|
Мы работаем для Вас:
Временный график работы
Пн, Ср: 17:00 - 20:30
Вт, Чт: 09:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 16.00
Пт.: выходной
Возможны изменения. Звоните для уточнения информации
Мастопатия.
Мастопатия – одна из наиболее частых проблем женского здоровья, приводящая пациентов в гинекологическую клинику.
Строго говоря, мастопатия – это доброкачественное заболевание, состоящее в патологическом изменении тканей молочных желез; возникающие фиброзно-кистозные образования и уплотнения приносят женщине дискомфорт и болезненные ощущения.
Мастопатия признана фактором риска развития онкологических заболеваний, хотя сама относится, как уже было сказано выше, к доброкачественным образованиям.
Мастопатия. Симптомы.
В первую очередь к симптомам мастопатии следует отнести болезненные проявления в области молочных желез различной степени выраженности.
Они могут вообще не замечаться женщиной, потому что имеют периодичный характер и проявляются только перед месячными, а могут беспокоить на протяжении всего цикла, усиливаясь к очередной менструации.
Характер боли описывается как тянущий, ноющий, острый или тупой, при этом грудь отекает и увеличивается, к ней больно бывает даже прикасаться.
Из сосков может выделяться жидкость с различной интенсивностью. Ее цвет варьируется: от белого до коричневого, иногда с содержанием крови. Внимание следует обратить на любые выделения, так как это не является нормой, и немедленно обратиться к врачу маммологу.
Возможны также нарушения сна, повышенная раздражительность, непредсказуемые проявления агрессии. По мере развития болезни все симптомы обычно усиливаются, хотя некоторые пациентки говорят о том, что начальные стадии болезни для них прошли незаметно. Это обусловлено субъективными индивидуальными особенностями порога чувствительности.
Мастопатия. Причины возникновения.
-
Гормональный дисбаланс в организме женщины, приводящий к повышенному содержанию эстрогена в крови и снижению прогестерона.
Это может происходить из-за агрессивных воздействий (абортов или выкидышей) или естественных (раннее половое созревание, поздний климакс, поздние роды, отсутствие беременностей и родов).
-
Генетическая предрасположенность.
Доказано, что у женщины, имеющих родственниц, болеющих раком молочной железы, вероятность мастопатии выше. -
Отсутствие периода кормления либо непродолжительная лактация.
-
Наличие заболеваний эндокринной системы и нарушение обмена веществ: нарушение работы щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и т.д.
-
Наличие гинекологических заболеваний: фибромы и миомы матки, эндометриоза, поликистоза яичников, аднексита и пр.
-
Вредные привычки, неправильный образ жизни, плохое несбалансированное питание, частые стрессы и психические нагрузки, а также нестабильная сексуальная жизнь.
-
Травмы груди, воспалительные процессы в груди, а также неправильно подобранное нижнее белье.
Мастопатия. Диагностика.
При малейших подозрениях на мастопатию женщина должна сразу же обратиться к врачу-маммологу. Гораздо легче предупредить или вылечить заболевание на ранней стадии. Зачастую это не требует хирургического вмешательства, а лишь медикаментозной терапии.
При мастопатии проводят следующие диагностические мероприятия:
-
пальпация молочных желез с их визуальным осмотром в положении стоя и лежа, а также обследование подмышечных и подключичные лимфатических узлов и щитовидной железы;
-
рентген груди или маммография (молочную железу снимают в нескольких проекциях). Такой метод используется как основной и дает полное представление о типе изменений и степени их выраженности;
-
ультразвуковое исследование груди, уточняющее структуру новообразований и их четкие контуры;
-
ультразвуковое исследование органов малого таза, для выяснения фона, на котором возникло заболевание и его возможных причин;
-
для более детального обследования иногда прибегают к биопсии тканей молочной железы для исключения злокачественного характера изменений;
-
гормонограмма, определяющая гормональный фон и его отклонения.
После детального обследования врач-маммолог установит точный диагноз и определит тактику лечения.
Мастопатия. Лечение.
Разрабатывается в зависимости от следующих факторов:
-
формы мастопатии;
-
наличия сопутствующих заболеваний;
-
возраста пациентки
Всегда следует помнить, что самолечение при мастопатии неприемлемо. Только правильная диагностика и комплексное лечение под наблюдением врача могут дать положительный результат.
В нашей клинике вы получите консультацию профессионального маммолога, на прием к которому можно записаться на любое удобное для вас время.
По этой теме читайте на нашем сайте: