shapka_top22.jpg
umg@umg.kiev.ua


Вопросы к врачам

 

Вопросы врачам
Гинекологу Урологу Терапевту

Ваше имя: Город: Пол: М Ж
Ваш вопрос:
все поля обязательные

Уважаемые посетители сайта!

То что Вы иногда не находите ответ на свой вопрос возможно по двум причинам:

  1. Многие вопросы часто повторяются. Вы легко найдете ответы на них в АРХИВЕ ВОПРОСОВ, где информация рассортирована по темам.
  2. На некоторые вопросы ответить без осмотра врача невозможно.


Дата:    16.09.2021, 18:44
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлия [Киев]

Здравствуйте. Подскажите, в какое время цикла можно приходить на осмотр к гинекологу (с УЗИ и цитологическим исследованием?).

Дата ответа:  20.09.2021,  13:38

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Добрый день. Лучший период - через 3-5 дней после менструации.

Дата:      13.09.2021, 0:51
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Мария [Комар]

Пошли месячные, то есть, то нет, после 5-ти дней стало больше кровить (уколола викасол и этамзилат) не помогают уже 11-ый день.

Дата ответа:  20.09.2021,  13:35

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Причины могут быть разные. Посетите гинеколога как можно быстрее. Врач поможет после определенных исследований определить причину.

Дата:    10.09.2021, 13:52 
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лилия [Киев]

Здравствуйте! Мне 26 лет, у меня очень низкий АМГ для моего возраста (0,76) и низкий овариальный резерв, есть болезненные высыпания на лице. Моя косметолог сказала, что у меня андрогения (по еще ряду симптомов - сильная потливость, перепады настроения, жирные волосы, хотя я сдавала анализы на гормоны и все у меня было нормально) и назначили таблетки Флутафарм фемина, скажите, не повлияют ли эти таблетки еще сильнее на мой АМГ? (таблетки хорошо помогали от высыпаний, но переживаю из-за АМГ).

Дата ответа:  20.09.2021,  13:30

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Здравствуйте! Нет, не снизит. Флутафарм фемина блокирует патогенное влияние эндогенных андрогенов на яичники и другие репродуктивные органы, а также на гипоталамо-гипофизарную систему. Благодаря этому уменьшается выраженность симптомов гиперандрогении, улучшается фолликулогенез и менструальный цикл, что приводит к восстановлению фертильного потенциала у части пациенток.

Дата:  08.09.2021, 9:04  
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Евгения [Николаев]

Добрый день. Мне 55 лет. Менструации нет 4 года. Вначале менопаузы врач для устранения симптомов прописал Фемостон 1/5. Пока обходилась без него. Все это время пила Клеверол и Менопейс ориджинал. Сейчас Клеверол в нашем регионе исчез из аптек. Приливы начали проявляться чаще и дольше. Решила принимать Фемостон 1/5. После приема 4 таблетки появились боли внизу живота и легкая тошнота. Нужно отменить прием Фемостона 1/5 или такое состояние норма? Спасибо.

Дата ответа:  20.09.2021,  13:28

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Добрый день. Указанные Вами симптомы - побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Если симптомы не уйдут до окончания упаковки - прием препарата прекратить.

Дата:     08.09.2021, 11:00
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Елена

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня прошел месяц после замершой беременности, что нужно пропить для восстановления, хочу быстрее забеременеть?

Дата ответа:  20.09.2021,  13:25

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Здравствуйте! Рекомендуется планировать следующую беременность не ранее, чем через 6 месяцев.


Дата:    20.08.2021, 22:30
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Виктория  [Кировоград]

Здравствуйте! Мне 44 года, 6 августа были месячные (3 дня), 18 августа начались опять, перед 18 (4 дня) ставила свечи Далматекс от геморроя. Может быть сбой? Спасибо!

Дата ответа: 25.08.2021,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

В инструкции к указаному Вами препарату не отмечаются осложнения со стороны репродуктивных органов. Вы находитесь в возрасте когда организм может начинать гормональную пременопаузальную перестройку. Первым делом надо сделать УЗИ - проверить нет ли гинекологических проблем: полипов, гиперплазии эндометрия, функциональных кист, миоматозных узлов. Без осмотра у гинеколога Вам не обойтись.

Дата:   18.08.2021, 22:03
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Аиша  [Душанбе]

Добрый вечер. У меня была внематочная беременность, 4 мая мне сделали лапароскопическую операцию и удалили правую трубу. Вот уже три месяца у меня не идут месячные. Хочу забеременеть, но боюсь, что у меня будет опять внематочная беременность. Что мне делать?

Дата ответа: 25.08.2021,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Когда удаляют трубу, менструация должна идти регулярно... Может быть Вам с лечебной целью назначили гормональный препарат? Некоторые из них могут приводить к медикаментозной аменореи... После внематочной беременности желательно предохраняться 6 месяцев, и провести курс лечения, препятствующий образованию спаек, а затем курс прегравидарной подготовки.

Дата:   18.08.2021, 11:16
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Марина [Киев]

Добрый день! Подскажите какой метод лечения эрозии шейки матки лучше - радиоволновая деструкция, лазерная вапоризация и через какой срок можно потом беременеть?

Дата ответа:  25.08.2021,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Указанные Вами методики хороши каждая для "своего" случая. Там, где большие площади эрозии - лучше радиоволновая деструкция. Там, где повреждены небольшие поверхности - лучше лазерная вапоризация. Контрольный осмотр и кольпоскопия - через 1-1,5 месяца после процедуры. Через 3 месяца - контрольное цитологическое обследование. А дальше прегравидарная подготовка на 3-4 месяца и "все в Ваших руках"!

Дата:  16.08.2021, 14:40
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Лена [Житомир]

Здравствуйте. Мне 36 лет, родила двоих детей. По анализу цитологии дисплазия в легкой форме, по осмотру врача - шейка матки чистая. Что делать?

Дата ответа:  25.08.2021,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Изменения эпителия диспластического характера могут быть на вагинальной порции шейки матки (их видно при кольпоскопии), а могут быть и в цервикальном канале (их мы не видим). В любом случае можно повторить кольпоскопию (можно организовать консилиум) и повторить цитологию (сделать ПАП тест примерно на 10-й день менструального цикла). Также сдать анализы на ВПЧ и инфекции передающиеся половым путем.

Дата:   13.08.2021, 8:13 
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Юлия [Киев]

Добрый день! У меня полип в цервикальном канале, эрозия шейки матки. Врач сказал, что нужно сделать криодеструкцию. Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить криодеструкцию при полипе? Спасибо!

Дата ответа:  25.08.2021,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Добрый день. Может Вы друг друга не поняли... Я бы тоже сначала сделала полипэктомию методом гистерорезектоскопии, а потом бы занялась эрозией.

Дата:    11.08.2021, 9:41
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталья [Харьков]

Здравствуйте. Мне 33 года, вес 50 кг, рост 1,55. Не рожала, половая жизнь не регулярная. 15 июля была менструация (3 дня), 18 июля был незащищенный ПА. В тот день приняты 2 таблетки постинора. 22-23 июля снова пошла менструация. Потом 31 июля был ПА. 4 августа была на осмотре у гинеколога, все в порядке. 8 - 11 августа менструации так и нет, но живот ноет. Тест не делала, других симптомов нет. Может ли это быть связано, что менструации была 15 и 22 июля? От какого числа нужно считать? Заранее спасибо.

Дата ответа:  13.08.2021,  15:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Здравствуйте. На фоне приема Постинора могут наблюдаться некоторые осложнения  (или побочные эффекты), как боли внизу живота, а также межменструальное кровотечение. У некоторых женщин наблюдается длительная задержка, не исключено, что может наступить беременность. Поэтому Вам необходимо обратиться к гинекологу за консультацией и осмотр.

Дата:   08.08.2021, 7:54
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Катя [Киев]

Доброго дня. Маю таке запитання: в мене місячні ідуть регулярно, іноді із затримкою у 2-3 дня і виділення крові також нормальне, але цього разу була затримка 3 дні і виділення крові дуже мале. Що може бути причиною цього чи варто хвилюватися?

Дата ответа:  13.08.2021,  15:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Добрый день. Причины могут быть разные: от гормонального дисбаланса, до наступившей беременности. Советую обратиться к гинекологу, который поможет разобраться в данной ситуации и даст рекомендации.


Дата:   30.07.2021, 22:18
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Вікторія  [Зеленодольськ]

Добрый вечер, у меня после родов прошло 2.5 месяца. И уже как неделю появляются розоватые выделения. Грудью кормить перестала через месяц. Что это за выделения и стоит ли беспокоиться? Спасибо за ответ.

Дата ответа:  02.08.2021,  20:30

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

За лактацию отвечает гормон пролактин. Он подавляет действие гормонов, которые "управляют" менструальным циклом (лютеинизирующего и фоликулостимулирующего). С прекращением лактации у большенства женщин восстанавливается менструальный ритм. Это теоретически... А в реальности - конечно Вас надо осмотреть гинекологу и сделать УЗИ органов малого таза. А почему так рано завершили кормление грудью?

Дата:   29.07.2021, 11:50
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Мария [Харьков]

Добрый день, подскажите пожалуйста, после родов прошло уже больше года, сначала менструальный цикл восстановился и все было хорошо, но последние месяца два регулярно идёт кровь. Врач посмотрел, сказал что нормально, лечение никакое не назначил. Что мне делать?

Дата ответа:  02.08.2021,  20:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Вы имеете в виду, что последние 2 месяца Вы беспрерывно кровите? Конечно, это не нормально. Делали ли Вам УЗИ матки и придатков? Какой результат исследования? Какой уровень гемоглобина и тромбоцитов в анамнезе крови? Наверное Вам нужна повторная встреча с доктором.

Дата:  20.07.2021, 11:37
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Світлана [Житомир]

Доброго дня, пила Клайру, потім припинила, після чого з'явились кров'яні виділення, думала що то критичні і почала пити знову, проте через тиждень почались нормальні критичні. Потрібно почати нову упаковку чи продовжувати ту ж?

Дата ответа:  30.07.2021,  10:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

А навіщо Ви, припинили приймати Клайру? При відміні лікування очікувано починається менструально-подібна реакція. Так, почніть нову упаковку і більше не "плутайте" Вашу ендокринну систему. Смисл  прийому КОК - стабільний гормональний статус в організмі жінки. Самостійно назначати або відміняти гормональні ліки - хибний шлях. Завжди з цього приводу радьтеся з лікарем. Тим більше, що таке лікування потребує лабораторного і УЗД контролю.

Дата:   20.07.2021, 12:13
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Ольга

Добрый день. Мне 58 лет. Менопауза 4 года. Недавно заболела грудь, начались кровомазания. Что делать?

Дата ответа:  20.07.2021,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Здравствуйте. Срочно к гинекологу - сделать осмотр, кольпоскопию и УЗИ матки и придатков. Не забудьте про маммографию. Иногда приходится делать гистерорезектоскопию, чтоб иметь гистологическую характеристику тканей, содержащихся в матки. Не теряйте время!

Дата:   16.07.2021, 23:44     19
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Екатерина

Добрый день. У меня сбился цикл, критические дни пришли раньше чем нужно на целую неделю, спустя 12 дней я чувствую боли внизу живота. Начиталась в интернете, что это может быть киста... и т.п. Подскажите такое бывает при сбое цикла, нормально ли это?? Или нужно все таки обратиться к специалисту? Благодарю.

Дата ответа:  20.07.2021,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Добрый день. Ну не лечат нарушение менструального цикла и кисты "по интернету". Причин для описанной Вами картины может быть масса: начиная от недостаточно-качественного питания, кончая внематочной беременностью... или тем, что Вы упомянули. Найдите время на посещение доктора. Чем дольше мы "не понимаем" причину Вашего недуга, тем более пагубные последствия могут нас постигнуть...

Дата:    13.07.2021,   23:14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Киев]

Здравствуйте! Подскажите, можно ли избавиться от аутоиммунного прогестеронового дерматита? Или как облегчить его обострения во второй половине цикла?

Дата ответа:  20.07.2021,  14:50

Отвечает: Врач акушер-гинеколог и гинеколог-эндокринолог высшей категории Андреева Наталья Юрьевна

Добрый день. В Вашем случае, рекомендуется консультация общего эндокринолога.

Дата:    06.07.2021, 12:44
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Днепр]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда можно начинать восстанавливать гормональный фон после приёма Постинор? Буду весьма признательна, если посоветуете, какими препаратами лучше всего это сделать. Заранее благодарю!

Дата ответа:  09.07.2021,  13:37

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Здравствуйте. Экстренная контрацепция практически неизбежно имеет негативные последствия. Большая доза гормонов может вызвать дисфункции в работе яичников с последующим нарушением менструального цикла и овуляции. Поэтому принимать такие препараты можно не чаще, чем 1-2 раза в год. Нарушение МЦ после приема экстренной контрацепции - это повод немедленно обратиться к врачу. Если Вы не обратились сразу - сделайте это как можно скорее. Врач после осмотра назначит УЗИ и гормональные исследования. Прием таких таблеток может пройти и без последствий, но только у женщин, чей цикл отличается крайней устойчивостью, и которые не используют этот вид контрацепции больше 1-го раза в год.

Дата:  06.07.2021, 21:16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталья [Минск]

Добрый день! Нерожавшая. Диагноз аденома гипофиза. Пью каберголин. Возможно ли принимать каберголин и кок? Беременность не планируется. Либо какие методы контрацепции можно применить (кроме презерватива) совместимые с каберголином?

Дата ответа:  09.07.2021,  13:34

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Добрый день. Женщинам, желающим избежать беременности, следует использовать барьерные методы контрацепции во время лечения каберголином. Кроме презервативов, можно использовать вагинальные спермициды (пенки, кремы, суппозитории).

Дата:     05.07.2021, 12:38
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Олеся [Одесса]

Какие гормоны проверить при плохом самочувствии в середине цикла? Печет грудь, постоянно активно болит живот (7-15 дни цикла).

Дата ответа:  09.07.2021,  13:32

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Здравствуйте! Не всегда указанные Вами симптомы, сопровождаются нарушением гормонального фона. Нужно дообследование с последующей консультацией гинеколога, который решит, нужно ли Вам данное обследование.

Дата:    30.06.2021, 15:31
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Леся [Киев]

Добрый день! У меня сбой месячных, раньше были раз через 21 к.д, теперь 3-ий месяц через 14 к.д. Мне 44 года, думаю что это начало климакса. Хочу сдать анализы на гормоны, но как правильно их сдать если они начинаются так рано? Спираль не установлена.

Дата ответа:  05.07.2021,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Нарушение МЦ (НМЦ) - это не отдельная патология, а симптом сбоя в работе женского организма. Причины могут быть разными, но в большинстве случаев нарушения случаются из-за гормонального дисбаланса (причем не только женских половых, но и других гормонов). Нарушение МЦ указывает на наличие проблемы, которую надо решать, поэтому нужно обратиться на консультацию к гинекологу.

Дата:    28.06.2021, 1:09
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталья [Запорожье]

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне назначили препарат гинодек. Нужно ли предохраняться во время полового акта и нужно что то пропить мужу? Спасибо.

Дата ответа:  05.07.2021,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Здравствуйте, Наталья. Показания к применению Гинодек разные, как для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, так и для их профилактики, а так же для устранения дистрофических изменений слизистой оболочки. Показания в Вашем случае не известны, поэтому для уточнения и ответа на Ваш вопрос, я рекомендую обратиться к доктору, назначившему Вам этот препарат.


Дата:    03.06.2021,    22:13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Леся [Киев]

Добрый день. До приема Фемостона были яичники с фоликулами. После трех лет приема яичники уже не работают. Можно бросить фемостон? Что посоветуете пить? Мне 48 лет.

Дата ответа:  04.06.2021,  15:30

Отвечает: Врач акушер-гинеколог и гинеколог-эндокринолог высшей категории Андреева Наталья Юрьевна

Здравствуйте. Фолликулы исчезли из яичников не из-за препарата Фемостон. Прием Фемостона желательно не прекращать, кратковременная менопаузальная гормональная терапия считается до 5 лет. Дальнейшую тактику приема препарата решить со своим лечащим врачом.

Дата:   17.05.2021, 12:13
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Виктория [Киев]

Добрый день! Подскажите пожалуйста, при кольпоскопии врач обнаружила дисплазию шейки матки. Анализ на цитологию в норме, мазок на флору в норме, анализы на папиломавирусную инфекцию в норме. Врач назначила радиоволновое лечиние дисплазии шейки матки. Нужно ли сейчас уже такое лечение или возможно другое лечение?

Дата ответа:  19.05.2021,  10:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Доброе утро. Все зависит от Ваших репродуктивных планов и от согласования с доктором "дорожной карты". Если Вы уже выполнили свои репродуктивные планы и доктор видит "значительные" изменения на шейке, можно выполнить РВД. Но если Вы хотите понаблюдаться, это тоже возможно (ведь лабораторных подтверждений наличия дисплазии нет).
А вот если Вы еще не рожали то тогда, конечно, надо наблюдаться под тщательным лабораторным и кольпоскопическим контролем.
Обсудите эти варианты с Вашим доктором. Я уверена, Вы прийдете к общему решению!

Дата:   14.05.2021, 13:17
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Елена [Чернигов]

Добрый день. В 10 месяце 2020г. мне установили спираль Мирена по показанию гинеколога (миома). Принимала все препараты, которые были назначены гинекологом. Месячные проходили два раза в месяц и между ними мажущие выделения. В данный момент мне назначен препарат Индомирол. После двух недельного приема у меня начались месячные и очень сильно обильно. Связалась с гинекологом, сказала не прекращать принимать препарат, но у меня сильная кровопотеря. Можно и нужно ли продолжать приём препарата Индомирол?

Дата ответа:    19.05.2021,  10:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Индомирол - это комплекс биологических активных веществ, функциональные свойства которого - нормализация гормонального баланса женской половой сферы. Это не лекарство, а нутрицевтик. Его действительно назначают, чтоб предотвратить бурный рост миомы.
Для кровотечения могут быть и другие причины. Надо обязательно сделать УЗИ органов малого таза, посмотреть, как стоит Мирена, как выглядит эндометрий. Нет ли других причин, вызваных кровотечением.
Срочно посетите доктора. Маточное кровотечение - ситуация серьезная.

Дата:   12.05.2021, 23:44     19
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Оля [Киев]

Скажите, пожалуйста, могут ли идти месячные два раза в месяц, после постановки спирали джайдес? Месячные пошли после того, как поставили спираль, закончились и через 10 дней опять начинаются. Это
нормально? Спасибо.

Дата ответа:  13.05.2021,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Здравствуйте. Это не идеально, но допустимо. Организма "подстраивается" под навязанный гормональный ритм. Хоть в инструкции рекомендуют вводить спираль в любую фазу менструального цикла, я предпочитаю эту процедуру синхронизировать с менструацией. Установочный период привыкания длится приблизительно 3 месяца. Если у Вас и дальше будет нарушаться менструальный ритм, надо будет сделать УЗИ и посетить гинеколога.

Дата:   06.05.2021, 21:23   19
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Алла [Киев]

У мене таке питання: що це може означати, якщо місячні розпочались за 2 тижні раніше і уже йдуть цілий місяць, а останні 2-3 дні просто мажуться темного кольору. Мені 41 рік. Дякую.

Дата ответа:  07.05.2021,  16:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Ваша ситуація зветься аномальна маткова кровотеча. Цей стан може бути з кількох причин (за наявності гормональних порушень, поліпів, гіперпластичних процесів ендометрію, міом). Може бути проявом перименопаузальних змін. Вам терміново треба до гінеколога, бо крововтрата сама по собі дуже шкідлива. А причину кровотечі без огляду і УЗД визначити неможливо.

Дата:    26.04.2021, 19:55  19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Людмила [Чернигов]

Здравствуйте. После пролеченного аднексита, тянет низ живота и болит. Врач назначил ректально свечи далмаксин или ревмоксикам. Можно ли применять ревмоксикам, если у меня сейчас обострение геморроя? Заранее спасибо за ответ.

Дата ответа:  27.04.2021,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Противопоказания для приема ревмоксикама: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, недостаточность функции печени и почек, беременность, лактация. Осложнения могут быть в виде пептических изъязвлений, желудочно-кишечных кровотечений, аллергические реакции.
Конечно целесообразность применения этого препарата лучше обсудить с проктологом. Есть свечи с более мягким действием, например Цефекон Н или Дистрептаза. А нестероидные противовоспалительные препараты можно, при необходимости, получать в инъекциях.

Дата:    12.04.2021, 9:04    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Чернигов]

Доброе утро. Сколько лет можно использовать внутриматочную спираль?

Дата ответа:  13.04.2021,  13:47

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Срок использования четко регламентирован. Обычно это или 3, или 5 лет. Эта информация указана в инструкции.

Дата:  08.04.2021, 13:20
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Ирина [Киев]

Добрый день! У меня такой вопрос, можно ли самостоятельно принимать противозачаточные средства?

Дата ответа:  09.04.2021,  16:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Здравствуйте. Говоря о методах контрацепции разделим их на три большие группы: 1 группа - гормональные, 2 группа - внутриматочные контрацептивные спирали и барьерные методы.
Начнем с последней группы - барьерные методы, то есть презервативы. Могут использоваться пациентами самостоятельно. Говоря о гормональных методах (к которым мы относим таблетки, гормональные пластыри, гормональное влагалищное кольцо) необходимо пройти консультацию гинеколога и врач назначит Вам контрацептив. И третья группа - это внутриматочные спирали. Обычно их вводит гинеколог после предварительного обследования на флору и отсутствие инфекций и подбирает определенный день цикла.

Дата:   05.04.2021, 6:33    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Вишневое]

Доброе утро. Если мазки на флору "хорошие", гарантирует ли это отсутствие заболеваний, передающихся половым путем? Заранее благодарна.

Дата ответа:  06.04.2021,  11:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Здравствуйте. Татьяна, анализ мазков на флору показывает общую картину и по нему можно судить о том, есть ли воспалительный процесс. У этого анализа ограниченные возможности, потому что это визуальный метод диагностики: когда анализ выделений лаборант смотрит под микроскопом. Следовательно сказать, что у пациента нет вирусных или бактериальных инфекций, исходя из одного анализа на флору невозможно. Для этого необходимы более детальные исследования, отдельно на вирусную инфекцию.

Дата:    31.03.2021, 17:18   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лариса [Киев]

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что значит, когда в цикле не было овуляции?

Дата ответа:  01.04.2021,  15:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

У здоровой женщины в течении года может наблюдаться 3-4 цикла без овуляции - это абсолютно нормально. Если это не привело к каким-то жалобам с вашей стороны: к задержке, появления кисты, то совершенно спокойно никак не реагируйте на эти ситуации.
Если ситуация без овуляции является постоянной,  хронической - нужно обязательно выяснить в чем причина. Необходимо пройти обследование на гормоны, сделать УЗИ и возможно еще дополнительные методы обследования.


Дата:  29.03.2021, 14:39
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Надежда [Одесса]

Добрый день. Какое оптимальное время для посещения гинеколога? Спасибо.

Дата ответа:   30.03.2021,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Варущик Оксана Викторовна

Здравствуйте. Если Вы планируете ежегодное профилактическое посещение гинеколога, то лучше это сделать в период после месячных. Потому что, это позволит врачу:
  • посмотреть Вас на кресле;
  • взять необходимые анализы;
  • сделать УЗИ диагностику органов малого таза;
  • посмотреть молочные железы (если необходимо - сделать УЗИ молочных желез).
В тех случаях, когда нужно проследить овуляцию или другие ситуации, врач пригласит Вас повторно в середине цикла или перед менструацией.

Дата:    24.03.2021,   0:51
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Людмила [Чернівці]

Мені 23 роки і у мене поліп ендометрію (на УЗД сказали - середніх розмірів), ще не народжувала. Він проявляється тільки в тому, що під час менструацій є згустки крові. Мені лікар прописав Дістрептазу. Скажіть будь ласка? чи варто мені робити гістероскопію, чи можна якось все ж таки "прибрати" цей поліп за допомогою медикаментів?

Дата ответа:  26.03.2021,  15:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Якщо є поліп і на УЗД 2 рази в різні фази менструального циклу його бачили, бачили судинну ніжку, то надії на самовільне відторгнення поліпу - не дуже великі. Видаляють поліп дійсно гістероскопічним методом. Роблять гістологічне дослідження і по його даним планують протирецидивну тактику лікування.

Дата:   12.03.2021,   15:26
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Диана [Кременчуг]

Добрый день, сдавала анализы на инфекции, цитологию, а так же анализ мочи по нечипоренко и бак посев. Нашли гарднереллу, уреаплазму уреалитикум. И в цитологии было заключение: 3а легкая дисплазия. Но я ее сдавала на фоне задержки цикла менструального за 4 дня до начала менструации (как оказалось потом). На протяжении 4 лет постоянно присутствует жжение, дисбактериоз и боли в мочевом пузыре после ПА. У меня вопрос стоит ли цитологию пересдавать или идти сразу к гинекологу сдавать биопсию или ещё что то? Или лечить сначала уреаплазму, гарднереллу. Спасибо за ответ.

Дата ответа:  26.03.2021,  15:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Добрый день. К гинекологу для того и ходят, чтоб в сложной ситуации "выстроить" правильную тактику обследования и лечения. Забор мазка на цитологию и кольпоскопию шейки матки желательно проводить в первую фазу менструального цикла и не на фоне воспалительной слизистой. Сначала надо посетить уролога и гинеколога. Уреаплазму лечат только в том случае, если она вызывает цистит и цервицит. А если она присутствует в виде носительства - то нет. Гарднереллез надо пролечить обязательно и после этого пересдать цитологию, ВПЧ и сделать кольпоскопию. В зависимости от результатов обследования и Ваших репродуктивных планов доктор выберет тактику лечения.

Дата:    26.02.2021,   19:12
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлия [Днепр]

Добрый день. Такой вопросик миома (субсерозный узел), размер 47*36. 28 лет. Гинеколог говорит беременеть можно. Анализы в норме, дополнительных проблем нет. Врач говорит можно не удалять. УЗИ "ЭХО-признаки миомы матки без отрицательной динамики". Вопрос: возможно ли забеременеть с такой миомой? Очень хочется ребеночка.

Дата ответа:  26.03.2021,  15:40

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

К большому сожалению, я не могу дать Вам 100% четкий ответ. Мы не можем гарантировать, как поведет себя субсерозный узел во время беременности. Будет он увеличиваться или нет, наступит его некроз или нет, будет перекрут ножки узла или нет, его локализация затруднит родоразрешение или нет... Если Ваш лечащий доктор уверен в стабильности узла - беременейте на здоровья! Но, во время беременности надо быть "начеку". А если по какой-то причине приходится делать кесарево сечение, то можно, заодно, и узел удалить.

Дата:   25.02.2021, 17:20
Вопрос к:
Гинекологу
Спрашивает: Карина [Киев]

Добрый день! Такая ситуация: в сентябре 20-го года пила Постинор. Потом переезд, смена работы, из-за чего к гинекологу так и не попала. Примерно в октябре-ноябре лицо очень посыпало акне и до сих пор борюсь с этой проблемой. Мне записаться для начала на просто консультацию или же взять пакет где будет и узи, и колькоскопия и т.д.?

Дата ответа:  26.03.2021,  16:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Здравствуйте. Конечно комплексный полный осмотр никому не помешает. Если у Вас на лице акне, вероятно доктор еще захочет сделать гормонограмму, чтоб определиться с гиперандрогенией... Начните с посещения гинеколога. Он Вам подскажет - каков объем обследования.

Дата:   25.02.2021, 17:20
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлия [Херсон]

Сдала недавно анализы на хламидиоз у меня нашли, а у мужа нет... Может ли быть такое, что у него нет хламидиоза? Живем вместе 10 лет.

Дата ответа:  26.03.2021,  16:30

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Да, может. Если у Вас есть сомнения, анализ всегда можно повторить. Перед забором материала партнеру надо 3 дня воздержаться от секса и 3 часа не мочиться. Теоретически может быть так, что партнер получил инфекцию, заразил сексуального партнера, а потом у него организм "очистился" - произошла элиминация инфекции. Ведь мужчины мочатся 6 раз в день, а моча, по сути, гипертонический раствор. У женщин вагина "очищается" 1 раз в месяц при месячных.

Дата:   23.02.2021, 6:33    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Черкасы]

Здравствуйте. Для удаления сухости влагалища (у меня период климакса) врач прописала свечи колпотрофин, но на шейке матки у меня полип до 10 мм, удалять буду осенью. Свечи колпотрофин могут как-то повлиять на его рост или нет, могу ли я без опасения пользоваться свечами? Заранее благодарна.

Дата ответа:  22.02.2021,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Здравствуйте. Колпотрофин содержит эстрогены. Нет никакой гарантии как они подействуют на слизистые цервикального канала и эндометрия. Не хотите ли Вы пересмотреть свои планы по производству гистерорезектоскопии. 6-7 месяцев это долго... Если Вы никак не можете повлиять на сроки, пользуйтесь свечами Гиаль-Мено, они без эстрогенов.

Дата:    18.02.2021, 22:31    11
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Яна [Южноукраинск]

Гинеколог сказала, что у меня эрозия шейки матки и воспаленный левый яичник. Какое должно быть лечение и может ли это давать мне температуру от 37 до 37,6?

Дата ответа:  19.02.2021,  15:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Эрозия шейки матки не дает повышение температуры. А вот сильное воспаление придатков может. Начинать надо с лечения аднексита. Перед назначением препаратов, желательно взять  анализы на инфекции и бак.посев с чувствительностью к антибиотикам. Лечение эрозии, если она доброкачественная, спешки не требует. Нужно взять мазок на цитологию и сделать кольпоскопию. Если обследования ничего страшного не находят и Вы еще не рожали - эрозию наблюдают...

Дата:   15.02.2021, 17:42  11
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ира [Киев]

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, хочу к вам прийти на консультацию по поводу молочницы. Можно ли пользоваться "Ливаролом" до встречи с врачом? Или этот препарат может как-то повлиять на анализы в дальнейшем?

Дата ответа:  16.02.2021,  16:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Мыслите Вы верно! Желательно до встречи с врачом и до забора анализов и осмотра гинеколога лекарствами не пользоваться. Они могут "сбить" клиническую картину и исказить лабораторные анализы. Кроме того - можно "воспитать" штамм микроорганизмов, устойчивый к препаратам.

Дата:   08.02.2021, 14:09
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Алеся [Киев]

Здравствуйте! Подскажите: был ВПЧ 52, лечила долго, сдала анализы не обнаружили. Через 2 месяца сдавала повторные, обнаружили ВПЧ 59. Не пойму, вирус поменялся или я заразилась другим? У меня еще эрозия. Как быть с лечением? Что принимать? К прошлому врачу нет возможности прийти на лечение.

Дата ответа:  10.02.2021,  10:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Уважаемая Алеся. Вы прекрасно понимаете, что заочно лечение назначать нельзя. Похоже, что Вы вылечились от 52 типа ВПЧ и получили 59 тип. Надо обследовать партнера и пользоваться барьерными средствами контрацепции. Желательно знать, сдавали ли Вы мазок на цитологию и делали ли Вы кольпоскопию. Есть ли у Вас в планах деторождение в ближайшее время или нет... Тактика ведения эрозии и лечение ВПЧ вырабатывается в связи с конкретной ситуацией.

Дата:   04.02.2021, 12:23  18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Кристина [Львов]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у меня обнаружили легкую дисплазию и ВПЧ 11 генотипа, и после этого сделали цервикальный скрининг. Нужно ли мне делать биопсию? Я не рожала.

Дата ответа:  05.02.2021,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

При дисплазии легкой степени биопсию брать не обязательно. Считается, что ВПЧ 11 типа поражает не шейку, а слизистые наружных половых органов и может вызывать рост остроконечных кондилом. Надо провести курс антивирусной терапии и через 4-6 месяцев повторить ПАП-тест, кольпоскопию и анализ на ВПЧ.

Дата:     22.01.2021, 11:11     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Дария [Новоград-Волынский]

Добрый день. У мене таке питання - був статевий акт в вересні, в жовтні були критичині дні. І ось уже 3 месяці як нема місячних. Підкажіть, будь ласка, що робити?

Дата ответа:   25.01.2021,  11:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Дорогая Дашенька! Для начала, Вы можете сделать тест по моче на беременность и обратиться к гинекологу, чтоб Вас осмотрели и сделали УЗИ органов малого таза. Иногда приходится обследоваться на гормоны. Причин, вызвавших Вашу ситуацию может быть несколько и без консультации доктора не обойтись.

Дата:   20.01.2021, 19:27    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Іванна [Миколаїв]

Добрий день, мені 55 років. Проблема — гіперплазія ендометрію з поліпозом. Поки була Мірена, проблем не було. Два роки тому мірену видалили, менструації не припиняються, ендометрій високий, кровотечі, зробили чистку. Гормонотерапія, лікування майже нічого не дало. З липня ендометрій знову почав рости, кровотечі, зробили гістероскопію, онкології немає, призначили оксипрогестерона капронат, колоти двічі на тиждень по 2 мл, місяць і 10 днів колюся, кровить то менше, то більше, мабуть, ще й почалися місячні. Що це? Це так протікає клімакс чи це ускладнення? Телефонувала лікарю, контрольне УЗД через 3 місяці. Чи потрібно приймати ще якісь додатково ліки? Дякую

Дата ответа:   20.01.2021,  16:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Пані Іванна, у Вас рецидивуючий поліпоз і гіперпластичні процеси ендометрію. Лікування повинно зупинити місячні. Цього можна досягнути чи введенням Мірени після ГРС, чи назначенням агоністів релізінг гормонів, чи лікуванням препаратами діеногест (візан) в непреривному режимі 4-12 місяців. Обговоріть ці варіанти з Вашим лікарем. Я думаю, що УЗД ще раз зайвим не буде.

Дата:   18.01.2021, 12:11   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталия [Киев]

Здравствуйте! Мне 36 лет. В 22 сделала аборт (лечила уреаплазму), а в 26 вынужденный аборт, так как была замершая беременность. Уже несколько лет пытаемся с мужем зачать ребенка, но ничего не получается. Скажите, это может быть бесплодие или все таки есть шанс забеременеть? И может ли уреаплазма повлиять на зачатие ребенка?

Дата ответа:   19.01.2021,  12:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Добрый день. В настоящее время бесплодием считается отсутствие беременности после 1 года сексуальных отношений. Так-что да, Вам можно выставить диагноз: вторичное бесплодие в браке. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. И медаборты и инфекции могут приводить к таким последствиям. Учитывая то, что Вам 36 лет, надо срочно обследоваться и выяснить причину неудачи. Муж должен сдать спермограмму. Вы сделать УЗИ, осмотр гинеколога, определиться - есть ли у Вас овуляция. Все ли в порядке с гормонами, проходимы ли трубы. Срочно на прием к гинекологу. Не теряйте время!

Дата:     15.01.2021, 22:15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Кари [Николаев]

Добрый день. Приняла Постинор после незащищенного ПА (пью его уже 2 раза, 1 раз приняла в октябре). Через два дня начал болеть левый яичник, хотя когда принимала впервые никаких побочек не было. Связано ли это с принятием постинора и почему может быть боль?

Дата ответа:  18.01.2021,  14:20

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Здравствуйте. Вы и сами понимаете, что без осмотра и УЗИ ни один доктор конкретную причину Вашей неприятности не назовет. Так что - на осмотр! И может Вам стоит обсудить с доктором возможные методы контрацепции. Ведь Постинор препарат не очень полезный. Это, так сазать - "выход из безвыходной ситуации"... Он вызывает в организме сильный гормональный стресс и злоупотреблять им не рекомендуют.

Дата:  14.01.2021, 14:39
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Одесса]

Добрый день. У меня такой к вам вопрос. 31 числа начались месячные, были кровянистые выделения и закончились, а уже после них пошли коричневые выделения уже 8 дней. Скажете что это может быть?

Дата ответа:   18.01.2021,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

К сожалению, причин для кровомазания в первую фазу менструального цикла много: и недостаток эстрогенов, и начилие полипов, и гиперплазия эндометрия и миома матки, и замершая беременность, и аденомиоз и еще много "всякой всячины" ... Дорогая Татьяна, без осмотра и уточнения причины недуга в Вашей ситуации не обойтись.


Дата:   08.01.2021, 19:13     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анастасия [Запорожье]

Здравствуйте! Я сдавала гормональную панель в 22 день цикла, по результатам повышен пролактин - 28,64, и глобулин связывающий половые гормоны - 195,7 и понижен незначительно индекс свободного андрогена - 0,2%. Свидетельством какого заболевания могут быть такие результаты?  С менструальным циклом сбоев нет.

Дата ответа:  8.01.2021,  20:20

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Здравствуйте. ГСПГ - белок, производимый печенью. Он соединяется с тестостероном, ДГАС, эстрадиолом и переносит их в кровяное русло. Количество тестостерона, доступного для использования тканями организма, зависит от колебания уровня ГСПГ. Пролактин - гормон гипофиза.
Повышение уровня пролактина в крови называется гиперпролактинемией. Причины этого состояния могут быть физиологические (сильная физическая нагрузка, кормление грудью, беременность, стресс), и патологические (синдром поликистозных яичников, нарушение менструального цикла, ановуляция, доброкачественные заболевания молочных желез, поражение печени, гипотиреоз и др.). Прием некоторых фармпрепаратов тоже может привести к гиперпролактинемии. Норма пролактина 2,8-29,2. Ваш показатель 28,64 - ниже верхнего предела нормы. В любом случае, если ситуация Вас беспокоит, пройдите обследование у гинеколога-эндокринолога и у маммолога. Проверте состояние щитовидной железы.

Дата:    4.01.2021, 17:18   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: София [Одесса]

Здравствуйте, такой вопрос: очень хочу забеременеть, у меня один ребёнок. Сделала два теста от разных фирм за неделю до месячных (цикл 24дня), оба показали положительный результат. Всё ощущения были как при беременности. Начало болеть внизу живота и начались месячные. Скажите что это может быть? Спасибо.

Дата ответа:  05.01.2021,  15:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Очень похоже на самопроизвольный аборт в малом сроке. Но не стоит забывать и о возможности внематочной беременности. Надо срочно обратиться к доктору, сделать УЗИ органов малого таза. Исследование прояснит ситуацию. Иногда дополнительно приходится делать анализ крови на ХГЧ.

Дата:    4.01.2021, 13:18    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анна [Киев]

Добрый день. Я была на УЗИ. У меня нашли кисту яичника 7 см. Сказали оперировать. Я читала, что кисту можно полечить.

Дата ответа:  05.01.2021,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Добрый день. Кисты бывают функциональными (лютеиновыми или фолликулиновыми) и патологическими (разновидностей кистом очень много, они отличаются по гистологическому строению). Функциональные кисты действительно хорошо поддаются медикаментозному лечению. Дополнительной информацией, кроме данных УЗИ, может быть анализ крови - индекс ROMA. Если киста содержит плотные структуры, интенсивно кровоснабжается, имеет существенные размеры и по индексу ROMA входит в группу риска - лечение действительно оперативное. Дальнейшую тактику ведения определяют по данным гистологического исследования удаленного образования.

Дата:   30.12.2020, 18:46
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Николаев]

Здравствуйте! У меня стали очень болезненные месячные. У нас в поликлинике гинеколог мужчина. Я стесняюсь к нему ходить. Как мне поступить с болями?

Дата ответа:  08.01.2021,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Врачи - "существа бесполые". Поверьте - они смотрят на Вас как на пациентку... Не стесняйтесь. Без осмотра Вам не обойтись. Болезненная менструация - альгоменорея - может возникать по разным причинам:
- спаечный процесс в области малого таза
- эндометриоз
- опухоли придатков матки
- аномалии внутренних половых органов
- спазмы миометрия и многое другое.
Лечение зависит от причины недуга. А причину можно выяснить на приеме у гинеколога.

Дата: 17.12.2020, 20:18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Люба [Київ]

Доброго вечора. 2 тижні назад зробила конізацію. Йдуть не сильні коричневі виділення з неприємним запахом. Тянучі болі практично зникли. Чи це нормально, і що мені робити далі?

Дата ответа:   08.01.2021,  12:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Диатермоконизация шейки матки - это достаточно серьезная манипуляция на шейке, которую делают или при разрывах шейки в родах, или при наличии дисплазии эпителия шейки матки. Она бывает "ленточна" и "конусовидная". После иссечения поврежденных тканей остается раневая поверхность, покрытая струпом. Примерно через 2 недели струп отторгается и начинается  эпителизация оголенной поверхности шейки. В этот момент могут быть сукровичные выделения. Можно вводить свечи, помогающие заживлению и снимающие воспаление: Ревитакса, Цикатридина, Овестин, Вагикаль и т.п.
Полтора месяца от момента процедуры надо воздерживаться от сексуальных контактов и тяжелых физических нагрузок. Через 1,5 месяца рекомендуется контрольный осмотр, кольпоскопия и при необходимости - цитологический контроль. А Вы поинтересовались результатом гистологического исследования удаленных с шейки участков поврежденных тканей?

Дата:  14.12.2020, 11:23      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлия [Буча]

Добрый день. Пожалуйста подскажите относительно анализов Пайпель-биопсия эндометрия. Результат- эндометрий средней стадии фазы пролиферации. И биопсия шейки матки. Результат- эндоцервикоз шейки матки, что эпидермизуется.

Дата ответа:   17.12.2020,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Добрый день. Фаза пролиферации эндометрия продолжается с 6 по 14 день менструального цикла. Под воздействием эстрогенов толщина эндометрия увеличивается в 2-3 раза. Если Вам брали биопсию в эти дни цикла, то заключение указывает на нормальное состояние эндометрия. А Вами описанная биопсия тканей шейки матки говорит о наличии доброкачественной "заживающей эрозии".

Дата:  12.12.2020, 14:11     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталія [Львів]

Доброго дня. У мене було 2 викидні: перший в 18 тижнів завмирання плоду, через 4 місяці я знову завагітніла і на 7 тижні викидень. Після цього я приймала протизаплідні 8 місяців, і останні три місяці знову пробую завагітніти, поки нічого не получиться, але після закінчення прийому протизаплідних (останні 3 місяці) на 17 -18 днях циклу починає тягнути живіт, бувають дні що дуже сильно, бувають дні що майже не відчувається і так до самих місячних. Цикл без протизаплідних У мене був не регулярний і з 18 років я на гормональних (був полікізтоз і операція, видалили кісту з лівого яєчника з 16 до 21 року, зараз 28 років). Зараз без таблеток цил 31 день. Робила аналізи прогестерон 0.7 понижений, а пролактин 38.6 підвищений. Зараз я не проживаю в Україні і попасти до гінеколога проблема. Я маю консультацію наступного тижня, але у мене напевно будуть ще місячні. Чи можливо при них зробити нормальний огляд і вагінальне узд?

Дата ответа:   17.12.2020,  13:10

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Во время менструации осмотр производят только если у пациентки маточное кровотечение, которое требует диагностики и гемостатических мероприятий. УЗИ с целью исследования репродуктивных возможностей и визуализации функционального состояния матки и яичников во время менструации информативно.

Дата:   09.12.2020, 19:13     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анастасия [Винница]

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, после конизации приписали цикатредина. Можно ли их принимать во время минструации? Спасибо.

Дата ответа:  17.12.2020,  13:20

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Здравствуйте. Цикатридина - очень хороший препарат, который способствует заживлению тканей после процедуры и препятствует воспалительным осложнениям. Но во время менструации его не используют.

Дата:   09.12.2020, 18:47   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Светлана [Харьков]

Добрый день. Мне 45 лет. Подскажите, пожалуйста, какие растительные препараты можно принимать в перименопаузе для регуляции гормонального баланса? Изменился характер менструации, прибавка в весе. Врач выписал фемицикл - это подходящий вариант? Органически все в норме. В анамнезе 5 лет назад гиперплазия эндометрия. В настоящее время по этому поводу жалобнет, наблюдаюсь регулярно.

Дата ответа: 17.12.2020,  13:30 

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

В связи с перенесенным ГПЭ не стоит дожидаться жалоб. Лучше 1-2 раза в год контролировать состояние эндометрия вагинальным УЗИ. А препаратов для поддержания женского организма в период перименопаузы очень много это и витамины из "линейки" Менопейс, и фитокомплексы, также, как Климадинон, Климактоплан, Меноквин, Лайфемин, Биоциклин, Делия, Климастоп... Как правило, их подбирают "методом пробы" на протяжении 3-4 месяцев. Если ощущается позитивная динамика, длительность приема не ограничена. Также в период менопаузы рекомендуются препараты Магния, Витамин Д3, Омега 3, препараты кальция. Все это лучше обсудить с вашим доктором, учитывая конкретные жалобы и потребности.

Дата:  04.12.2020, 10:05      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Яна [Старобельськ]

Добрый день! У меня обнаружили Микоплазму, уреаплазму, грибок Candida. Назначили Доксициклин 10 дней, Нистатин 10 дней. Партнер тоже пролечился Доксициклином 10 дней. После окончания лечения немного появилось жжение и белые выделения. Половая жизнь была, предохранялись. Сдавать повторные анализы собираемся через месяц. Нужно ли обращаться к доктору, если есть такие симптомы?

Дата ответа:  17.12.2020,  13:40

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Яна! Вам надо было воздержаться от сексуальных контактов до момента получения результатов (ваших и партнера). К сожалению, презерватив не гарантирует 100% защиты от "мелких" внутриклеточных инфекций.
Вы правы, ПЦР на Микоплазму и Уреаплазму сдают через 4-6 недель после окончания лечения.
А Мазок на флору (или посев на кандиды) можно сдать раньше - через 7-10 дней. Сделайте это. Не обострился ли кандидоз?..

Дата:  24.11.2020, 15:39      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Надія [Днепр]

Доброго здоров"я. Чи можна обійтися без хірургічного втручання іншим методом, якщо мені 47 років, період пременопаузи і фіброміома виросла до 9,7 мм. А також невеличкі виділення крові. Які є методи безпечні в моєму стані? Дякую.

Дата ответа: 20.11.2020,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Уважаемая Надежда. Если Вам 47 лет, диаметр узла 9,7 мм., он бысто не растет и не вызывает кровотечений, то оперативное лечение Вам не показано. Вам не стоит загорать, принимать тепловые и физические процедуры на тазовые органы, желательно проходить УЗ-контроль тазовых органов 2 раза в год. Для сдерживания роста узелков сейчас популярны препараты на основе Индол 3 карбинола (из растительного сырья).

Дата:    19.11.2020, 14:12      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлія [Київ]

Доброго дня. При низькому прогестероні приймала препарат Оргаметрил 1,5 року, схемою 17-26 д/ц 3 місяці, потім кожен цикл знижала на 1 день, тобто з 18, потім з 19 і так дійшло до 0. За рекомендацією лікаря знижала. Випила останню таблетку 22.10.20, через 3 дні пішла менструація, все як і має бути. Сьогодні вже 35 день цикла, місячних так і немає. Робила УЗІ на 26 д/ц, ендометрій 7,5 мм. Нерегулярний цикл був завжди, по цьому питанню і звернулася до лікаря. Підскажіть будь ласка, чи підуть місячні самостійно? Чекати їх чи йти до лікаря і викликати їх приймаючи препарат? Буду вдячна за відповідь по моєму питанню.

Дата ответа:   20.11.2020,  13:40

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Уважаемая Юлия! К сожалению, Вы не указали Ваш возраст, репродуктивные планы и цель гормонального лечения. Думаю, Вам нужно еще раз посетить гинеколога, повторить УЗД, сделать повторно гормонограмму. Если цель лечения - восстановить менструальный ритм, может стоит подумать о применении комбинированных оральных контрацептивов?

Дата:   16.11.2020, 9:04      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Киев]

Добрый день. Я сдала анализы-мазок и врач прописал Спораксол 1т-6 дней + свечи Гейнекс форте 7 дней, но я еще не начала принимать, т.к. пришла домой и у меня опухла губа, появляется герпес... Скажите можно сейчас пропить Ацикловир, а потом эти все таблетки и свечи от кандидоза или принимать все сразу?

Дата ответа:  20.11.2020,  13:47

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

И герпес и кандидоз обычно проявляются у пациентов в момент снижения иммунитета. Нагружать организм приемом большого количества лекарств не стоит. Получайте ацикловир по 1т 200мг 5 раз/день - 10 дней. Не забудьте также смазывать высыпания на губах противовирусной мазью 4-6 раз/сутки 5-10 дней. Если у Вас есть зуд слизистых вагины и вульвы, Вы можете поспринциваться раствором порошка Тантум Роза или Спринцио Гин или р-ром Цитеала. А после лечения повторить мазок и действовать "по ситуации". Стоит также подумать о противорецидивной терапии, ведь герпес часто преобретает хроническое рецидивирующее течение. Также не забывайте обследовать партнера.

Дата:   12.11.2020, 13:59       15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лариса [Харьков]

Здравствуйте! Мы с мужем носители уреаплазмы. У мужа простатит и ему назначили лечение. Надо ли мне также пройти курс антибиотиков? Я слышала, что уреаплазму не лечат.

Дата ответа:  20.11.2020,  16:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Вы все правильного слышали. Но, к сожалению, из каждого правила есть исключения.
Если андролог считает, что причиной простатита является уреаплазма, то Вам, как партнеру, прийдется тажке пройти этот курс. Перед тем, как назначать препараты, хорошо бы увидеть назначение для Вашего супруга, чтоб "синхронизировать" усилия. И Вы помните, что на момент лечения и до получения контрольных анализов рекомендуют половой покой. А ПЦР сдают через 4-6 недель после окончания приема антибиотиков.

Дата:  07.11.2020, 12:30      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Елена [Житомер]

На профосмотре у меня нашли полип, и послали его удалять. Может это не обязательно? Моей сослуживице назначили лечение таблетками при похожей ситуации.

Дата ответа:    20.11.2020,  17:45

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Полип полипу рознь... При гинекологическом осмотре и на УЗИ мы только можем увидеть, что он есть. Но самое главное - это из каких тканей он состоит. После удаления полипа его отправляют на лабораторное гистологическое исследование. Этот анализ нам дает информацию нет ли онкологического риска. По результатам ПГИ позже назначается противорецидивное лечение. Действительно иногда лечение таблетированное, иногда вводится специальная внутриматочная система содержащая лечебные гормональные препараты. Не теряйте времени. Ждем Вас с результатом гистологического исследования!

Дата: 26.10.2020, 21:21    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Рубежное]

Здравствуйте. Мне 57 лет, менструация прекратилась в 51 год. Посоветуйте, какими препаратами можно уменьшить сухость влагалища и повысить либидо? На теле и леце имеется немного избыточный рост волос, грудные железы недоразвиты были всегда. От препаратов с цимицифугой замечала усиление роста волос на теле.

Дата ответа: 29.10.2020,  15:47

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

Доброго дня, Ольга.
Для зменшення вагінальної сухості безпечними є препарати, що містять комплекс трав та гілауронову кислоту (Абьюфен-делікат, Ревітакса-гель, свічки), або свічки із вмістом естрогенів (Овестин, Кольпотрофін). Використовуються довго. Що краще підібрати для вас - вирішується індивідуально в залежності від стану слизової.
Менопауза 6 років.
Як варіант - розглянути питання можливості призначення замісної гормональної терапії (якщо окрім сухості є ще інші симптоми менопаузи).

Дата:    26.10.2020, 19:06     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает:  Елена [Харьков]

Добрый день. ПЦР тест показал уреаплазму и микоплазму, а бак.посев на уреаплазму и микоплазму показал, что ничего не выявлено. Как такое может быть и как лечить, если не определена чувствительность к антибиотикам из-за отсутствия уреаплазмы и микоплазмы в бак.посеве?

Дата ответа: 28.10.2020,  17:46

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

Доброго дня, Олена. Стосовно виявлених мікроорганізмів: за сучасними тенденціями в гінекології - уреаплазма не лікується, скоріше відноситься до нормальних мікроорганізмів вагінального середовища (при умові, що немає рецидивуючих циститів, частих запальних процесів).
А от мікоплазму краще пролікувати!
По препаратах - індивідуальний підбір в залежності від клінічної картини та чутливості мікроорганізмів до антибіотиків. Можливо, бак.посів здати в іншій лабораторії.

Дата:    22.10.2020, 16:05    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лия [Киев]

Добрый день. Могут ли быть детки при миоме 52х37? Анализы все в норме.

Дата ответа:  24.10.2020,  12:45

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

Доброго дня, Лия! Миома достатньо велика за розмірами. Але крім розміру - важливим є розташування вузла. Якщо вузол "проникає" в порожнину матки (має субмукозний ріст) - він може заважати імплантації та розвитку ембріона.
Розібратись в особливостях розташування вузла допоможе УЗД.
Як варіант - можлива консервативна міомектомія (лапароскопічне видалення вузла) з послідуючою підготовкою  до вагітності.

Дата:    19.10.2020, 10:00      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оля [Чернигов]

Добрый день. Мне на профосмотре сказали, что нашли кисту на яичнике справа. Я не рожала, мне 20 лет. Как правильно поступить в моем случае.

Дата ответа:  20.10.2020,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Чтоб ответить на Ваш вопрос — недостаточно информации кисты бывают разные. От так называемых «функциональных» - относительно безобидных до онкозаболеваний яичника.
Если Вы хотите «все сделать правильно», для начала надо выполнить УЗИ внутренних половых органов. Иногда только ультрозвуковая визуализация может подсказать предполагаемый «вид» этого образования. Что содержит киста — жидкость или плотные ткани, какого она размера, какой толщины капсула, сколько в ней «камер», как она кровоснабжается, как она выглядит  в разные фазы менструального цикла. Хорошим для работы являются и онкомаркеры яичников. Они показывают, попадает ли пациент в группу риска по недоброкачественным кистам. Важна также симптоматика, сопровождающая кисту: боль, нарушение цикла, потеря массы тела и т. п.
Короче, не «забивайте» себе голову лишней информацией. Это наш удел... Просто подойдите на прием к квалифицированному гинекологу.

Дата:   15.10.2020, 14:12     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анна [Киев]

Я стала замечать, что от меня пахнет испорченной рыбой... Очень неприятный запах. Я этого  стесняюсь. Посоветуйте — как быть?

Дата ответа:  16.10.2020,  13:40

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Вы очень внимательная девушка! Такой запах чаще всего дает гарднарелла — спиралевидная палочка, которая  в небольшом количестве находится в вагинальном симбиозе микрофлоры. Если по какой-либо причине количество физиологической флоры падает, эти микроорганизмы  «захватывают» жизненное пространство в процессе жизнедеятельности они выделяют метан, который и дает запах «тухлой рыбы». Гарднереллез это разновидность дисбактериоза. Он требует обязательного лечения и восстановления баланса вагинальной микрофлоры. Посетите вашего гинеколога. Это состояние хорошо поддается коррекции.

Дата:    13.10.2020, 9:04    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталья [Умань]

Добрый день. У меня нашли в анализах хламидии. Доктор сказал, что надо обследовать партнера. Я в нем уверена. Может можно пролечиться «без этого».

Дата ответа:  13.10.2020,  13:47

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Можно, но не нужно. Лечение хламидиоз сложное, не дешевое, хлопотное. Инфекция эта передается в основном половым путем. А если Ваш партнер инфицирован, то все Ваши старания могут оказаться неэффективными. Кроме этого присутствие хламидиоза у мужчин вызывает тяжелые осложнения. Поэтому если Ваш друг, не стесняется поговорите с ним на эту тему.

Дата:    09.10.2020, 13:59    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Харьков]

Здравствуйте! Мне 23 года. На осмотре гинеколог увидел эрозию. Взял мазок. А когда я пришла за результатом анализа — началось… Надо обследоваться на вирус, и микроскопом шейку смотреть... Что плохого может быть в 23 года?!

Дата ответа:   09.10.2020,  16:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Вы абсолютно правы. В Вашем возрасте должно быть все чудесно!
Но чтоб это было так, иногда надо приложить некоторые усилия. Видимо мазок на цитологию был «не очень»... В таком случае приходится уточнять ситуацию — брать анализ на вирус папилломы человека, производить расширенную кольпоскопию, а иногда даже брать прицельную биопсию с шейки матки. Все это делают, чтоб не пропустить предраковые заболевания. ВПЧ передается половым путем при незащищенном сексе. Из более 100 типов ВПЧ 14-высокоонкогенные.
Так что советую Вам выполнить назначение доктора и тогда мы все «сэкономим на валерьяне»!

Дата:   07.10.2020, 12:30    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лариса [Киев]

Здравствуйте! Я родила двое детей. Когда начала вести половую жизнь после родов, заметила непривычные звуки «во время процесса», и иногда при чиханье не держится моча. Мне сказали в ЖК, что ослабели мышцы влагалища. Можно ли это поправить.

Дата ответа: 08.10.2020,  12:45

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

При начальных стадиях  (опущение стенок I и II степени) — в большинстве случаев — можно.
Описанная Вами симптоматика неприятна сама по себе, но главное, она может указать на возможные более серьезные последствия в зрелом возрасте.
При опущении стенок вагины страдают функции мочевого пузыря и прямой кишки, снижается удовольствие от полового акта у одного или обоих партнеров.
В послеродовом периоде надо стараться контролировать массу тела, можно выполнять упражнения Кегеля, а после завершения лактации есть возможность выполнить ультразвуковой лифтинг вагины. Эта процедура показана не только после родов, но и в менопаузальном возрасте, когда организм «теряет мышечную массу».
К сожалению, опущение стенок вагины III и IV степени требуют оперативного лечения. Использование высокочастотного ультразвукового лифтинга вагины дает хорошую возможность приостановить максимальные изменения, улучшить качество жизни.

Дата:    30.09.2020, 09:25    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает:  [Киев]

Привет. Я хочу ввести спиральный контрацептив, но у меня лактационная аменорея. Возможно ли это?

Дата ответа: 02.10.2020,  9:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

Перед введенням внутрішньоматкового контрацептиву (ВМК) необхідно:
1. виключити запальний процес жіночих органів та патології шийки матки:
 - забор мазка на флору
 - мазок на онкоцитологію (PAP-тест)
 - кольпоскопія.
2. переконатись у відсутності вагітності:
 - УЗД органів малого тазу.
Якщо усе гаразд по обстеженням - ВМК можна вводити не очікуючи настання місячних.
Звертайтесь, допоможемо.

Дата:     28.09.2020, 11:09    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Роксолана [Калуш]

Доброго дня. У мене часто утворюються лютеїнові кісти на лівому яєчнику, збій циклу на їхньому фоні і не наступає вагітність більше року. Підкажіть, у чому може бути причина? І які обстеження потрібно пройти?

Дата ответа:  29.09.2020,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

Лютеїнова кіста або кіста жовтого тіла -  доброякісне функціональне утворення, що розвивається на місці жовтого  тіла після овуляції (виходу яйцеклітини). Жовте тіло  - особлива залоза, що виробляє прогестерон (гормон вагітності). При гормональному дизбалансі в організмі жовте тіло може патологічно змінюватись з утворенням лютеїнової кісти. Вміст кісти — прозора рідина або кров.
Провокують фактори гормонального дизбалансу:
  • хронічній запальний процес;
  • часте використання препаратів для екстреної контрацепції;
  • стрес, перевтома, часті переохолодження;
  • дисфункція  при різкому схудненні.
Клінічно лютеїнові кісти проявляються порушенням менструального циклу, затримкою місячних або затяжними кровомазаннями.  
Необхідні обстеження:
  •  визначення рівня статевих гормонів в певні фази менструального циклу
  • УЗД ОМТ та напередодні менструації.
Лютеїнові кісти добре піддаються гормональній терапії. Оперативне лікування у випадку розвитку  ускладнень (перекруту кісти, розриву кісти).

Дата:  22.09.2020, 8:53    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анна [Запорожье]

Доброе утро, как можно вылечить непроходимость маточных труб и забеременеть без эко?

Дата ответа: 23.09.2020,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

Факт непрохідності маткових труб вже встановлений? Спробуємо розібратися.
Непрохідність маткових труб розвивається в результаті:
 - утворення "зовнішніх" злук  в малому тазу (як наслідок перенесеного запального процесу і попередніх хірургічних втручань);
 - "злипання" маткових труб та розвитку "внутрішніх" злук (розвиваються всередині труби).
При "зовнішніх" злуках доцільно лапороскопічне роз'єднання утворень в малому тазу та курс протизапальної терапії.
При “внутрішніх” злуках використовують такі методи відновлення прохідності як:
 - Гідротубація: через шийку матки вводиться рідина, яка механічно роз'єднує злуки.
 - Реканалізація: в маткову трубу вводять спеціальний провідник, за яким слідує катетер з балончиком, в просвіті труби балончик розширяється та розширяє просвіт труби. Процедура проводиться під рентгенологічним контролем.
Які методи краще застосувати у вашому випадку, давайте розбиратись.

Дата:   19.09.2020, 4:59     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Запорожье]

Здравствуйте. Мне 53 года. У меня уже давно миома и фиброзно-кистозная мастопатия, в 52 года были обильные месячные, установили Мирену. Сейчас есть две кисты в МЖ и несколько кист в яичниках. Последних 2 месяца месячных не было.
Назначили Тазалок от кист, пью четвертый день — тянет низ живота и начались месячные, это нормально? Год назад (еще до установки Мирены) мне тоже назначили Тазалок от обильных месячных, но была обратная реакция — тоже на 4-6 дня приема лекарства и я прием лекарства прекратила. Что посоветуете?

Дата ответа:  24.08.2020,  14:32

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Чтоб принять правильное решение, надо сделать УЗИ ОМТ после менструально-подобной реакции. Есть надежда, что киста могла лопнуть. Тазалок прекращать не надо. Пьют его 3 месяца.
Если кисты небольшие — ничего страшного. Это допустимо при использовании Мирены. Только надо время от времени проверять индекс ROMA. К Тазалоку можно добавить свечи с ферментами  -  чтоб появился шанс на опорожнение кист. Но конечно, конкретные рекомендации надо принимать после консультации и осмотра пациента, а не удаленно...

Дата:    19.09.2020, 22:44     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Диана [Киев]

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан повышенный АМГ (у меня 39,22 ng/ml)? Обследуюсь у гинеколога, УЗИ малого таза, щитовидной и молочных желез. УЗИ показало мультифолликулярную структуру яичников, но при этом врач говорит, что на поликистоз это не похоже. Назначили ОК, после 1,5 месяца приема проявились побочные эффекты, ОК отменили. Дальнейшее лечение не назначили. Куда можно еще обратиться за помощью в установлении причин гормональных нарушений? Из-за высокого уровня АМГ сильно выпадают волосы, угревая сыпь на лице, оволосение по мужскому типу.

Дата ответа:  24.09.2020,  14:29

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Диана, Вы правы — повышение уровня АМГ может быть проявлением синдрома поликистозных яичников и очень редкой патологии — гранулезоклеточоного заболевания яичников. А описанные Вами изменения: выпадение волос, акне, герсутизм — признаки избытка в организме мужских гормонов.
Насколько я поняла, Вы не сдали анализы на мужские гормоны, не проверяли наличие или отсутствие у Вас овуляции; не проверялись на ХГЧ и АФП. Среди гинекологов также есть «узкая специализация». Ваш доктор — гинеколог эндокринолог. Не затягивайте с посещением...

Дата:   27.08.2020, 9:00    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Людмила [Чернигов]

Здравствуйте. Мне 30 лет. Я стала замечать, что перед менструацией я становлюсь раздражительной, голова болит, низ живота ноет. Я начиталась, что это ПМС. Пью пустырник — не очень.

Дата ответа: 27.08.2020,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Конечно сначала надо на осмотр, на УЗИ, на гормонограмму — уточнить ситуацию, исключить другие заболевания. И если других причин для Вашего недомогания не обнаружится, то определится, каким путем Вы пойдете. А их три:
  • Быстрый и надежный - противозачаточно-лечебные препараты. Они практически гарантировано дают облегчение, но требуют определенного объема подготовительных обследований.
  • Второй вариант — фитопрепараты, которые назначают, если есть противопоказания к КОК или Ваше нежелание (по любой причине) принимать гормональные средства. Их действие начинается медленнее, но они также эффективны.
  • Также есть третий вариант — симптоматическая терапия. Тоже неплохой вариант. Будем думать.

Дата:   25.08.2020, 17:12    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Марина [Киев]

Я была на профосмотре у гинеколога. Он сказал, что у меня плохая эрозия — дисплазия. Что делать. У меня будет рак?

Дата ответа: 25.08.2020,  18:40

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Представте себе лестницу. Нижняя ступенька — это норма. Верхняя — это то, чего Вы боитесь. Если доктор прав, то Вы посередине этой лестницы.
Онкозаболевания шейки матки — это визуальная (видимая) форма заболевания. И если Вы регулярно посещаете доктора, то «прыгнуть» сразу на верхнюю ступеньку маловероятно.
Чтоб выяснить, насколько ситуация серьезная, необходимо обследование:
  • кольпоскопия;
  • мазки на флору, внутриматочные инфекции (так называемые ЗППП), на Вирус папилломатоза человека;
  • ПАП-тест.
В некоторых случаях берут прицельную биопсию с поврежденного участка. А дальше по совокупности полученной информации определяются: насколько сложная ситуация, с чего начать лечение, какую методику выбрать. И возможностей избежать плачевного результата у доктора достаточно.

Дата:   21.08.2020, 15:00     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Карина [Хмельницкий]

Мой гинеколог назначил мне УЗИ женских органов. Я напилась воды, пришла по времени, а врач сказал, что я не готовилась. Плохо видно. Как готовиться? Я раньше УЗИ не делала.

Дата ответа:   21.08.2020,  18:47

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

УЗИ органов малого таза делают двумя датчиками: конвексным и вагинальным. Сейчас чаще используются второй. Он показывает тазовые органы более детально. Подготовка:
  • 3 дня придерживаться диеты (не употреблять продуктов, вызывающих «вздутие» кишечника).
  • Активированный уголь по 2тх3р/день — 3 дня.
  • Накануне хорошо оправиться. Если Вы страдаете запорами — надо поставить очистительную клизму.
Если надо смотреть беременность во II или III триместре, или обследовать девственницу, или образование, которое хотят увидеть, большое — пользуются конвексным датчиком. Тогда действительно нужен наполненный мочевой пузырь. Моча выполняет роль экрана, на фоне которого виден орган. Чтоб наполнить мочевой пузырь, надо выпить приблизительно 1,5л.воды без газа. Пусть ваше обследование будет удачным.

Дата:   20.08.2020, 10:59    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оля [Белая Церковь]

Добрый день. У меня начались белые выделения и зуд на наружных органах. Я выпила капсулу дифлюкана (в рекламе видела, что он помогает). Стало лучше, по перед критическими днями все повторилось. Что делать?

Дата ответа:  20.08.2020,  14:50

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Что делать, что делать?! Не заниматься самолечением. В наше время многие люди аллергезированы, имеют сопутствующие заболевания, даже «простые» молочница лечится не так просто...
По Вашему описанию действительно очень похоже на молочницу. Но назначать медикаменты «на глаз» - себе дороже... А вдруг мы «не угадаем». Да и если не завершить лечение правильно, в нужных дозах и определенным курсом, можно «перевести» заболевание в хроническую рецидивирующую форму.
Так что даже молочницу нужно лечить не по телевизору, а у гинеколога (а иногда у гастроэнтеролога тоже).
Ждем Вас на прием!

Дата:   18.08.2020, 13:30   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Светлана [Киев]

Здравствуйте. Мне 39 лет. Я повторно вышла замуж. Муж хочет деток. Как мне узнать — сможем ли мы иметь детей?

Дата ответа:  18.08.2020,  15:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Вы в таком возрасте, когда репродуктивные возможности действительно могут несколько снижаться. Для начала пусть супруг сделает спермограмму. Андролог объяснит, как готовиться к этому исследованию. У женщин «хлопот» побольше. Есть такое понятие - «яичниковый резерв». Существует ряд тестов, которые показываю -  сохранен ли у Вас овуляторный цикл. Так же гинеколог выяснит: не приобрела ли к этим годам женщина гинекологических заболеваний, которые могут затруднить зачатие или вынашивание беременности. Если спермограмма хорошая, яйцеклетка вырабатывается а маточные трубы проходимы — то шансы весьма высокие!

Дата:   11.08.2020, 12:12     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Аріна [Київ]

У мене був незахищений статевий акт з партнером, якому я, не довіряю на 100%. Що зробити щоб не захворіти на неприємні інфекції, які потрібно пройти обстеження? Та коли?

Дата ответа: 11.08.2020,  13:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

Протягом першої години (або якнайшвидше) після незахищеного акту, зробіть вагінальні зрошення розчином з антисептику (мерамістин, хлоргексидин), якщо є така можливість, а якщо ні, то просто водою. Подбайте про непланову вагітність (протягом перших 72 годин після близькості, прийміть пігулку екстреної контрацепції). У найближчі 2-3 дня, здайте мазки на флору, та можливі інфекції, що передаються статевим шляхом. Кров з вени для виключення гепатитів, ВІЛ, сифілісу, аналіз крові слід повторити через місяць. Дбайте про своє здоров'я!

Дата:     10.08.2020, 11:12    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лідія [Львів]

Добрий ранок. Маємо двох чудових хлопчиків. Задумуємося над третьою дитиною. Хотілося б дівчинку. Наскільки реальним є планування статі майбутньої дитини.

Дата ответа: 10.08.2020,  13:40

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

Найбільш важливим є народження здорової дитини. Але планування статі може бути життєво необхідним у родинах, де є певні хромосомні захворювання, які зв'язані зі статтю, наприклад: така хвороба як гемофілія, коли хворіють в родинні чоловіки, а жінки здорові, або є  носіями хвороби без клінічних проявів. В таких родинах завжди планують народження дівчинки. Таке  планування основане на тому що, яйцеклітина (жіноча статева клітина) — це завжди дівчинка, несе у собі Х-хромосому. А сперматозоїди (чоловічі статеві клітини)  є двох типів:
сперматозоїди “хлопчики” (несуть у собі У-хромосому) та сперматозоїди “дівчатка” (з Х-хромосомою).
Сперматозоїди “хлопчики” більш активні, швидко рухаються але живуть не довго (3-4 дні).
Сперматозоїди “дівчатка” рухаються повільно, але живуть довше (до 7 днів).
Тому, шанси народження дівчинки збільшуються, якщо планувати близькість за 5-6 днів до овуляції. Якщо близькість за 2-3 дні до  овуляції — збільшується ймовірність зачаття хлопчика. Період овуляції  бажано визначити протягом 2-3-х циклів  до планової вагітності. Давайте спробуємо?!

Дата:      07.08.2020, 11:04    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Світлана [Івано-Франківськ]

Плануємо з чоловіком вагітніти, як правильно визначити благоприємні дні  для зачаття?

Дата ответа:  07.08.2020,  13:47

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

Наша “дівоча” статева клітина —  яйцеклітина, живе лише 24 години з моменту овуляції. Середину менструального циклу прийнято рахувати днем овуляції. Але це не завжди так. Є категорія жінок з ранніми чи пізніми овуляціями.
  • “Прислухайтеся” до свого організму:
на наближення овуляції вказує поява густого, тягучого слизу із статевих шляхів, можливі незначні тягнучі болі внизу живота;
  • використайте для визначення овуляциії спеціальній тест (його можна придбати  в аптеці); робиться тест з ранкової сечі, коли пройшла овуляція, з'явиться на смужці дві полоски;
  • найбільш достовірним методом є проведення фолікулометрії (ультразвукове обстеження в певний  період циклу).


Дата:      05.08.2020, 10:59     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлія [Житомир]

Добрый день. Після других пологів стала помічати у себе незвичні симптоми:  під час близькості з'явилися дивні звуки (наче виходить повітря), періодично при кашлі, чханні,  на тренуванні в спортивному залі з'являється незначне нетримання сечі. За порадою подруги здала ЗАС, відхилень не виявлено. Що робити? До кого звертатися?

Дата ответа:   05.08.2020,  12:46

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

Загальний аналіз сечі виключив запальний процес у нирках та сечовому міхурі. Це добре!
Звертатися до гінеколога. Можливо проблема зв'язана з післяпологовою слабкістю м'язів тазового  дна. Гінеколог встановить це під час огляду та запропонує індивідуального методу корекції:
  • вправи Кегеля (комплекс вправ для зміцнення м'язів тазового дна);
  • вагінальні конуси (спеціальні вагінальні “тренажери”);
  • фізіотерапевтичні методи (м'язова стимуляція, використання лазерних процедур);
  • хірургічні методи корекції (використання спеціальних ниток для зміцнення м'язів тазового дна, філерів або реконструктивно-пластичних операцій). Що підходить саме для вас — обговоріть зі своїм лікарем.

Дата:     05.08.2020, 10:30    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Олена [Київ]

Мені 28 років. Нічого не турбує. Планую візит до гінеколога. Як часто потрібно це робити? Як готуватися?

Дата ответа:  05.08.2020,  12:45

Отвечает: Врач акушер-гинеколог первой категории Буга Оксана Федоровна

  • Заплануйте візит відразу по закінченню менструації (6-7 день цикла).
  • Не використовуйте напередодні для інтимної гігієни антисептики, спринцювання, протизапальні свічки, за день - два до огляду утримайтесь від близькості.
  • Згадайте свій “менструальний календар”: початок перших місячних, кількість кров'янистих днів, їх інтенсивність, кількість днів від початку однієї  менструації до початку наступної, дату останньої менструації.
  • Якщо раніше проходили обстеження, візьміть їх результати.
Продумайте (а ще краще запишіть) усі запитання, які б ви хотіли задати лікарю. Комплексний профілактичний огляд включає в себе:
  • Огляд на гінекологічному кріслі;
  • Взяття мазків на цитологію і флору;
  • Обстеження молочних залоз;
  • Проведення УЗІ ОМТ і кольпоскопії.
Такий огляд слід проводити 1 раз на рік при відсутності патології.

Дата:    03.08.2020, 10:12    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анастасия [Киев]

Здравствуйте. Моя мама пришла из больницы расстроенная. У нее нашли узлы на матке. Что это? Я очень волнуюсь.

Дата ответа:  03.08.2020,  14:00

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Скорое всего речь идет о лейомиоме — доброкачественном опухолевом заболевании тела матки. Причиной заболевания является гормональный дисбаланс в женском организме. Проявления заболевания у разных людей очень отличаются и зависят от расположения узлов, их количества и размеров, а также от темпов роста. Лейомиома может протекать без симптомов, или вызывать нарушение менструального цикла, кровотечения, влиять на функцию смежных органов. Сейчас есть возможность сдерживать рост узлов или проводить их деструкцию или удаление с сохранением матки (без радикальных мер). Но все надо делать вовремя.
Женщины с лейомиомой должны наблюдаться у гинеколога 2 раза в год, делать УЗ исследование органов малого таза, получать соответствующее лечение. С наступлением менопаузы развитие заболевания, как правило, приостанавливается и наступает инволюция опухолевых образований. В образе жизни пациенток с лейомиомой есть некоторые ограничения. Все это Вы узнаете, посетив врача.

Дата:     31.07.2020, 10:12     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Мария [Николаев]

Добрый день. Мне 35 лет. Мужу 38. Мы планируем беременность. Я слышала, что есть какие то особенности при подготовлении к беременности в нашем возрасте.

Дата ответа:  31.07.2020,  15:40

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Вы правы! Готовиться к беременности желательно  в любом возрасте, но в среднем репродуктивном  - обязательно. Желательно пообщаться с семейным доктором, обсудить есть ли у Вас какие-либо хронические заболевания и, по возможности компенсировать их течение. Супругу желательно посетить уролога, сделать спермограмму. Вас будет рад увидеть гинеколог. Если осмотр не выявит патологии, Вы составите план обследования и подготовки к зачатию. Сейчас с целью профилактики врожденных пороков развития рекомендуют за 3-4 месяца до зачатия принимать комплекс витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты.В некоторых случаях, если имеется отягощенный семейный анамнез, до зачатия рекомендуют посетить консультация генетика.
Удачи! Пусть у Вас все получиться!

Дата:    29.07.2020, 11:04    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталья [Ровно]

У меня нашли эрозия на шейке матки. Доктор не хочет мне ее прижигать. Почему? Моей старшей сестре прижигали.

Дата ответа:  30.07.2020,  9:47

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Эрозия — это общее понятие, которые раньше обозначали несколько патологических и физиологических  состояний эпителия на шейке матки. Раньше доктора думали, что эрозия — фоновое состояние, из которого в последствии может развиться онкологические заболевания шейки матки, поэтому стремились произвести деструкцию эрозии с помощью различных методов. В наше время ситуация прояснилась. Опасна не эрозия, а вирус папилломатоза человека, который попадал на измененный эпителий, может  приводить к плачевным последствиям.
Чтобы правильно поступить в этом вопросе, необходимо при посещении гинеколога произвести кольпоскопию шейки матки, взять мазки на цитологию, на флору и на наличие ВПЧ. Так же доктор поинтересуется Вашими репродуктивными планами, анализами и Вы  совместно выработаете тактику ведения данной ситуации.

Дата:      29.07.2020, 10:59     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Киев]

Добрый день. У меня проблема — месячные проходят  обильно, со сгустками. Была у семейного доктора, он назначил кровоостанавливающие. Что мне делать? Мне 40 лет. Я не рожала.

Дата ответа:  30.07.2020,  9:46

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Выделения со сгустками крови во время менструации могут  быть по многим причинам: из-за лейомиомы (опухоли мышцы матки), из-за полипов эндометрия, из-за гиперплазии (утолщения) эндометрия, и еще там могут проявляться проблемы со свертываемостью крови и даже онкология. Разные заболевания могут давать сходную симптоматику. Чтобы правильно поставить диагноз и выбрать соответствующее лечение, необходимо обследование у гинеколога: не только осмотр на кресле, но возможно и УЗИ органов малого тазу, гормонограмма, коагулограмма. Когда прояснится причина — будет понятно как ее лечить.

Дата:     27.07.2020, 23:30    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Харьков]

Здравствуйте. Мне 20 лет, я студентка. У меня усилено оволосение на лице и на ногах. Я слышала, что это может быть поликистоз яичников и проблемы с деторождением. Так ли это?

Дата ответа:  28.07.2020,  9:45

Отвечает: Врач акушер-гинеколог высшей категории Гарбар Виолетта Валентиновна

Избыточное оволосение «по мужскому типу» называют герсутизм. Да, действительно, оно может быть одним из симптомов СПКЯ, но не обязательно. Иногда это антический признак или наследственная особенность.
Чтоб поставить диагноз синдром поликистозных яичников и, тем более, бесплодие — этого мало...
Надо проверить, как работают яичники — выделяется ли яйцеклетка... Есть несколько методов это выяснить: сделать УЗ-исследование, померять базальную температуру, сделать тест на овуляцию. Выясняют так-же и гормональный статус — нет ли дисбаланса гормонов в Вашей крови. Отслеживают менструальный ритм  - есть ли нарушение менструального цикла. Только по совокупности этой информации можно сделать конкретные выводы. Ваш гинеколог знает, наше исследование следует проводить...
Удачи!

Дата:      23.07.2020, 10:12      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анна [Запорожье]

Добрый день, мне врачи сказали что у меня непроходимость маточных труб. Не получалось забеременить больше года. Посоветовали пропить настойку маточное гнездо. Сейчас у меня задержка 9 дней, иногда тянет низ живота, на 7 день сделала тест - он был отрицательный, можете подсказать что со мной?

Дата ответа:  27.07.2020,  9:48

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рекомендую сдать анализ крови на ХГЧ и прогестерон, чтобы исключить беременность и поставить диагноз.

Дата:      20.07.2020, 11:04     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталя [Тернопіль]

Добрий день. Мені 28 років, незаміжня, статевим життям не жила. Зріст 168, вага 46-47 кг. Минулого року у мене була фолікулярна кіста в лівому яєчнику (57 мм). Приймала свічки Еспарцетин 10 (ректально), таблетки "Феміцикл" 6 місяців і вітамін Е "Єнат" 400. Через 1,5 місяці кіста зникла і все було добре. Цього року зробила УЗД, який показав кісту, але не фолікулярну, а "шоколадну" (25 мм) на тому ж лівому яєчнику. Гінеколог, в якої я була сказала, що таку кісту можна лікувати тільки гормонами, але я боюсь побічних дій, оскільки в мене є інші захворювання: гастрит, часто запори, знижений тиск, гіпохромна анемія (гемоглобін 100). Скажіть, будь ласка, чи є якась альтернатива гормональним препаратам?

Дата ответа:  27.07.2020,  9:47

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Регрессирование эндометриоза происходит во время беременности.

Дата:      10.07.2020, 10:59       15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Киев]

Здравствуйте. Подскажите, через какое время после окончания лечения бактериального вагиноза надо пройти контрольный осмотр и анализы? Спасибо

Дата ответа:  27.07.2020,  9:46

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Оценка биоценоза проводится через месяц после проведенного лечения (Фемофлор 16, Фемофлор скрин). В динамике контрольный анализ выделений можно сдать через 3 дня после окончания лечения.

Дата:   03.07.2020, 23:30        15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Львів]

Запитання до Серветник Лариси Сергіївни.
В липні 2019 лапароскопічно видалили конгломерат ендометриоїдних кіст великих розмірів в одному яєчнику і невелику кісту в другому. Виявили ендеметріоз. Вживаю вже рік Візан. Потрібна Ваша порада. Мені 24 роки. Чи продовжувати пити Візан чи виходити з нього, якщо не живу статевим життям і вагітніти на даний час не збираюся. Як максимально довго можна сидіти на Візані. І ще одне запитання: чи можна одночасно вживати Візан і ретиноїди. Дякую за відповідь.

Дата ответа:   27.07.2020,  9:45

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Конкретна ситуація вирішується персоналізовано. Запрошуємо на прийом до спеціалістів нашої клінікі.

Дата:   25.06.2020, 11:29        15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Тетяна [Рівне]

Добрий ранок. Уколи "Інжеста" 2,5% коляться тільки при вагітності? Коли вже точно відомо, що жінка вагітна? Чи можна колоти ці уколи для профілактики і збереження вагітності? Коли є угроза? Як вони назначаються і в які дні і дози? Дякую.

Дата ответа: 07.07.2020,  9:45

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Інжеста - природний гестаген. Покази для застосування - аменорея, дисфункціональні (ановуляторні) маткові кровотечі; ендокринне безпліддя, у тому числі, зумовлене недостатністю жовтого тіла; невиношування вагітності, олігоменорея, альгодисменорея (на тлі гіпогонадизму).  Ставить діагноз і призначає лікування лікар.

Дата:       17.06.2020, 9:57      13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оля [Генічеськ]

Доброго дня! Мені 29 років. У мене ніколи не було менструації, що це може бути скажіть будь-ласка.

Дата ответа:  07.07.2020,  9:44

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Відсутність менструації - аменорея. Причин може бути дуже багато, тому рекомендую консультацію лікаря гінеколога. Запрошуємо до спеціалістів нашої клінікі.

Дата:    11.06.2020, 11:30       14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лана [Харьков]

Добрый день. Мне 39 лет. С 37 начал сбиваться цикл (укоротился с 28 до 24, появились задержки на 2-3 мес.). Диагноз: раннее истощение яичников. Хотим забеременеть. Сказали: последний шанс.
Принимала Фемостон 2/10 (3 мес.), ДГЭА 25 мг, Вит.Д3, Фолиеву к-ту. Показатели улучшишлись: ФСГ с 38 упал до 20, Естрадиол, ДГЭА - поднялся до уровня нормы (на уровне средних значений). Прекратила прием и пошла на УЗИ на 2-3 день МЦ. Фолликула в этом цикле нет. Желтого тела нет. Сказали - приходим в след.МЦ, смотрим второй яичник, возможно последний шанс и 1-2 антральных появится (у меня ранее был как раз чередующийся цикл: один цикл нормальный, овуляторный, но 1-2 антральных, а второй наоборот проблемный - 1 антральный, и овуляция затягивалась. Персистирующий фоликул появлялся, и
цикл затягивался на 2 мес.).
ВОПРОС: после УЗИ мне сказали продолжить Фемостон и прийти в следующем цикле: смотреть второй яичник. Как мне сейчас правильно допить ФЕМОСТОН, чтобы не нарушить цикл и появление антральных фоликулов в след.яичнике: принимать с 5-ой таблетки (т.е. пропить 10 шт розовых, и 14 желтых)? Или заново всю пачку?
2) Как Вы оцениваете шансы при такой клинической картине: это уже всё:( ?, финиш? Или ещё есть шанс после отмены Фемостона или на фоне приема Фемостона на работу одного яичника и 1-2 фоликула? Спасибо.

Дата ответа:  07.07.2020,  9:43

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рекомендую допоміжні репродуктивні технології.

Дата:      08.06.2020, 20:37      19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлия [Киев]

Будет ли безопасен секс с использованием презервативов после первой вакцинации Гардасилом обоих партнёров при условии, что мужчина имеет ВПЧ 6, а женщина нет. Секса ещё не было. Заранее благодарю за ответ!

Дата ответа:  07.07.2020,  9:42

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Вакцинація Гардасилом проходить в 3 етапи на протязі 6 місяців. Імунітет від привитих штамів папіломавіруса формується на протязі року. 100 % гарантії, що через презерватив не буде інфікування немає.

Дата:   08.06.2020, 0:11      19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Марія [Кобеляки]

Доброго дня, мене звати Марія мені 19 років. Хворію цукровим діабетом 1 типу вже 13 років. У мене фолікулярний кістоз обох яєчників та аменорея 2 типу. Гінеколог-ендокринолог призначив пити дюфастон, п'ю як приписали - місячні ідуть, але не настає вагітність, що ви можете порадити, з цьому приводу?

Дата ответа: 07.07.2020,  9:41

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рекомендую консультацію спеціалістів медичного закладу найвищого рівня акредитації, а саме НДІ ПАГ за адресою: м.Київ, вул.Платона Майбороди,8. Консультативний корпус.

Дата:   23.05.2020, 19:55     13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Инна [Киев]

Здравствуйте. Во время прошлых месячных на третий день случилось маточное кровотечение. Месячные всегда идут четко,цикл 28 дней. Кровотечение остановили уколами, вот жду следующий цикл и доктор сказал пить регулон 3 месяца. Сдала анализы-все гормоны и общий анализ крови в норме, вагинальное узи-без потологий! Очень боюсь снова обильных месячных, но и читаю побочки и привыкание к регулону, они еще страшнее. Меня волнует именно то, что предохраняться ОК я не планирую, для лечения если их принимать, то что в моем случае они могут лечить если патологий нет? Буду благодарна за ответ.

Дата ответа: 30.06.2020,  17:09

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Регулон- КОК, гестаген которого (дезогестрел) положительно влияет на эндометрий. Регулон часто применняют для гормонального гемостаза при АМК. Дезогестерел - самый эффективный прогестоген для остановки кровотечений. В Вашем случае рекомендую УЗС на 5-6 день м/ц для исключения органической патологии (полипа, лейомиомы, аденомиоза и др.).

Дата:    23.05.2020, 9:56      13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Катерина [Київ]

Доброго дня! У мене нерегулярний цикл, коли вперше (3 роки тому) звернулася з цим питанням до лікаря мені призначили Лютеіну по 50 мг 4 рази на день. Тоді це допомогло, цикл відновився. Зараз місячні не настають уже 67 день, тест негативний, Лютеіну приймаю уже 16 днів і ніякого результату, що робити? Можливо є інший препарат?
Дата ответа:  30.06.2020,  17:08

Дата ответа: 30.06.2020,  17:08

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Лютеїну потрібно приймати 7-10 днів. На відміну препарату відновлюється цикл. Я рекомендую, на майбутнє,
при затримці менструального циклу відвідати гінеколога, зробити УЗД органів малого тазу і при показаннях приймати Лютеїну.  Обов'язково при  УЗС враховується розмір єндометрію та стан яєчників.

Дата:    22.05.2020, 12:32     13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Віта [Вінниця]

Доброго дня. В листопаді 2019 року я звернулась до гінеколога, в результаті якого він прописав мені припарати Тазолок (50 кр. 2 рази на добу, приймати 3 місяці) та мамадол (1 кап. 2 рази на добу, приймати 3 місяці. Я пропила лише 1 місяць. Може бути таке, що у звязку із припиненням їх прийому в мене припинився менструальний цикл? (останній був з 26 по 29.03.2020 року).

Дата ответа: 30.06.2020,  17:07

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Згідно інструкції до препарату Тазалок побічною дією не є порушення м/циклу. Рекомендую консультацію лікаря гінеколога.


Дата:     26.04.2020, 15:52     19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлия [Киев]

Добрый день! Мне 25 лет. С лета 2019 года начала обследование перед планированием беременности, которая не наступает полгода. Полное обследование гинекологии прошла (все в порядке!). Очень волнует щитовидная железа. Делала УЗИ летом 2019 года и зимой 2020 (результаты и заключения абсолютно разные). Анализы на гормоны: Антитела к МСА - 1,1 тиреоглобулину - 22,0 тиреоидной пероксидази - 16,8 ТТГ - 3,3 FT4 - 11,0 FT3 - 3,4. Подскажите, пожалуйста, исходя из анализов все ли в порядке?

Дата ответа: 30.06.2020,  17:06

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рекомендую консультацію загального ендокринолога згідно Ваших аналізів. З питанням планування вагітності рекомендую звернутися до наших фахівців.

Дата:     09.04.2020, 16:28     13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Настя [Луцк]

Доброго дня. Призначене лікування на три місяці Нормоменс+Епігалін. В перший місяць прийому в середині циклу була невелика мазня, цього місяця трохи менша. Але мене турбує відсутність менструації після другого місяця прийому препаратів. Була невеличка мазанина три дні. Не знаю, чи можна це трактувати як місячні? В мене підозра, що це від Нормоменса, оскільки перед тим було пройдено 6-місячний курс Тазалок+Індомірол з двомісячною перервою. З менструацією проблем не було. Підскажіть, чи приймати препарат останній місяць? У звязку з карантином не можу поспілкуватись з
лікарем. Дякую!

Дата ответа: 30.06.2020,  17:05

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рекомендую звернутися до лікаря, який призначив дану схему лікування.

Дата:     07.02.2020, 22:11        14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Инна [Кривой Рог]

Здравствуйте я была у гинеколога месяц назад. Поставили диагноз: под вопросом киста яичника. Прошел месяц - у меня задержка 7 дней, тест показывает беременность, может это быть не правдой?

Дата ответа: 17.02.2020,  15:10

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Здравствуйте. Вам нужно сделать УЗИ органов малого таза.

Дата:     06.02.2020, 15:58        15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лариса [Сумы]

Здравствуйте, мне 51 год. Была проведена резекция МЖ по поводу внутрипротоковой Ca in citu, прошла курс лучевой терапии и год гормонотерапии Золадексом. Месячных не было, все было в норме. Но через год после лечения снова возобновились месячные. Что теперь мне делать, проводить ли мне снова гормонотерапию, если ничего не беспокоит?

Дата ответа: 17.02.2020,  15:02

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Добрый день. Рекомендую Вам консультацию в Онкологическом областном диспансере.

Дата:     23.01.2020, 0:31       13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Каріна [Житомир]

Доброго дня! Мені 18. Вже другий місяць затримка. Живу статевим життям із одним постійним партнером. Переважно завжди користуємося презервативами. У листопаді пила протизаплідну таблетку, після того місячні були. Протягом двох місяців робили тести, різні, всі негативні. Часто стикаюсь із стресами та недосипами. Якоїсь особливої зміни не відчуваю в організмі. Чи є про що хвилюватися?

Дата ответа: 28.01.2020,  14:06

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Фізіологічно менструація проходить у жінок 1 раз на місяць. Затримка свідчить про порушення циклу. Для з'ясування причини рекомендую зробити УЗ скануваання органів мало тазу і відкоректувати цикл.

Дата:     21.01.2020, 17:25       13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлия [Киев]

Добрый день! Последние два месяца менструация проходит с малым выделением коричневого цвета. Зуда, жжения, дискомфорта, боли и т.д. нет. Около двух месяцев пытаюсь забеременеть, до этого сдавала все анализы и проходила вречей. Было все в норме. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Может ли быть такой сбой из-за попыток зачатия?

Дата ответа: 28.01.2020,  14:05

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Скудная меструация признак нескольких дисгормональных заболеваний. Учитывая желание забеременеть рекомендую гормональное обследование и консультацию гинеколога-эндокринолога. Данное состояние не связано с попыткой к зачатию.

Дата:      18.01.2020, 19:06      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Беловодск]

Здравствуйте, проведена месяц назад операция экстирпация матки с придатками. Гистология показала лейомиома матки с аденомиозом, эндометриоидные кисты яичников. Мне 41 год. Назначают гормоно-заместительную терапию фемостон 2/10. Хотелось бы узнать можно мне его принимать? Спасибо.

Дата ответа: 28.01.2020,  14:04

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

В связи с оперативным вмешательством у Вас наступила хирургическая менопауза. Для всего организма это очень большой стресс - страдают сосуды, сердце, костная ткань, слизистая. На переходный период рекомендована заместительная гормональная терапия. Препаратом первого звена является Фемостон 2/10.

Дата:      15.01.2020, 22:11      14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Настя 

Добрый вечер у меня брали мазок при постановке на учёт в 6 недель беременности. Сейчас у меня 13 неделя. Была у врача чтобы назначить скрининг. Она сказала, что у меня тогда в 6 недель была обнаружена кишечная палочка и назначила свечи неотризол. Почему она не сказала раньше не знаю. И не знаю можно ли их ставить на таком сроке. Ведь кроме выделений дискомфорта не было.

Дата ответа: 11.11.2019,  17:12

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Согласно приказу №417 второй визит посещения гинеколога через 2 недели от постановки на учет. На втором приеме врач анализирует результаты сданых анализов, в  т.ч. анализа выделений и цитологии. Согласно доказательной базы при необходимости назначается лечение.

Дата:     15.01.2020, 15:58       15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Елена [Киев]

Здравствуйте, мне 26 лет. Планируем беременность. Сейчас прохожу лечение по диагнозу: 1 степень дисплазии, киста, полип матки 5 мм. Прошла курс нарколут, мулимен и витаминов. Также траумель с лимфомиозотом в/м, после чего киста рассосалась. Сейчас свечи далмаксин, потом флумибакт и мулимен с норколутом. Все анализы на зпп отрицательные, гормоны в норме. Вопрос: нужно ли удалять полип и как скоро можем планировать беременность? Беспокоит диагноз дисплазии...

Дата ответа:  28.01.2020,  14:02

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Полип эндометрия - заболевание женских половых органов, которое является причиной бесплодия, невынашивания. Во избежание выше перечисленных нозологий перед планированием беременности рекомендована гистерорезектоскопия с удалением полипа.

Дата:     14.01.2020, 14:22        15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Киев]

Здравствуйте. Какие средства контрацепции можно использовать? Ранее никогда не пользовалась, проблем по гинекологии нет. Буквально месяц назад была в вашей клинике и сдавала анализы- все в норме. Может, посоветуете таблетки или свечи с минимальным кол-вом побочных действий. Как правильно отменять препарат, если, например, месяц пропить и не подойдет. Спасибо.

Дата ответа: 28.01.2020,  14:00

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Целесообразно все же подойти на консультацию к Вашему лечащему по поводу контрацепции. Перед назначением КОК рекомендованы дополнительные исследования крови, брюшной полости и молочных желез.

Дата:     09.12.2019, 19:22       15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ирина [Белая Церковь]

Здравствуйте. С конца октября лечу молочницу у Андреевой Натальи Юрьевны, которая прописала свечи Ливарол и Бифолак по 5 свечей каждого препарата. Вторые должна была принимать через 2 дня после первых. Но после принятия 5 свечей Ливарола я уехала за границу и забыла Бифолак в Украине, передать смогли только сейчас (прошло уже больше месяца, уже были критические дни с небольшой задержкой). Можно ли после такого перерыва принимать Бифолак?

Дата ответа: 10.12.2019,  18:29

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории, главный врач Андреева Наталья Юрьевна

Добрый день, Ирина. В Вашей ситуации свечи Бифолак можно начать использовать уже сейчас.

Дата:     11.11.2019, 13:36     19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Елизавета [Полтава]

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли у препарата Тазалок привязанность к приёму пищи: до еды / во время/ после еды и можно дневную норму принимать за 1 раз?

Дата ответа: 11.11.2019,  17:12

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Добрый день, Елизавета. Тазалок принимают за 30 минут до еды, разделив суточную дозу на 2 приема.

Дата:     10.10.2019, 17:15      13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Люда [Галич]

Доброго дня! мені 32 роки. Приймала таблетки Клайра з 1 дня місячних, упаковку закінчила і зразу мала приймати з іншої упаковки, але забула і вже пройшло 10 днів. Я не знаю що маю робити. Місячних ще не було в цьому місяці.

Дата ответа:  15.10.2019,  15:13

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Добрий день, Людмила. Вам необхідно звернутись до лікаря гінеколога для корекції менструального циклу.

Дата:     28.07.2019, 12:39    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Вика [Киев]

Здравствуйте! Мне 22 года. На наружных половых органах недавно обнаружились множественные кондиломы, которые вызывают зуд. Анализ на ВПЧ в Диле показал наличие вируса 16++
Гинеколог советует сделать прививку от ВПЧ. Действительно ли необходима такая прививка в моем случае? Спасибо.

Дата ответа: 30.07.2019,  13:02

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Доказательная медицина говорит о том, что вирус папилломы 16 типа может быть потенциальной причиной развития рака шейки матки. Для профилактики рака шейки матки есть смысл делать вакцинацию.

Дата:     20.07.2019, 15:51      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Светлана [Тернополь]

Доброго дня. Моїй дочці 17 років. Поставили діагноз гіпоплазія 1ст. В 15 років пропала менструація, багато препаратів було (прогестерон,  дуфастон, інжеста). Результату ніякого. Остані 4 місяці приписали Белара результат є. Як довго можна їх пити і чи допоможуть?

Дата ответа:  30.07.2019,  13:03

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Гіпоплазія матки, аменорея (відсутність менструації) симптоми даного захворювання. Причина даного захворювання не встановлена. Тому і лікування коментувати не можу.

Дата:      18.07.2019, 13:41       19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ірина [Івано-Франківськ]

Доброго дня! Скільки разів в рік потрібно робити ПАП-тест? Я проходила в березні цього року, всюди в розшифровці була вказана абрівіатура NILM. Дякую!

Дата ответа: 30.07.2019,  13:04

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

З профілактичною метою ПАП-тест доречно робити 1 раз на рік. При захворюваннях шийки матки за рекомендаціями лікаря.

Дата:        06.05.2019, 11:53       16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Біла Церква]

Доброго дня. Мені 53 роки. У березні, протягом 2-х тижнів, були кров'янисті виділення незначні?
в основному рано та ввечері, а з 1 квітня почались місячні вже сильні. Після УЗД був поставлений
діагноз: поліп ендометрію та лейоміома матки. Останні два цикла місячні йдуть сильно, спочатку п'ю
транексам та настойку перцю водяного, а потім, для закінчення місячних - Рігевідон за схемою.
Лікар, який робить гістероскопію говоре, що потрібно спочатку зробити вискоблення матки, а вже через
деякий час видалення самого поліпа. Мене цікавить підхід до моєї проблеми у вашій клініці, чи потрібно
робити дві операції під загальним наркозом, через короткий проміжок часу?
Дуже дякую за Вашу відповідь.

Дата ответа:  14.05.2019,  10:14

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Доброго дня, Ольга. Поліп ендометрію та лейоміома матки є причиною аномальної маткової кровотечі,
рясних місячних. В нашій клініці можливо пролікуватися одноразово - провести гістероскопію діагностичну
та лікувальну. Будь-ласка, записуйтесь на прийом для діагностики, попереднього обстеження та лікування
в гінекологічному стаціонарі.


Дата:     25.11.2018 1:54    16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ирина [Чернигов]

Добрый день! Мне 23, не рожала. Поставили диагноз склерокистозных яичников после полного исследования. Все гормоны в норме, узи показало кистозные изменения правого яичника. Немного занижен антимюллеров гормон- 5. На лицо симптомы - акне, алопеция, гирсутизм, лишнего веса нет. Месячные идут регулярно, иногда с болями, дней 5. Из-за этого и после прощупывания получила еще один диагноз - эндометриоз. Врач выписал целый курс различных витаминов, оральные контрацептивы и антиандроген Андропур. Меня интересует существуют ли методики лечения без использования оральных контрацептивов, так как половой жизни на данный момент не веду и очень боюсь проблем после отмены? Очень беспокоят проблемы с внешностью.
Заранее спасибо большое за внимание и ответ.

Дата ответа:  01.12.2018,  13:24

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Акне, облысение, гирсутизм - проявление гиперандрогении, т.е.повышенного кол-ва мужского гормона. Этот гормон синтезируется в 50% на периферии (кожа -50%, надпочечники - 30% и яичники - 20%). Рекомендую определить вид гиперандрогении, согласно этому будет назначаться лечение. Врачи нашей клиники помогут Вам разобраться в данной проблеме. Будем рады Вас видеть.

Дата:      19.11.2018 23:20    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Львів]

Запитання до Лариси Сергіївни.
22 роки, статевим життям не живу. Узд показало 3 ендометріоїдні кісти щільно прилягаючі, загальними розмірами 90х77мм. Півроку пила дуфастон. Змін немає. Назначили продовжувати пити дуфастон, щоб не утворювались нові кісти. Скажіть, свою думку про даний препарат. Чи можна його замінити на інший, наприклад, утрожестан? І чи взагалі Ви би радили пити гормони?

Дата ответа: 01.12.2018,  13:23

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Большие эндометриоидные кисты нужно лечить оперативно. После удаления кисты назначается чистый Диеногест на протяжении 6 мес. или Диеногест в составе оральных контрацептивов в течении 6-12 месяцев непрерывного лечения для профилактики рецидива. Указанные Вами Дуфастон и Утрожестан рекомендую при планировании беременности после проведенного лечения.

Дата:      14.11.2018 19:58    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Валентина [Луцк]

Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать ПАП тест на основе жидкостной цитологии: Атипичные сквамозные клетки з неопределенными признаками (ASC-US). Рекомендован цитологический контроль. Стоит ли переживать и как лечить? ВПЧ отрицательный.

Дата ответа: 01.12.2018,  13:22

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

ASC-US - атипичные клетки плоского эпителия неясного значения. Это наиболее распространенная категория цитологических заключений. Воспалительные, репаративные процессы, дисгормональные нарушения могут приводить к данной цитологической картине. ASC-US также не исключает и дисплазию ш/матки у ВПЧ-инфицированных женщин. После выяснения анамнеза рекомендую исключить причину ASC-US, провести ПАП-тест в динамике, а через 3 месяца - кольпоскопию.

Дата:     08.11.2018 20:37     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Катерина [Луцьк]

Доброго дня! Мені призначили пити Інофолік софт гель, але я прочитала, що цей припарат призначають при полікістозі яєчників. В мене нормальний менструальний цикл без збоїв. Чи можна приймати цей припарат якщо полікістозу нема?

Дата ответа: 01.12.2018,  13:21

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Інофолік відноситься до інозітолів, які призначають при метаболічному синдромі інсулінорезистентності.


Дата:     31.10.2018, 9:53     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анна [Бердичев]

Здравствуйте! Поставили диагноз эндометриоз. Проявлялся в непрекращающихся месячных. Назначили принимать Визан 3-6 месяцев. После трех месяцев прийти на консультацию. Первую пачку (1 месяц) перенесла хорошо, а на второй пластинке второй пачки начал болеть живот, желудок, легкие головокружения, плохое настроение, быстрая утомляемость и начались месячные день-через день переходящие в кровотечения. По возможности, подскажите пожалуйста, что можно сделать? Прекращать прием или же допить до трех месяцев? Заранее спасибо.
Всего доброго!

Дата ответа: 03.11.2018,  11:00

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Диеногест воздействует на эндометриоз уменьшая эндогенную продукцию эстрадиола. Беспрерывный прием Диеногеста в течении 1-2 лет создает атрофию эндометрия и менструация отсутствует. Возможные осложнения - прорывное кровотечение. В такой ситуации прием Визана необходимо прекратить, назначить гемостатическую терапию (остановить кровотечение) и после этого продолжить прием Визана в непрерывном режиме.

Дата:      18.09.2018, 22:11     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Львів]

Добрий день. Ми намагаємось завагітніти уже понад півроку. Мені 38 років, дітей, вагітностей не було.
Нещодавно на узі виявили кисту, але лікар ніяк не визначиться, якого типу киста - дермоідна чи ендометроідна.
Аналізи усі в нормі, СА 125 - 21 нмоль/л. Лікарі наразі відтягують лапроскопію, хочуть поспостерігати ще,
чи киста збільшуватиметься у розмірі чи ні. З іншого боку кажуть, що киста не мала б бути на заваді завагітніти.
Ми б хотіли порадитись, які ще можливі причини можуть бути на заваді завагітніти? Прочитали про непрохідність фалопієвих труб. Може ще варто зробити додаткові аналізи, обслідування, які саме, що б ви порадили? Дякуємо і чекаємо відповіді.

Дата ответа: 16.10.2018,  10:32

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рідкістний утвір яєчника по своїй етіології може бути функціональною структурою або пухлинним процесом.
Функціональні кісти зазвичай зникають після менструації, пухлини - ні. Онкомаркери яєчника вказують на
доброякісність чи злоякісність процесу. Рідкісні утвори потребують, в основному, оперативного лікування,
за вийнятком ендометріоїдних кіст. Ендометріоми невеликих розмірів лікуються консервативно, призначається
Дієногест (Візан) на протязі 1-2 років під контролем УЗС ОМТ.
Причинами безпліддя може бути як жіночий, так і чоловічий фактор. Тому рекомендую звернутися до уролога з
метою перевірки чоловічого здоров'я у фахівця.
Основними причинами жіночого безпліддя є запалення, ендокринні та імінологічні порушення. Всі ці фактори
потрібно вивчити разом з фахівцем. Запрошуємо на консультацію до спеціалістів нашої клініки.

Дата:     11.09.2018, 18:18      18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Марина [Киев]

Доброго дня. Мені 28 років. Здавала пап-тест, висновок: паракератоз, ASC-US, ВПЛ виявлений. Чи це може бути рак? Будь ласка підскажіть. Дякую.

Дата ответа: 16.10.2018,  10:30

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Паракератоз - це порушений життєвий цикл клітини епітелію. Він відбувається на фоні гормональних порушень.
ASC-US - це невизначена причина порушення нормального стану клітин. Обов'язково потрібно дослідження на носійство ВПЛ. Паракератоз - це не рак.

Дата:    14.08.2018, 13:45    19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Киев]

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли приём витамина D3 быть причиной сбоя цикла? Витамин D3 выписала терапевт (Аквадетрим, по 6 капель в день). Начала его принимать в 13 день цикла, а на 20 день начало тянуть живот, появились тёмные выделения (обычно их не бывает) и через пару дней начались месячные. Обычный цикл у меня 27 дней.
И если причина в витамине, то стоит ли продолжать его приём? Спасибо.

Дата ответа: 29.08.2018,  17:33

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Витамин Д3 (холекальциферол) нужен в организме для большого количества обменных процессов. Дефицит витамина Д3 может вызывать задержку развития ребенка, быть причиной возникновения рахита и других проблем костной ткани.
Население земного шара, которое имеет дефицит солнечного света пребывает в недостаточности или дефиците витамина Д3. Государственные программы многих стран дают возможность принимать бесплатно витамин Д3. Продолжайте принимать витамин Д3 в последующие циклы. При возобновлении перечисленных симптомов рекомендую консультацию гинеколога-эндокринолога.

Дата:     13.08.2018, 19:55     18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Катя [Житомир]

Добрый день. После радиоволн результат биопсии такой - цервикальная эктопия шейки матки со зрелой плоскоклеточной метаплазией и очагом тяжелой дисплазии плоского эпителия (очаг тяжелой дисплазии в епидермизующемся ендоцерквикозе).
Врач сказала подождать 2 месяца, сделать пап-тест, сдать анализы и потом решат что делать.
Мне её слушать или бежать к онкологу? Это первая биопсия и радиоволновая процедура?

Дата ответа: 29.08.2018,  17:32

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

При гистологическом диагнозе "Тяжелая дисплазия" консультацию и лечение проводит онколог-гинеколог.

Дата:    12.08.2018, 19:24     19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлія [ВІННИЦЯ]

Доброго дня. Підскажіть будь ласка, чи можна завагітніти на Лаферобіоні. Приписали уколи після операції з онкології. Дякую.

Дата ответа: 29.08.2018,  17:31

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Лаферобион - противовирусный препарат. Он не обладает контрацептивным эффектом. Рекомендую предохраняться от нежелательной беременности.

Дата:     11.08.2018, 23:53      15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталия [Киев]

Останні місячні були 26 червня. Зробила вагінальне узд - є фолікулярна кіста розміром 3,5 см, у дугласовому просторі багато рідини. Пропонували зробити пункцію. Чи обовязково її робити, і чи можливі погані наслідки?

Дата ответа: 29.08.2018,  17:30

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Крім ультразвукових ознак скарги у Вас є? Якщо немає - то можливо консервативне лікування.

Дата:     02.08.2018, 10:15    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталья [Киев]

Здравствуйте. Мне 27лет, не рожала. 2 года назад назначили пить жанин чтобы остановить аденомиоз.
Месячные были обильные и жанин помог. Но полностью пропало либидо и увеличилась грудь (а она и так не маленькая).
Подскажите, можно ли его отменить, чтобы восстановить либидо или при аденомиозе без ок никак? Нужно ли для назначения и выбора ок сдавать анализы на гормоны? Спасибо.

Дата ответа: 29.08.2018,  17:29

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Возможен переход на другой оральный контрацептив.

Дата:     10.07.2018, 17:23    18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталия [Ужгород]

Здравствуйте. Мне поставили диагноз лёгкая дисплазия шейки матки и сказали делать конизацию. И у меня впч. Что делать?

Дата ответа: 13.07.2018,  17:15

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Если неоплазия, обусловленая ВПЧ, распространяется на цервикальный канал шейки матки, то нужно делать конизацию.

Дата:   10.07.2018, 9:58     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Яна  [Івано-Франківськ]

Добрий день! Мені 35, не народжувала, незаміжня. Двічі видаляли ендометріоїдну кисту (листопад 2010 та 2018років). З листопада приймала Візан до травня 2018 (без статевого життя). У червні знову діагностують кісту. Сьогодні здала рідинну цитологію та біохімію. Чому знову пішов збій і з'явилась киста, як лікуватись?

Дата ответа: 13.07.2018,  17:14

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Ендометріоїдна кіста перед кожною менструацією перфорує, тобто невелика кількість ендометріоїдної тканини
потрапляє на здорову тканину яйника. Велика кількість гетеротопій є причиною утворення нових кіст на фоні
гормонального дисбалансу. Випадок складний, тому тактика лікування повинна розроблятись консиліумом лікарів.

Дата:     08.07.2018, 19:51     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ирина [г.Овруч]

Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли при лечении Тазалоком принимать мочегонное. Появилась отёчность, масса тела увеличилась на 3кг за время приёма Тазалока (принимаю 4 дня). Может ли такое быть?
Спасибо!

Дата ответа: 13.07.2018,  17:13

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

При лікуванні Тазалоком можливий прийом сечогінних. Побічною дією не може бути надлишкова вага.

Дата:     07.05.2018, 13:00     18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталія [Київ]

Доброго дня! Вік 40 років. Аналіз цитології - ІІІ а тип. Аналіз виділень - лейкоцити - 100. Бактосів - Е.coli
у великій кількості. Лікар рекомендував Зробити ПАП-тест + аналіз ВПЛ. Питання: Чи може така велика кількість E. coli викликати запальні процеси? Чи це повязано з дисплазією ІІІ а типу? Дякую.

Дата ответа: 01.06.2018,  16:45

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Дисплазія клітини - це морфологічні зміни в середині клітини. Вони можуть бути зумовлені дисгормональними
порушеннями, наявністю вірусу папіломи людини високого і низького онкогенного ступеня та захворюваннями, що
передаються статевим шляхом. В першу чергу потрібна саме ця діагностика.

Дата:    02.05.2018, 21:26     19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Светлана  [Киев]

Здравствуйте! Мне 51 год. 2 года нет месячных. Сильные приливы. Принимала климадинон, перестал помогать. К гинекологу хожу раз в 6 месяцев. Было всё нормально. Последний раз пришла, сказали, что эндометрий разросся, надо срочно делать гистероскопию. Сделали анализ - атрофия эндометрия. Сказали, что так может быть,что я должна теперь наблюдаться у одного гинеколога и на одном аппарате УЗИ. Как-то мне волнительно. Что Вы можете сказать по этому поводу? Спасибо. Вопрос к Серветник Л.С.

Дата ответа: 01.06.2018,  16:44

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рекомендую консультацию врача гинеколога с УЗ диагностикой.

Дата:    22.04.2018, 22:23    19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Людмила [ Полтава]

Здравствуйте! Мне 49 лет. В апреле 2015 г. мне удалили полип эндометрия, через полгода повторно гистерорезектоскопию гиперплазированного эндометрия. Врач настоятельно рекомендовала установить Мирену. Буквально недели через две после операции у меня начались боли и жжение во влагалище. Я обследовалась на ЗППП, ничего не обнаружили. Одновременно сделали бак.посев и высеяли фекальный энтерококк. Никто ничего не лечил и на этом фоне поставили мне Мирену. В течение месяца у меня появились обильные водянистые выделения. Я ходила регулярно к врачам, они видели мое состояние, была уже дисплазия и запущенный эндоцервицит, но никто не удалял Мирену. В онкодиспансере сказали удалить. В сентябре мне сделали эндоскопическую резекцию эндометрия, диатермоконизацию шейки и удаление полипа цервикального канала. Через 10 дней после этого я попала в больницу с гнойными выделениями и адской болью. 7 дней капали метрогил и левофлоксацин. Потом снова антибиотики, депантол, ревитакса, диклоберл свечи. Через неделю опять мучительные боли внизу. За последние 6 месяцев я лечилась лименда, тержинан, флуомизин, гинофлор, нео пробио, метилурацил. Ничего это не помогает. Полового партнера нет более 5 лет. Сдала 12 апреля анализы повторно. ПЦР на ЗППП отрицательные. Снова энтерококк фекальный высокий титр, дрожжей и трихомонад нет.
ПЦР ВПЧ всех типов -не обнаружено. Vagina-Флора мелкопалочковая обильная, детрит в большом количестве. Значит это дисбиоз влагалища? Cervix-лейкоциты в большом количестве. Эпителий плоский промежуточных парабазальных слоев с реактивными изменениями на фоне воспаления. Цилиндрический с деструктивными изменениями. Флора-мелкопалочковая обильная. Цитология шейки матки-тип ІІ лейкоплакия (простая форма) воспаление. Цервикальный канал- воспаление тип ІІ гиперплазия железистого эпителия. Опять назначили орнидазол и ципрофлоксацин, но совсем недавно
все это я принимала. Я выяснила, что антибиотики не вылечат энтерококк, они действуют только бактериостатически, но не бактерицидно. И это бесполезная трата времени. Тем более у меня там уже ничего живого не осталось кроме условно-патогенной флоры. Мой вопрос - есть информация о лечении Enterococcus faecalis бактериофагами такими как Интестифаг. Но мне нужна схема. Я прошу о помощи и стучу во все двери. Неужели из-за этого мне придется удалять матку?

Дата ответа: 01.06.2018,  16:43

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Энтерококкус фекалис - условно-патогенная флора кишечника. В норме она встречается в низком титре. 80% всей флоры кишечника засевается во влагалище. Причину увеличения количества энтерококка из-за дисфункции пищеварительных желез может определить гастроэнтеролог. Настоятельно рекомендую консультацию гастроэнтеролога.

Дата:    08.04.2018, 21:36     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Иванна [Черновцы]

Здравствуйте. Поставлен диагноз гиперпролактинемия и гипердигидротестостеронемия. В марте 2017 МРТ гипофиза показало кисты размером до 1,0 мм в количестве 2-3 шт в левой части гипофиза. На КТ надпочечников (июль 2017) изменений не обнаружено. На фоне приема Достинекса и Дексаметазона (до января 2018) пролактин нормализовался. Тем не менее, дигидротестостерон увеличился до показателя в 724. С января 2018 Дексаметазон был заменен на Дроспифем-20, однако показатели дигидротестостерона выросли до 929. Подскажите, пожалуйста, какие еще обследования стоит сделать, чтобы обнаружить причину проблемы? А также, стоит ли делать МРТ яичников?

Дата ответа: 01.06.2018,  16:42

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Гипераднрогения может быть 5 видов. В вашем случае андрогения рецепторная. Назначается КОК - Диане-35 и Андрокур 10 мг с 1 по 15-й день м/цикла. Данную схему необходимо принимать в течении 3 циклов без перерыва. Контроль ДГТ через 3 месяца не делая перерыва в лечении.

Дата:    03.04.2018, 20:59    18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ирина [Полтава]

Доброго времени суток. Мне 62г. Мазок на цитологию-дисплазия 3 ст.флора коковая. Назначены свечи вагикаль 10 и потом далмаксин. Это и есть лечение дисплазии или только подготовка?

Дата ответа: 11.04.2018,  19:11

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Диагноз "Диплазия" в данном случае выставлен лаборантом при исследовании клеток на стекле на фоне воспалительного процесса. Для того, чтобы четко определить степень дисплазии нужно снять воспалительный процесс. Для этой цели назначаются Вагикаль, Далмаксин. После лечения проводится контрольное исследование.

Дата:   30.03.2018, 16:31   15 
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Винница]

Доброго дня. Мені 25 років. 15 лютого цього року в мене відбулись пологи шляхом кесаревого розтину.
Спочатку виділення були рясні зі згустками крові тижнів два, далі - стали світлішими і їх кількість стала трохи меншою. За медичними пртипоказаннями, дитину грудьми я не годую. А у зв'язку з виявленими кістозними утвореннями в обох грудях (були виявлені ще до вагітності), був призначений прийом крапель "Тазалок", які я почала приймати приблизно за місяць-півтора до вагітності і припинила на час вагітності. Вчора я поновила прийом цих крапель і кров'яні виділення стали знов більш об'ємними і яскравими. Чи міг їх спровокувати прийом "Тазалоку", чи, можливо, потрібно зупитини його прийом? І скільки часу в нормі після таких операцій повинні тривати виділення? Дякую.

Дата ответа: 11.04.2018,  19:10

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Перед прийомом Тазалоку доцільно провести УЗД молочних залоз, органів малого тазу, кольпоскопію та цитологічне обстеження. В подальшому коректується прийом даного препарату.

Дата:  30.03.2018, 13:42    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Белая Церковь]

Здравствуйте, доктор! Мне 52 года, месячные нерегулярные, но сбой - небольшой. Очень беспокоит (уже 1,5 года) такая проблема: после мочеиспускания, сильное жжение , как -будто в рану - соль. Пробовала пользоваться отварами трав (череда, календула, ромашка) - то же самое. После осмотра гинеколог сказала, что могут быть микротрещины возрастные, которых не видно. Лечение: Лактогель, если не поможет, то крем Колпотрофин 2 раза в день смазывать наружно. Лактогель не помогает, только хуже. Колпотрофин еще не покупала, цена немаленькая и не известно может ли.
Прошу совета, стоит ли начинать лечение кремом или что-то другое можно в данной ситуации. Заранее Вас благодарю за ответ!

Дата ответа: 11.04.2018,  19:09

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

По поводу жалоб на рези при мочеиспускании рекомендую консультацию уролога, ОАМ, УЗИ почек с мочевым пузырем. Если причиной микротрещин есть воспаление, то назначают противоспалительные препараты (напр.Цикотридина, Фитор с мирамистином), если трофические изменения - препараты для репаративных процессов в тканях (Колпротрофин, Метилурацил), при дефиците эстрогенов - Авестин.

Дата:    13.03.2018, 16:55   18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Віка [Золочів]

Добрий день! Допоможіть вирішити дилему: удаляти помірну дисплазію шийки матки ДО вагітності, чи пробувати вагітніти і народжувати і паралельно спостерігати дисплазію. Коротко про мене: 32 роки, не родила, абортів не було, планую вагітність. Раніше скарг не було, тільки 4 роки підряд знаходили ПВР 31 типу. Цьогоріч цитологія показала помірну дисплазію шийки матки, на одній кольпоскопії дисплазію побачили, на іншій — ні. Аналізи на інфекції — негативні, тільки є вірус папілома 31. Лікарі кажуть, що лікувати медикаментами цей вірус — неможливо, бо в мене аутоімунний тиреоїдіт, наполягають робити ексцизію. Але ж можуть бути ускладнення. І як потім народжувати? А що порадите Ви? Дякую.

Дата ответа: 11.04.2018,  19:08

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Тактику планування вагітності в даному випадку визначає онкогінеколог після консультації з обов'язковим висновком (що вклеюється в обмінну картку).

Дата:    12.03.2018, 11:08   19  
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Галя 

Добрий день. Скажіть будь ласка чи можна перевірити прохідність маткових труб за допомогою узі.

Дата ответа: 11.04.2018,  19:07

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Визначення прохідності маткових труб за допомогою УЗД називається ехогідротубацією. Під контролем УЗІ в порожнину матки вводиться спеціальна контрастна речовина, яка потрапляє в маткові труби. Дослідження проводиться в першу фазу  м/циклу (на 5-й день). Протипоказами до ехогідротубації є гострі запальні захворювання жіночих статевих органів, патологічний стан флори піхви, венеричні захворювання.

Дата:   03.03.2018, 10:30   16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наташа [Вараш]

Доброго дня. Мені 38,5 років. Ріст 167см, вага 56кг. Місячні регулярні, але вже на протязі декількох років
скорочується їхня тривалість. На даний час це 2 дні, не болючі. Під час останнього планового УЗД мене шокували звісткою, що я певно на порозі менопаузи: матка в ретрофлексіо, яєчники містять по 5 і 6, відповідно, антральних і повна відсутність вторинних фолікулів.
УЗД щитовидки в нормі. Аналіз на гормони: ТТГ 0,820; ФСГ 7,4; ЛГ 4,36; прогестерон 0,84;. Естрадіол 38;.
Пролактин 6,4.
Ранніх клімаксів, наскільки знаю, в родині не було. Два роки назад пережила сильне нервове потрясіння, послідуючі 1,5 роки були дуже стресовими. Скажіть,будь ласка, у мене буде ранній клімакс? Гінекологів-ендокринологів ні в нашому містечку, ні поблизу немає. Не знаю чи варто щось робити, чи просто сидіти і чекати клімаксу, як каже мій гінеколог. Дякую.

Дата ответа: 24.03.2018,  12:19

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

За доказовою медичною базою старіння яєчника починається з 37 років.  Процес старіння проходить індивідуально у кожної жінки, враховується парітет, кількість пологів/абортів, захворювання гінекологічні, оперативні втручання, стресові і нервові потрясіння та інше.
Гіпофізарна ланка Ваших гормонів вказує на нормальну працездатність, а ось яєчник проявляє свою гіпофункцію.
Рекомендую консультацію гінеколога-ендокринолога нашої клініки для індивідуального ведення.

Дата:    24.02.2018, 8:33    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Світлана [Умань]

Доброго дня! Мені 28 років, мала одну вагітність, кесарево 2014 р. До вагітності була невелика ерозія. Літом 2017 пішла до гінеколога, сказала, що ерозія не зникає. По цитології—ТИП II. Запалення. І з того часу я не можу запалення вилікувати. На кольпоскопії ерозія майже на всю шийку. І є ретенційні кісти шийки матки. ВПЛ не виявлено. Бак посів показав бактерію, яка живе в прямій кишці. Пила антибіотики, свічки Гравагін, а потім ще Трихопол і ніякого результату. Пропонують конізацію. Але як вилікувати запалення? І що означає ТИП II?

Дата ответа: 24.03.2018,  12:18

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Цитологічний висновок ТИП ІІ може свідчити про велику кількість станів шийки матки. Ерозована поверхня шийки -
це пошкоджена поверхня без покровного епітелію. Захисні механізми в організмі будуть створювати запальну реакцію, направлену на загоєння. Самостійно епітелізація (або загоєння) не відбудеться. Потрібно призначати деструктивні методи лікування в залежності від патологічного стану.

Дата:    23.02.2018, 20:41    14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Валентина [Ст.Луганская]

Здравствуйте! Мне 25, первая беременность 20 недель. На сроке 17-18 недель сдавала анализы на ХГЧ и АФП, мой гинеколог отправляет на консультацию к генетику, поскольку по ее мнению ниже нормы АФП, а ХГЧ в норме. Вот что написано в результатах: АФП 62.6 IU/mL 1.76 МоМ 1.55 МоМ, медиана 35.6-40.47 МЕ/мл, ХГЧ 10774 mIU/mL 0.5 МоМ 0.58 МоМ, медиана 4720-80100 мМЕ/мл.
Стоит ли волноваться, что с ребенком что-то не так? Заранее спасибо за ответ!

Дата ответа: 24.03.2018,  12:17

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Напишіть будь-ласка в яку групу ризику Ви входите по хромосомній патології. Визначається группа ризику в 11-12
тижнів, враховуються фетальні біохімічні показники, УЗ-досілдження та інше.

Дата:   23.02.2018, 10:17   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Раиса [Долинская]

Здравствуйте, мне 37 лет, при очередном медосмотре врач гинеколог поставил мне диагноз: фиброматоз матки, увеличение 11-12 недель, эрозия шейки. Настаивает на удалении органа. Что мне делать? У меня нормальные (4-5дн), регулярные месячные, с мужет пытаемся забеременеть.

Дата ответа: 24.03.2018,  12:16

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рекомендую консультацію гінеколога нашої клініки для постановки діагноза і тактики ведення.

Дата:   15.02.2018, 14:39    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Львів]

Мені потрібно зробити гістероскопію (поліп в матці, досить великий). Як проходить дана процедура, який наркоз застосовується і як довго потрібно перебувати в стаціонарі? Дякую за відповідь.

Дата ответа: 24.03.2018,  12:15

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Дана процедура проводиться в гінекологічному стаціонарі. Попередньо проводиться повне клініко-лабораторне обстеження, консультація гінеколога. Процедура проводиться з 6 по 10-й день м/циклу, перебування в стаціонарі 1 день. За всіма питаннями звертайтеся за телефонами клініки.

Дата:    04.02.2018, 19:49    18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает:  Марія [Київ]

Добрий день. Скажіть, будь ласка, що означає результат пап тесту: Спостерігається незначний поліморфізмм окремих ядер клітин плаского епітелію, зустрічаються двоядерні клітини. Тип ІІІ а слабка дисплазія плаского епітелію ( CIN I) Ознаки проліферації залозового епітелію. Запальний процес.
Чи може такий діагноз заважати вагітності? Дякую за відповідь.

Дата ответа: 13.02.2018,  11:17

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

ПАП-тест використовується для вивчення морфорлогічних змін в клітині багатошарового або циліндричного епітелію шийки матки, зумовлені вірусом папіломи людини. Представлений Вами аналіз свідчить про морфологічні зміни в клітині епітелію легкого ступеню. ВПЧ може асоціюватись з інфекцією, що передається статевим шляхом. Тому рекомендую перед плануванням вагітності з'ясувати причину дисплазії, пролікувати і планувати вагітність.

Дата:   01.02.2018, 21:14     13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлия [Хмельницкий]

Добрый день. Мне 24 года, еще не беременела и не рожала. У меня никогда не было мазни перед месячными. Затем я с воспалением придатков попала в стационар и после лечения мне Солковагином прижгли эрозию. И началась мазня, которая продолжалась года 1,5 и пропала после лечения мастопатии препаратом Мастодинон. Через год снова лечила мастопатию Мулименом, пропила полных два флакона и это вышло чуть больше трёх циклов и снова началась мазня. На УЗИ признаков эндометриоза нет. Сейчас снова лечу воспаление. Сдала анализы на гормоны. На 17 день цикла Пролактин 9,72 нг/мл, Прогестерон 13,03 нг/мл. Гормоны щитовидки в норме. Врач предложила попить Циклодинон для нормализации цикла. Однако, он снижает пролактин, который у меня в норме. Подскажите, пожалуйста, ваше мнение в данной ситуации. Что может вызывать мазню и актуален ли прием Циклодинона в моем
случае? Заранее спасибо!

Дата ответа:  13.02.2018,  11:16

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Скарга на мазню відноситься до аномальних маткових кровотеч. Причини їх виникнення можуть бути органічні зміни (міома, гіперплазія, поліп і т.д.) або дисфункціональні гормональні зміни. Рекомендую консультацію гінеколога-ендокринолога нашої клініки для з'ясування причин амк.

Дата:   30.01.2018, 15:35    19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Нина [Ст.Луганская]

Здравствуйте, у меня вопрос к гинекологу- эндокринологу Серветник Ларисе Сергеевне.
Подскажите, пожалуйста, у меня нулевой размер груди. Какие гормоны надо сдать, чтобы выяснить есть ли гормональные нарушения. Мне 31 год.

Дата ответа: 13.02.2018,  11:15

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Перед визитом гинеколога-ендокринолога рекомендую сделать УЗИ молочных желез (для изучения структуры железы, количества молочных долек) и консультацию врача маммолога.

Дата:   29.01.2018, 22:28    16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Алиса [Ужгород]

Здравствуйте! У меня фолликулярная киста, поставили диагноз в прошлом месяце. Мазок на флору и цитологию в норме. Врач выписал биострепту и сказала ждать менструации. После нее пошла на узи, киста не уменьшилась. Врач сказала, что нужно пройти курс лечения антибиотиками (?) и тампоны с ванночками. Никаких гормональных препаратов не назначила. И сказала что это единственный способ - или капельницы или внутримышечно антибиотик. Скажите пожалуйста, стоит ли тратить большие деньги на такое лечение, есть ли альтернатива? Не хочется пичкать себя химией, если она не обязательна в этом случае.

Дата ответа: 13.02.2018,  11:14

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

При любых кистозных образованиях яичников женщина обследуется на онкомаркеры (СА-125, НЕ-4).
При нормальных показателях выясняется причина возникновения кисты. Если причиной является воспалительный процесс - назначается противовоспалительное лечение, при гормональных нарушениях - изучается гормональный статус и его коррекция.

Дата:   27.01.2018, 21:36    16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Евгения [Киев]

Здравствуйте, мне 30 лет, у меня повышен тестостерон свободный-3,30 пг/мл и пролактин-634 мЕд/л
(я не беременна и не рожала), узи показало в 1 фазе м.ц.: левый яичник 28 х 21, правый яичник 37 х 21.
Врач мне приписала пропить 2 недели Достинекс по 1/2, 2 р. в неделю, а потом Квинол 3 мес. Сейчас
читала про Квинол, что это БАД. Стоит ли его принимать? Или стоит обратиться к другому врачу?

Дата ответа: 13.02.2018,  11:13

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

При высоких цифрах пролактина рекомендую МРТ гипофиза, консультацию окулиста. Первая задача для врача - выяснение причины повышенного пролактина. После проведенного обследования рекомендую консультацию врача гинеколога нашей клиники.

Дата:   26.01.2018, 21:54   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Таня [Одесса]

Через какое время после прижигания сургитроном можно провести кольпоскопию?

Дата ответа: 13.02.2018,  11:12

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Через 1 месяц.

Дата:    23.01.2018, 18:09  16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Анна [Хмельницький]

У меня виявили гіпоплазію матки.  Чи лікується вона?

Дата ответа: 02.02.2018,  10:19

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрий день. Так, лікується в залежності від ступеня гіпоплазії матки.

Дата:    23.01.2018, 0:47    19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Liliya [Kiev]

Подскажите, пожалуйста, куда Вы направляете своих пациентов после 20-й недели беременности?

Дата ответа: 02.02.2018,  10:18

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Направляємо в жіночу консультацію за місцем проживання чи прописки.

Дата:     22.01.2018, 21:36   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лена [Київ]

Доброго дня. Був незахищений статевий акт. На наступний день почалися місячні і я почала пити таблетки джаз. Після закінчення місячних пройшло 2 дні і знову появилися коричневі виділення. Я припинила приймати таблетки, але кров'яні виділення не припинилися, а почалися, як звичайні місячні. Уже три дні тягне низ живота. Скажіть будь-ласка чи можу я бути вагітна?

Дата ответа:  02.02.2018,  10:17

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Виключити вагітність не можна. Зробіть аналіз крові на ХГЧ.

Дата:    18.01.2018, 21:52   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает:  [Житомир]

Доброго вечора. Я приймаю фемостон і достинекс. Все добре, але на останній пачці фемостону була затримка місячних на три дні, це нормально?

Дата ответа: 02.02.2018,  10:16 

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Так, це допустимо.

Дата:    18.01.2018  9:12     11
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ира [Херсон]

Здравствуйте. Мне сделали конизацыю ш/м три месяца назад, но у меня всё время температура 37,5.
Мне капали системи, но ничего не помогло - в матке собираеться жидкость и увеличен яичник. Что это может быть? Помогите пожалуйста.

Дата ответа: 02.02.2018,  10:15

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Рекомендую Вам в срочном порядке обратиться к врачу гинекологу. Наличие жидкости в матке называется серозометра и является признаком воспалительного процесса.

Дата:  15.01.2018, 20:26     11
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Николаев]

Добрый вечер! Имеются 3 диагноза: гиперплазия эндометрия, фиброматоз и 2-х сторонний аднексит. Беспокоит боль во время полового акта, как будто половой орган мужчины на что-то наталкивается и вызывает боль. Из-за этого стала избегать секс. Ни с кем не встречаюсь лет 6. Какие из этих диагнозов могут вызывать боль? Очень сильно стала шелушиться кожа, волосы стали ломкими и сухими, практически перестали расти. Может ли это быть связано с моими диагнозами? На данный момент беспокоит общее самочувствие. На одном сайте прочитала, что аднексит может вызывать интоксикацию. Периодчески повышается темпер-ра, появляются озноб, слабость, спутанность сознания, резко похудела на 11кг, снижение внимания, памяти. Мне очень важно ваше мнение. Заранее спасибо!

Дата ответа:   19.01.2018,  14:05

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Боль - симптом многих гинекологических заболеваний, в т.ч. и перечисленных Вами. Боль является характеристикой воспалительного процесса. Для уточнения причины данного симптома рекомендую консультацию врача гинеколога нашей клиники.

Дата:   15.01.2018, 16:39   19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Валерия [Днепр]

После родов появился аллергический дерматит на свечи с миконазолом. Можно ли продолжать лечение?
Заранее спасибо.

Дата ответа: 19.01.2018,  14:04

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

К сожалению, нет. Аллергическая реакция является противопоказанием к применению данного препарата.

Дата:   13.01.2018, 16:40    19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Валентина [Бар]

Чи можна підмиватись лікарством Цитеал дівчинці 11 років?

Дата ответа: 19.01.2018,  14:03

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

За показами лікаря, можливо.

Дата:   11.01.2018, 16:41    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Оксана [Херсон]

Добрый день! По результатам последнего УЗИ получила следующее заключение: эхографические признаки нормалной картины матки. Эхоструктура полости матки без патологических включений, соответствует фазе менструалного цикла. Патологических изменений со стороны правого яичника на момент осмотра не выявлено. Эхографические признаки эндометриомы левого яичника. Кисты эндоцервикса. По нижнему полюсу левого яичника визуализируется жидкостное образование размерами 2,68х2,08 см с гомогенным мелкодисперстным содержимым.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, необходимо ли при таких результатах делать лапароскопию?

Дата ответа:  19.01.2018,  14:02

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Эндометриома относится к внутреннему эндометриозу. На первом этапе лечения назначается гормональное лечение: КОК, прогестаген Визан. Если консервативное лечение не эффективно, клиника данного заболевания прогрессирует (болевой синдром) - показано оперативное лечение, в т.ч. лапароскопия.

Дата: 09.01.2018, 17:09    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталия [Житомир]

Добрый день. Мне 41 год. Уже полтора года стоит спираль Мирена. Второй месяц как нет месячных. Но тело наливается, грудь болит. Подскажите пожалуйста, что можно сделать, чтобы не было этого чувства налитости.  Заранее спасибо.

Дата ответа:  19.01.2018,  14:01

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Отсутствие менструации при использовании МВС Мирена нормальное явление, связанное с атрофией эндометрия. При масталгии назначается Мастодинон и другие препараты.

Дата:    23.12.2017, 14:53   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталія [Берегово]

Чи потрібно після вишкрібання шийки матки перебувати у стаціонарі і скільки?

Дата ответа: 28.12.2017,  11:27

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрий день, Наталія. Після вишкрібання потрібно перебування в стаціонарі впродовж декількох годин.



Дата:    23.12.2017, 14:17    14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ірина [Луцьк]

Добрий день. Я на 16 тижні вагітності. У мене при огляді виявили поліп цервікального каналу і попередили, що він може кровити. Крім того приймаю лютеїну вагінально. Скажіть, чи виділення від поліпу не загрожують дитині? Скільки можуть тривати ці виділення?

Дата ответа: 28.12.2017,  11:26

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Якщо в аналізі виділень відсутні ознаки запалення, то загрози плоду немає.

Дата:  20.12.2017, 19:16    14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Людмила [Уральск]

Здравствуйте, мне 41 год, у меня отрицательный резус. Имею двоих детей (21 год и 8 лет). У бывшего мужа был положительный резус и после вторых родов у ребёнка был послеродовой резус конфликт. У мужчины, от которого хочу забеременеть, тоже отрицательный резус. Будут ли проблемы с беременностью и родами?

Дата ответа: 28.12.2017,  11:25  

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрый день, Людмила. В Вашем случае конфликта не будет.

Дата:     14.12.2017, 9:54    13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Софія [Рівне]

Скажіть будь ласка, мені мій гінеколог призначив пити таблетки джас 5 місяців. Я 5 місяців їх приймала і
гінеколог сказав більше не потрібно. Пройшло вже 3 місяці з того моменту як перестала пити таблетки джас, а місячних так і немає! Була на обстеженні - я не вагітна. Що це може бути!?

Дата ответа: 28.12.2017,  11:24

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Порушення циклу після прийому КОК можливе. Рекомендую Вам консультацію лікаря акушера-гінеколога з обов'язковим УЗ-дослідженням органів малого тазу.

Дата:  01.12.2017 17:47   13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталия [Хмельницкий]

Доброго дня. Мені 39 років. В мене 20 років немає місячних, весь час я колю прогестерон. Що мені робити? Вже почуваю себе погано.

Дата ответа:  08.12.2017,  15:23

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Добрий день, Наталія. Недостатність прогестерону - одна із багатьох причин аменореї (відсутності менструації).
Рекомендую консультацію гінеколога-ендокринолога. Запрошуємо Вас відвідати нашу клініку.

Дата:   29.11.2017, 8:51   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Тетяна [Рівне]

Доброго дня. Мені 40 років. Маю діагноз: ендометріоз, поліп ендометрію. Після вишкрібання призначили Норколут на 6міс. Маю камені в жовчному. Не турбують. Порадьте, будь ласка, препарати для підтримки печінки під час лікування гормонами. Дякую.

Дата ответа: 08.12.2017,  15:22

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

За наказом МОЗ України поліпи ендометрію відносяться до патології ендометрію, а саме гіперплазії. Згідно
патгістологічних заключень гиперплазії бувають 4-х видів. Кожна із них лікується по різному. На жаль, Ви не
вказали результат Вашого патгістологічного заключення. З приводу прийому препаратів для підтримки печінки
рекомендую консиліум гінеколога і гастроентеролога.

Дата:  28.11.2017 22:18   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Вероника [Чернигов]

Пролактин 57,56 нг/мл. Подскажите, пожалуйста, это много? МРТ головы делала все в норме.

Дата ответа: 08.12.2017,  15:21

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Увеличение пролактина в крови называется гиперпролактинемия и бывает двух видов - функциональная и органическая. Увеличение в 1,5-2 раза указывает на функциональную гиперпролактинемию. В 5-10 раз может свидетельствовать об опухоли гипофиза (микро- и макропролактинома). Биоциклин - препарат, в который входит прутняк обыкновенный, рекомендуется при функциональных гиперпролактинемиях. Прием препапрата согласно инструкции.

Дата:   21.11.2017, 12:10   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наташа [Житомирськая обл. ]

Мне 34 года. У меня опущение стенок влагалища 3 ст. Что мне делать?

Дата ответа: 08.12.2017,  15:20

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

При опущениях стенок влагалища 3 ст. рекомендуется оперативное лечение.

Дата:  15.11.2017 0:05    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Людмила [Полтава]

28 сентября 17г. по показаниям сделана операция гистерорезекция эндометрия и одновременно полипэктомия в цервикальном канале, диатермоконизация шейки матки. Резекция проведена до миометрия с удалением двух миоматозных узлов. Результат гистологии- простая гиперплазия эндометрия, участки аденомиомы, железисто-фиброзный полип цервикального канала с участками эпидермизации, с очагом дисплазии желез высокой степени поверхности, умеренно выраженная лейкоплакия многослойного плоского эпителия, с очагами слабо выраженной дисплазии. Врач сказала
прийти на осмотр через три месяца объяснив, что все плохое убрали. Но правильно ли это в моем случае? Через 2 недели возникла гематометра, прошла лечение в стационаре. Через полтора месяца после операции появились снова боли и воспалительный процесс. Врач говорит, что из матки. После конизации гипертрофия шейки остается. Назначены антибиотики, инъекции диклоберла, свечи вибуркол и тампоны с троксевазином? Можно ли в моем случае (лейкоплакия) применить свечи Метилурацила?

Дата ответа:  08.12.2017,  15:19

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Описанная Вами клиника относится к послеоперационным осложнениям. Лечение и наблюдение проводится в гинекологическом стационаре.

Дата:    11.11.2017, 0:12   19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталія [Київ]

Я мама, дитині 1,3 роки. Груддю не годую вже 1 місяць. Груди прийшли в норму, болю немає. Але мене тривожить те, що коли я натискаю на сосок, то з'являється капелька молока (і не більше). Підскажіть, це є нормою?

Дата ответа: 26.11.2017,  13:17

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрий день, Наталія, це допустимо.

Дата:  09.11.2017, 15:07   14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лариса [Киев]

Добрый день, подскажите пожалуйста, планируем беременность, но у мужа нашли лайма после укуса клеща. Пролечили и результат показал, что болезнь не вылечили, Можно ли беременеть?

Дата ответа: 26.11.2017,  13:16 

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Может ли Ваш муж заразить Вас этим заболеванием половым путем 100% не доказано. Передача заболевания возможна от матери ребенку внутриутробно. Рекомендую консультацию инфекциониста.

Дата:   08.11.2017, 18:02   14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталія [Рівне]

Я вагітна на 33 тижні. Ставлять діагноз помірне багатоводдя. І у зв'язку з цим рекомендують пройти аналізи на торч інфекції. Скажіть будь ласка, чи є необхідність робити такий аналіз, особливо на цьому терміні вагітності, і що він дасть?

Дата ответа: 26.11.2017,  13:15

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Так, на цьому терміні по показанням (а у Вас вони є - помірне багатоводдя) здається аналіз крові на TORCH-пакет.
Подальше лікування проводиться згідно результатів аналізів.

Дата:  07.11.2017, 15:19   19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Алёна [Хмельницкий]

3араз дуже болить живiт. 1 місяць назад робила аборт (термін був 7-8 тижнів). На даний момент твердий живiт низом.

Дата ответа: 26.11.2017,  13:14

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрий день. Терміново рекомендую звернутися на огляд до лікаря-гінеколога.

Дата:   04.11.2017, 22:11   13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Вита [Киев]

Добрый день! Мне 26 лет. Подскажите, пож-та, после того как со средины цикла начали усиливаться симптомы ПМС (сильно болела грудь, тянули яичники и цикл уменьшился) и эти симптомы начинались все раньше, мне назначили пить Вименс. Во время приема все наладилось, но после окончания курса в 3 месяца начались опять эти симптомы. Опять начала принимать вименс, но цикл увеличился до 40 дней (раньше был 24-27 дней).
Вопрос: сколько можно принимать вименс, и есть ли смысл повторять, если рекомендованный курс не помог? Спасибо!

Дата ответа: 26.11.2017,  13:13

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Рекомендую консультацию врача гинеколога-эндокринолога.

Дата:  01.11.2017, 22:20   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Людмила [Київ]

Доброго дня! Мені 45 років. Ще давно поставили діагноз - ендометріоз. 8 років п'ю Ліндинет 20.
Останні аналізи показали підвищення рівня холестерину в крові (6,92). Чи може відміна вживання
препарату нормалізувати рівень холестерину? І які можуть бути наслідки відміни для гормональної
системи після такого довготривалого прийому?

Дата ответа: 02.11.2017,  13:19

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Підвищений рівень холестерину вказує на порушення жирового обміну. Рекомендую консультацію терапевта,
дієтолога й гінеколога-ендокринолога. Підвищений рівень холестерину може виникати самостійно, або
бути наслідком прийому Ліндинету.

Дата:  01.11.2017, 13:03   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Кристина [Миргород]

Здравствуйте!
Я беременна и у меня обнаружили гидронефроз, который стремительно развивается. Сейчас уже 2-я степень, а ещё 4 месяца до родов. Прошу Вас дать совет и подсказать возможность лечения в Вашей клинике. Спасибо!

Дата ответа: 02.11.2017,  13:18

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Під час вагітності можлива будь-яка екстрагенітальна патологія. Гідронефроз відноситься до захворювання нирок.
Нагляд, тактика ведення і лікування розробляється фахівцями лікувальних закладів III-IV рівня акредитації.
Рекомендую з направленням звернутись в обласний перинатальний центр або НДІ ПАГ м.Київ.

Дата:  29.10.2017, 20:22   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Таня [Луцк]

Болять груди і під мишками. З молочних залоз виділяється рідина коричневого кольору.
Підскажіть, будь-ласка, що мені робити і до кого звернутися?

Дата ответа: 02.11.2017,  13:17

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

З даними скаргами рекомендую звернутись до маммолога.

Дата: 25.10.2017, 9:22   19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ольга [Киев]

Здравствуйте! Врач-гинеколог прописал курс лечения таблетками гинекит на 1,2,7,14 дни.
Можно ли в этот период заниматься сексом?

Дата ответа:  02.11.2017,  13:16

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Під час лікування не рекомендуються статеві відношення до контрольних аналізів лікування.

Дата:  20.10.2017, 14:08   13
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Вікторія [Вінниця]

Чи можливо робити УЗД під час менструації (вона 13-й день іде). Дякую.

Дата ответа: 02.11.2017,  13:15
Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Тривалість менструаціі в нормі 3-5 днів. Тривалі кров'янисті виділення свідчать про порушення менструального циклу. Для з'ясування причини потрібно зробити УЗД органів малого тазу.


Дата: 17.10.2017, 15:17   16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Луцк]

Здравствуйте, подскажите в какой зависимости находятся в женском организме тестостерон и эстрогены?
Означает ли повышенное количество тестостерона, что эстрогенов в организме не хватает? Являются ли кисты в груди и эндометриоз эстрогензависимыми состояниями (возникают ли от избытка эстрогенов)? Если это так, то как объяснить наличие таких состояний с немного повышенным уровнем тестостерона?

Дата ответа: 21.10.2017,  13:17

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Нет. Не всегда есть связь. Кисты в груди и эндометриоз действительно являются эстрогензависимыми состояниями, при этом тестостерон может быть повышен. Рекомендую консультацию гинеколога- эндокринолога для назначения качественного лечения.

Дата:  15.10.2017, 17:23   16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Виктория [Киев]

Здравствуйте!
Мне 21 год. С 17 лет пропали месячные. Я все никак не дошла к врачу. Думала, что это из-за моей худобы.
В 17 лет я перехала в другой город. у меня было много стрессов, я изводила себя и оченнь похудела.
Плюс занималась танцами. Сейчас начинаю беспокоится. Что это может быть?

Дата ответа: 21.10.2017,  13:16

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Низкая масса тела, стрессы могут приводить к нарушениям менструального цикла. В Вашем случае - очень длительная аменорея (отсутствие менструации в течение 4 лет). Рекомендую обратиться в врачу гинекологу-эндокринологу.

Дата:  13.10.2017, 14:31   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Світлана [Львів]

Доброго дня! В мене вже два тижні стоїть спіраль мірена і є ниючі болі живота і попереку.
А зараз ще захворіла і маю вживати антибіотик. Скажіть будь-ласка чи не зашкодить одне іншому?

Дата ответа: 21.10.2017,  13:15

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Антибиотики можно принимать. По вопросу ноющих болей советую обратиться к своему врачу.

Дата:   13.10.2017, 8:58   19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Марія [Тернопіль]

Приймаю таблетки квінол від мастопатії. Нещодавно в мене проявилася молочниця. Чи можна лікуватися свічками і таблетками квінол одночасно? Дякую.

Дата ответа: 21.10.2017,  13:14

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Конечно возможен одновременный прием этих препаратов.

Дата: 11.10.2017, 11:02   18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лия [Киев]

Здравствуйте. По мазку на раковые клетки поставили диагноз: Предраковое состояние, по биопсии все хорошо. Чему верить? Спасибо.

Дата ответа: 21.10.2017,  13:11

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Биопсия - это исследование более глубоких слоев тканей. Отсутствие патологии в биопсии говорит о том, что нет
глубины поражения, а изменения поверхностные. Необходимо дообследование на ИППП, при необходимости их лечение, затем дисплазия подлежит лечению РВ методом или лазером.

Дата: 08.10.2017, 22:37  16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Лена [Петрозаводск]

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В том году (сентябрь) у меня была гистероскопия, удаление полипа. Операция прошла хорошо. Состояние нормальное. Но с тех самых пор у меня возникла проблема, которая длится по сей день. Очень скудные месячные, почти ничего нет. До этой операции все было просто замечательно с циклом. Походы к врачу ничего не дают. Гинеколог выписывала гормональные, но у меня ужасные побочные явления. Мне принимать их нельзя. Я пропила их два месяца, результата никакого, а состояние мое было от них просто плачевное. Затем пила витамины, Тайм-фактор. Врач говорит, что это климакс. Мне 41. Я в ужасе, какой климакс? До операции все было идеально, после вмешательства начались проблемы. Операция спровоцировала климакс? Сейчас начала пить циклодинон. Уже не знаю, что еще попробовать.

Дата ответа: 10.10.2017,  08:19

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

В данном случае рекомендую сдать ФСГ для определения состояния угасания функции яичников.

Дата:   08.10.2017, 7:57   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Людмила [Киев]

Здравствуйте. По назначении гинеколога пью бромкриптин для понижения пролактина (уже 6-й месяц).
Дерматолог назначает курс от акне, вместе с которым идет прием ОК Джаз минимально 6 месяцев. Как эти
2 гормон.препарата совместить? Или выбирать? Или после бромкриптина нельзя джаз и прочее? Спасибо! (мои врачи перетягивают одеяло каждый на себя - пей то, пей это и тому подобное, бесполезно спрашивать.)

Дата ответа: 10.10.2017,  08:18

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

По доказательной медицинской базе и согласно инструкции прием бромкрептина и оральных контрацептивов (Джаз) противокозано. Хотя случаи совместного назначения Достинекса и КОК практикуются.

Дата: 06.10.2017, 17:07   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Диана [Одесса]

Добрый день.
В анамнезе эндометриоидная киста и киста желтого тела, удалены лапароскапически. Пропила трехмесячный курс Оргаметрила. Недавно снова начались боли, на УЗИ небольшая киста 12мм, предположительно снова эндометриоидная. Детей не планируюв ближайшее время. Врач прописывает принимать КОК Джес.
Вопрос: возможно, стоит начать снова курс Оргаметрила вместо Джес? Или, если принимать КОК (что предпочтительно), то, возможно, есть какой-то более актуальный вариант, или Джес вполне приемлем в качестве контроля роста кисты?
Очень буду благодарна за ответ.

Дата ответа: 10.10.2017,  08:17

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Для лечения и профилактики эндометриоза используют Визан и КОК (Жанин, Джаз).

Дата:  05.10.2017, 17:30   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Надія [Бориспіль]

Діагноз - ектопія шийки матки, тип 2 запальний процес. Виявили уреаплазмоз. Приписали лікування останнього і тільки потім заморожування ерозії. Чи обов'язкове лікування уреаплазмозу? Чи можна робити заморожування без лікування? Дякую!

Дата ответа: 10.10.2017,  08:16

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Перед деструктивным лечением эрозии шейки матки в обязательно порядке необходимо пролечить уреаплазмоз.

Дата:  04.10.2017, 22:43   19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наташа [Олевск]

Опущения стенок органов. Что мне делать?

Дата ответа: 10.10.2017,  08:15

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

В зависимости от степени опущения определяется вид терапии (консервативное или оперативное).
Рекомендую консультацию хирурга-гинеколога.

Дата:  03.10.2017, 14:33   19
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Днепр]

Кесарево 3 месяца назад. Отсутствуют месячные. На 3-й неделе был приём алактина для остановки лактации. Как это повлияло на цикл? Возможно именно с этим связано отсутствие месячных?
Спасибо за ответ.

Дата ответа: 04.10.2017,  11:18

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Месячные после кесарева сечения у всех женщин начинаются в разные сроки, что зависит от разных факторов
(течение беременности, возраста, образа жизни, качества питания, общего психоэмоционального состояния женщины). После прекращения лактации менструальный цикл быстрее восстанавливается.

Дата:  03.10.2017, 8:05    14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Елена [Белая Церковь]

Мне 43 года, 15 лет назад при рождении второго ребенка мне перевязали маточные трубы (медицинских показаний для этого не было). Можно ли вернуть проходимость трубам с поледующей беременностью?

Дата ответа: 04.10.2017,  11:17

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Проходимость труб, к сожалению, необратима. В Вашем случае наступление беременности возможно последством оплодотворения in vitro (ЭКО).

Дата: 02.10.2017, 12:54    16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Татьяна [Киев]

Добрый день! У меня на лице наружные высыпания (подкожные) уже года три. Скажите это можно связать с гормональным сбоем и гинекологией?

Дата ответа: 04.10.2017,  11:16

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Акне (подкожные угри) могут быть связаны с гормональными нарушениями. Рекомендую консультацию
гинеколога-эндокринолоога с назначением анализа крови на гормонограмму (дни сдачи зависят от дня м/цикла и определяются индивидуально).
Будем рады видеть Вас в нашей клинике.

Дата: 27.09.2017, 15:38    14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Юлія [Львів]

Доброго дня! Планували з чоловіком вагітність. Гінеколог призначила препарат Інофолік софт гель та вітамін Е.
Сьогодні зранку зробила тест на вагітність і він позитивний. Скажіть будь ласка чи потрібно продовжувати пити ці препарати?

Дата ответа: 04.10.2017,  11:15

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Инофолик софт гель не является препаратом выбора при беременности. Рекомендую прием фолиевой кислоты в
биодоступной форме (Семибион наталкер I) или в сочетании с йодом (Фолио йодофол) - при отсутствии противопоказаний к прийому йода.

Дата:  27.09.2017, 15:28   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Олена [Бровари]

Доброго дня. Почала пити Ярину плюс, перший прийом був 18 вересня, а 9 вересня прижигала ерозію.
Ось уже пройшло 10 днів як приймаю  ці таблетки, а місячні до сих пір ідуть. Що це може бути?
А в лікарню зараз немає змоги проїхать.

Дата ответа: 04.10.2017,  11:14

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Выяснить причину кровянистых выделений возможно только на приеме. Необходим осмотр шейки матки после прижигания эрозии.

Дата: 24.09.2017, 15:23   18
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Наталя [Львів]

Мені 31, планувала ВМІ, але при обстеженні виявили легку форму дисплазії. Рекомендують видалення лазером. Скажіть будь-ласка, коли можна буде вагітніти після цього, чи можна народжувати, а вже потім видаляти?

Дата ответа: 26.09.2017,  13:06

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Внутрьшньо-маткова інсемінація проводиться фізіологічно здоровим жінкам, тобто без захворювань шийки матки, тощо. На мій погляд, потрібно вияснити причину формування захворювання дисплазії, призначити лікування на причину, потім підібрати деструктивний метод лікування дисплазії. Загоювання проходить на протязі 2-3 місяців. Тільки після цього можливе планування вагітності.

Дата: 23.09.2017, 1:04     15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Маша [Ужгород]

Здравствуйте. Мне 36 лет. У меня миома 4 узла, самый большой 11см, давит на мочевой пузырь. Врачи говорят, что нужно удалять матку. Возможна такая операция чтобы удалили только узлы? Подскажите пожалуйста.

Дата ответа: 26.09.2017,  13:05

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Показанием к оперативному лечению лейомиомы является размер больше 12 недель и сдавление окружающих органов, в Вашем случае давление на мочевой пузырь. В зависимости от расположения узла только хирург-гинеколог может определить объем операции (удаление матки или удаление узла).

Дата: 20.09.2017, 16:29    16
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Надія [Київ]

Добрий день. В мене спостерігаються проблеми з овуляцією (фолікул або не овулює, або розвивається не більше 10 мм). Цикл регулярний, 28 днів. Чи може це бути пов"язано з результатами аналізів і що потрібно робити, щоб покращити ситуацію? На 7 день м/ц - пролактин 8.2 нг/ мл (норма жінки: 4.79-23.3),
Лютеїнізуючий гормон (ЛГ) - 4,65 мМО/мл (норма Фолікулярна фаза: 2.4-12.6), Фолікулостимулюючий гормон (ФСГ)- 43, мМО/мг (норма Фолікулярна фаза:3.5-12.5),
Естрадіол (E2)- 144,5 пг/мл ( норма Фолікулярна фаза: 12.4 - 233.0). Дякую за відповідь.

Дата ответа: 26.09.2017,  13:04

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рекомендую консультацію гінеколога-ендокринолога. Проблема викликана високим рівнем ФСГ. Будемо раді допомогти Вам в нашій клініці.

Дата: 12.09.2017, 21:27    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Инна [Винница]

Мені 49 років. Кровить 24 день. Що це може означати? Дякую.

Дата ответа: 26.09.2017,  13:00

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Ваша скарга відноситься до аномальної матковой кровотечі. Рекомендую консультацію гінеколога, УЗ-дослідження для встановлення причини даної патологїї. Наполегливо рекомендую стаціонарне лікування.

Дата: 11.09.2017, 13:09    15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Мила [Луцк]

Добрый день. Мне 67 лет. Обратилась к гинекологу по поводу болей внизу живота и кровянистых выделений. После обследования и УЗИ поставлен диагноз: полип эндометрия 9х29 мм, полип шейки матки, лейомиома матки d=18 мм.
Мазки с шейки матки и цервикального канала: умеренная дисплазия
Гинеколог порекомендовала удаление матки.
Хирург в гинекологии не последовал этой рекомендации и сделал гистероскопию с удалением полипа эндометрия. Результат биобсии: фиброзно-кистозный полип.
Повторное обследование у гинеколога: кольпоскопия шейки матки, удаление полипа шейки матки.
Результат мазка с шейки матки и цервикального канала: цитограмма без особенностей.
Результат биопсии полипа: железистый полип с умеренной очаговой дисплазией.
Дано направление на конизацию шейки матки.
Необходима ли конизация, если результат мазка хороший, а полип с дисплазией удален?
Может быть следует сначала пройти дополнительные обследования и анализы?
Буду Вам благодарна за ответ.

Дата ответа: 26.09.2017,  13:02

Отвечает: Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Серветник Лариса Сергеевна

Рекомендована консультация онколога-гинеколога для определения тактики ведения и лечения.

Дата: 09.09.2017, 8:26    14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Ада [Бровари]

Добрий ранок. Підскажіть чи можливо помилитися на узі зі статтю дитини. На 13 тижні говорили можливо дівчинка, а на 17 тижні хлопчик.

Дата ответа: 10.09.2017,  12:35

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрий день. Достовірно визначити стать дитини можливо на 16-17 тижнях вагітності.

Дата: 05.09.2017, 20:32   15
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Тамара [Сумы]

Сделали укол диферелина, принимаю химиотерапию онкопатологии - нужно ли предохраняться?

Дата ответа: 10.09.2017,  12:34

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Рекомендована консультация онкогинеколога. Контрацепция необходима в обязательном порядке.


Дата: 04.09.2017, 16:28   14
Вопрос к: Гинекологу
Спрашивает: Людмила [Лубны]

Мне 49 лет. 2 года назад во время гистерорезектоскопии поставили диагноз атрофический кольпит. Но никто из врачей не лечил и на фоне этого заболевания мне была установлена ВМС Мирена с лечебной целью (гиперплазия эндометрия, эндометриоз, аденомиоз, миома). Спустя 8 месяцев у меня не стихает стойкий кольпит, к нему тепер добавился эндоцервицит и умеренная дисплазия шейки матки. В мазке- только условно-патогенная флора, все ПЦР анализы на ИППП отрицательные, половой жизни нет более 3 лет. Прошла лечение 2 недели назад (ровамицин, метронидазол, циклоферон, свечи Ревитакса и Протефлазид). Результата -ноль! Свечи с эстриолом типа Гинофлор мне противопоказаны. Врач не разрешает удалять Мирену, говорит будет рак. Результат УЗИ 2 месяца назад - уже гипоплазия эндометрия. В онкодиспансере рекомендуют оперативное лечение. Но разве при лечении атрофического кольпита пангистерэктомия это единственный выход? Умоляю, если можете, помогите!

Дата ответа: 10.09.2017,  12:33

Отвечает: Врач гинеколог первой категории Кушнирук Татьяна Юрьевна

Добрый день, Людмила. Сложно в Вашем случае определить объем лечения, учитывая аденомиоз, миому и умеренную степень дисплазии шейки матки. Имеет значение степень аденомиоза, характер и размеры миомы. Обратитесь для более детального разбора Вашей ситуации в нашу клинику.