужно немедленно обратиться к врачу для удаления спирали и дальнейшего обследования.


Дата: 08.03.2017, 11:45      19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Маряна [Львів]

Два тижні тому мені поставили спіраль. Чи можна присідати і бігати? Якщо противопоказано, то коли можна буде розпочинати? Дякую.

Дата ответа: 13.03.2017,  10:39

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Через 7 дней после постановки внутриматочного средства проводится УЗ-исследование органов малого таза. Если отклонений от нормы не выявлено, то разрешены умеренные физические нагрузки. Желательно во время менструаций исключить поднятие тяжестей, большие физические нагрузки.


Дата: 05.03.2017, 18:12      14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Дана [Київ]

Добрий вечір! Допоможіть, будь-ласка, розібратися з результатами УЗД! Тому що лікар якось дивно запитала про можливі гінекологічні проблеми і операції. Хоча такого навіть близько не було. Вагітність у мене друга. Ні викиднів, ні абортів не було. Дуже настрожила наявність вільної ріднини. Будь-ласка, допоможіть!Дякую!
Матка в anteflexio. Довжина 98 мм, товщина 52 мм, ширина 59 мм. Ехогенність звичайна. Ехоструктура міометрію — однорідний. Ендометрій товщиною — 9,0 мм. Візуалізується плідне яйце — 25 мм, що відповідає 5–6 тижням. Правий яєчник — 26*12 мм, з фолікулами d — 4–5 мм. Лівий яєчник — 35*18 мм, з фолікулами d — 4–6 мм. В задньому склепінні вільна рідина V-6,0 см. Куб.

Дата ответа: 13.03.2017,  10:38

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

По предоставленому заключению УЗ-исследования диагноз: Беременность 5-6 недель. Длина матки не соответствует этому сроку. Динамические отклонения от нормы могут быть как физиологические так и патологические. Рекомендую УЗИ в динамике.

Дата: 27.02.2017, 16:36     11
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Любов [Чернігів]

Допоможіть у розшифровці результатів аналізу ПАП тесту:
В мазку присутні компоненти ектоцервіксу, та перехідної зони. Лейкоцити. Атипові сквамозні клітини з невизначними ознаками. Висновок - Тип II - Запальний процес. Клітини плаского епітелію з ознаками гіперплазії цитоплазми. Елементи хронічного запалення.
Лікар призначив свічки неотризол та антибіотик цифран ОД. Які аналізи ще потрібно здати? Як лікуватися далі?

Дата ответа: 13.03.2017,  10:37

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

В данном случае на фоне воспалительного процесса врач лаборант не может четко просмотреть морфологию клетки. Поэтому после проведения этиологической противовоспалительной терапии рекомендуется повторная сдача ПАП-теста через 3 мес.